- Identification/Origine : cépage d'origine espagnole, l'Andalousie
très certainement. Il sert à produire le célèbre
Jerez ou Xérès vin au goût caractéristique
obtenu à la suite de la méthode particulière
de vieillissement pratiquée par les vignerons espagnols,
mais aussi les vins de Paxaret, Ximènes, Rota, Malaga,
... . Il est le père du listan negro et
on ne doit pas le confondre avec le mayorquin avec
qui il partage un synonyme écrit de diverses façons,
farana, farhana ou far(r)anah. Le Listan
blanc est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie :
palomino fino ou palomina, listao, farana, farhana ou far(r)anah,
merseguera à tort car ce cépage existe,
catalon, verdalou, rota, temprana ou temprano, tempranilla, hyacinthina,
mourisco blanc (n'a aucun lien de parenté avec le mourisco tinto), perrum ou malvasia rei au Portugal, golden
chasselas en Californie (Etats unis), Albilla de Lucena en Espagne,
... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description :
grappes grandes, cylindro-coniques, volumineuses, rameuses, portant
très souvent deux belles ailes, plus ou moins compactes,
pédoncules moyens à longs coudés pratiquement
pas lignifiés; baies moyennes irrégulières
sphériques déprimées sur les deux pôles,
peau fine résistante quelque peu transparente vert très
clair passant au jaune doré à pleine maturité
- existerait en violet mais très rare -, chair tendre
bien juteuse sucrée et relevée. Pédicelles
assez longs et grêles, vrilles grandes.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
quelques jours seulement après le chasselas.
Port mi-érigé à retombant, vigoureux et
très productif, chacune de ses grappes pouvant atteindre
deux kilogrammes et plus, à tailler court de préférence.
Se plaît dans les terrains secs et bien exposés
au soleil. Quelque peu sensible à l'érinose, à
l'oïdium, au mildiou, à la pourriture grise, à
la brunissure et à l'anthracnose. Peut craindre quelquefois
le millerandage ainsi que le vent fort et humide. Maturité
2ème époque, on devra la surveiller car son acidité
chute rapidement et fortement.
- Clone agréé : un seul, le 367. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Raisins de table
: donne un vin neutre, sensible
à l'oxydation, ayant peu de caractère quand il
est jeune, s'améliorant de beaucoup en vieillissant en
barriques.
Ses grappes supportent bien le transport et se conservent longtemps
en hiver. Il servait autrefois à préparer des raisins
secs. |