- Identification/Origine : croisement
interspécifique tétraploïde (4N), d'origine japonaise, qui aurait
été obtenu en 1
939 par Oinoue entre le ishinara wase -
mutation de campbell early - et le Vitis
labruscana (centennial). Au Japon, la culture du Kyoho
est très importante, on le rencontre également
en Corée du sud, en République de Chine (Taïwan),
aux Etats unis (Californie), au Chili, au Brésil, en Australie,
... très peu connu en France.
- Synonymie : kioho, masukateberia,...
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, assez
souvent courtes, plus ou moins compactes, présence de
un ou deux petits ailerons, pédoncules courts à
moyens forts restant verts; baies grosses à très
grosses, obovoïdes, peau épaisse amère pruinée
de couleur noir violacé à noir foncé à
pleine maturité ne tenant pas à la chair et se
détachant très facilement, pulpe juteuse sucrée
avec une acidité légère une saveur foxée
et la présence de pépins mous non formés
quasiment imperceptibles.
- Aptitudes de production : débourrement moyen. Rustique, résiste bien à un
grand nombre de maladies de la vigne, mais il est attaqué
assez souvent par les oiseaux. Maturité 2ème époque,
aux Etats unis (Californie) on commence à le récolter
dès la première quinzaine d'août.
- Raisin de Table : au Japon la peau n'est jamais consommée.
Les raisins sont donc pelés, mis dans un bol, réfrigérés
et dégustés au moment du dessert. En Australie,
donne un vin conservant tout le fruit particulier de cette variété. |