le Krakhouna


- Identification/Origine : très certainement originaire de la Géorgie où il est cultivé aussi bien en raisin de table qu'en raisin de cuve.

- Synonymie : krakhvna, krakhuna
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Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault), sauf pour la grappe
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- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, courtes, plus ou moins compactes, ailées; baies moyennes, ovales, peau blanche à jaune doré à pleine maturité.
Le point pétiolaire de la feuille est teinté de rose, les vrilles sont longues, fines, d'une belle couleur verte. Le sinus pétiolaire est en lyre plus ou moins fermé.

- Aptitudes de production : Maturité 3ème époque hâtive.

- Type de vin/Arômes : en Géorgie, on produit d'excellents vins doux, riches en alcool, agréables et fort appréciés. Le Krakhouna est également utilisé comme raisin de table.

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