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le Len de l'el


- Identification/Origine : cépage très certainement tarnais de la région de Gaillac plus précisément, inscrit au Catalogue officiel des variétés de raisins de cuve liste A. On ne le rencontre dans aucune autre région viticole française et quasiment inconnu à l'étranger.

- Synonymie : len de l'elh, len del el, loin de l'oeil (traduction du patois lenc de l'el), cavalié, cavalier, cavaillès, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le
Conservatoire/cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes à grandes, lourdes, tronconiques, très ramifiées pouvant présenter de nombreux ailerons, plus ou moins compactes, pédoncules très longs (voir images ci-dessus) d'où son nom loin de l'oeil; baies moyennes, de forme elliptique, jaunes, très juteuses.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Maturité 2ème époque tardive.
Cépage vigoureux et très productif, il faut absolument maîtriser ses rendements. Assez sensible à la pourriture grise et aux acariens.

- Clone agréé : un seul, le 733. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations Gaillac et Gaillac premières Côtes.
Donne un vin sec très fin, alcoolique, avec un bouquet subtil et une fraicheur souvent apportée par une bonne acidité naturelle. Le Len de l' el se prête bien à la surmaturation de ses raisins et à la prise de la "pourriture noble" ce qui permet d'obtenir des moelleux très concentrés.

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