- Identification/Origine
: très certainement originaire
de la Géorgie où il est cultivé aussi bien
en raisin de table qu'en raisin de cuve. En France il n'est quament
pas connu.
- Synonymie
: krakhvna, krakhuna, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photos prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac
à Aniane (Hérault) excepté les grappes. |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques,
courtes, plus ou moins compactes, ailées; baies moyennes,
ovales, peau fine blanche à jaune doré à
pleine maturité.
Le point pétiolaire de la feuille est rose, les vrilles
sont longues, fines et d'une belle couleur verte. Le sinus pétiolaire
est en lyre plus ou moins fermé.
- Aptitudes de production : sensible à l'oïdium,
un peu moins au mildiou, sa maturité est de troisème
époque hâtive.
- Type de vin/Arômes : en Géorgie, on produit
d'excellents vins doux, riches en alcool, agréables et
fort appréciés. Suivant la méthode de vinification
appliquée on peut obtenir des arômes de abricot,
banane, fruits à noyaux, miel, notes tropicales, ... Le
Krakhouna est également cultivé comme raisin de
table. |