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le Krakhouna


- Identification/Origine : très certainement originaire de la Géorgie où il est cultivé aussi bien en raisin de table qu'en raisin de cuve. En France il n'est quament pas connu.

- Synonymie : krakhvna, krakhuna, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photos prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault) excepté les grappes.

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, courtes, plus ou moins compactes, ailées; baies moyennes, ovales, peau fine blanche à jaune doré à pleine maturité.
Le point pétiolaire de la feuille est rose, les vrilles sont longues, fines et d'une belle couleur verte. Le sinus pétiolaire est en lyre plus ou moins fermé.

- Aptitudes de production : sensible à l'oïdium, un peu moins au mildiou, sa maturité est de troisème époque hâtive.

- Type de vin/Arômes : en Géorgie, on produit d'excellents vins doux, riches en alcool, agréables et fort appréciés. Suivant la méthode de vinification appliquée on peut obtenir des arômes de abricot, banane, fruits à noyaux, miel, notes tropicales, ... Le Krakhouna est également cultivé comme raisin de table.

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