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le Listan blanc


- Identification/Origine : cépage d'origine espagnole, l'Andalousie très certainement. Il sert à produire le célèbre Jerez ou Xérès vin au goût caractéristique obtenu à la suite de la méthode particulière de vieillissement pratiquée par les vignerons espagnols, mais aussi les vins de Paxaret, Ximènes, Rota, Malaga, ... . Il est le père du listan negro et on ne doit pas le confondre avec le mayorquin avec qui il partage un synonyme écrit de diverses façons, farana, farhana ou far(r)anah. Le Listan blanc est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : palomino fino ou palomina, listao, farana, farhana ou far(r)anah, merseguera à tort car ce cépage existe, catalon, verdalou, rota, temprana ou temprano, tempranilla, hyacinthina, mourisco blanc (n'a aucun lien de parenté avec le mourisco tinto), perrum ou malvasia rei au Portugal, golden chasselas en Californie (Etats unis), Albilla de Lucena en Espagne, ...

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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes grandes, cylindro-coniques, volumineuses, rameuses, portant très souvent deux belles ailes, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs coudés pratiquement pas lignifiés; baies moyennes irrégulières sphériques déprimées sur les deux pôles, peau fine résistante quelque peu transparente vert très clair passant au jaune doré à pleine maturité - existerait en violet mais très rare -, chair tendre bien juteuse sucrée et relevée. Pédicelles assez longs et grêles, vrilles grandes.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, quelques jours seulement après le
chasselas.
Port mi-érigé à retombant, vigoureux et très productif, chacune de ses grappes pouvant atteindre deux kilogrammes et plus, à tailler court de préférence. Se plaît dans les terrains secs et bien exposés au soleil. Quelque peu sensible à l'érinose, à l'oïdium, au mildiou, à la pourriture grise, à la brunissure et à l'anthracnose. Peut craindre quelquefois le millerandage ainsi que le vent fort et humide. Maturité 2ème époque, on devra la surveiller car son acidité chute rapidement et fortement.

- Clone agréé : un seul, le
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- Type de vin/Raisins de table : donne un vin neutre, sensible à l'oxydation, ayant peu de caractère quand il est jeune, s'améliorant de beaucoup en vieillissant en barriques.
Ses grappes supportent bien le transport et se conservent longtemps en hiver. Il servait autrefois à préparer des raisins secs.

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