- Description
: grappes moyennes, cylindriques
ou cylindro-coniques, flanquées parfois en leur sommet
d'un aileron bien développé, plutôt compactes,
pédoncules pas très gros parfois longs pas ou peu
lignifiés; baies également moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovales, peau fine
ferme et solide de couleur noir bleuté à noir foncé
à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine
plus ou moins persistante, pulpe molle très juteuse prenant
à complète maturité un léger goût
de muscat.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les terres bien exposées si possible protégées
du vent et bien ensoleillées se réchauffant donc
rapidement car le Livadia noir a besoin suffisamment de chaleur
pour bien mûrir ses raisins et à l'inverse redoute
les situations humides. Assez vigoureux et très productif
(certaines années prévoir d'effectuer un éclaicissage (vendange en vert si ses grappes sont trop
nombreuses), à conduire de préférence sur
espaliers et lui appliquer une taille courte. Résiste
assez bien aux froids de l'hiver, suivant les années peut
craindre le millerandage, il est
donné comme moyennement résistant à la sécheresse
et aux différentes maladies cryptogamiques. Maturité
deuxième époque moyenne à surveiller car
le moment venu elle peut s'accélérer très
rapidement. On notera également que les baies bien mûres
se détachent assez facilement de la grappe.
- Type de vin/Arômes : donne un vin sec assez léger
avec bien souvent une bonne acidité, d'une belle couleur
rouge vif, à boire plutôt jeune. En Ukraine et en
Russie, on y produit des vins aussi bien secs et également
doux dits de dessert ..., ainsi que d'excellents jus de fruits,
... . Arômes possibles pour des vins secs de chocolat,
notes de muscat, pruneaux, ... . |