- Identification/Origine : certainement le plus ancien des cépages
grecs, il est donné comme originaire de l'Ile de Lemnos
ou Limnos en mer Egée du nord, aujourd'hui beaucoup plus
cultivé dans la partie nord de la Grèce. Il ne
faudra pas le confondre avec la limniona, également
d'origine grecque, et pour agraver la confusion porte comme synonyme
limnio. On peut également rencontrer le Limnio en Roumanie,
en Italie, en Allemagne, ... en France quasiment inconnu.
- Synonymie
: mavro limnio, lemnio,
limnia ou lemnia, kalambaki oi kalampaki, lembiotiko,
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, compactes,
ailées, pédoncules de longueur moyenne plutôt
fins robustes avec une faible partie lignifiée; baies
moyennes, sphériques, peau moyennement épaisse
rouge violacé à rouge noir à pleine maturité
recouverte d'une pruine abondante peu résistante, pulpe
assez juteuse. On trouve quelquefois une dent dans le sinus pétiolaire
ce qui est le cas pour nos photographies.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité deuxième époque tardive.
Affectionne les terres pauvres sèches pierreuses voire
même d'altitude. Il est rustique, sa vigueur et sa production
ne sont pas très élevées. Assez résistant
à la sècheresse. Sensible au mildiou et à
la pourriture grise. On notera qu'il faudra le vendanger à
maturité complète afin d'éviter d'obtenir
un vin au goût herbacé peu agréable.
- Type de vin/Arômes : vinifié seul, donne
un vin léger, élégant, au goût particulier,
avec une couleur, une acidité et un degré alcoolique
modérés, moyennement tanique, qu'il faut boire
jeune. En Grèce, il est très rarement vinifié
seul mais associé dans la plupart des cas à d'autres
cépages. Arômes de cassis, cerise, fleurs, framboise,
herbes fraîches, laurier, sauge, thym, ... .
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