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 le Livadia noir


- Identification/Origine : croisement interspécifique, obtenu par Pavel Yakovievich Golodryga (1920-1986) à l'Institut National de la Vigne et du Vin Magarach à Yalta en Crimée (Ukraine), entre le magarach 124-66-26 et le megru vagaas blanc. Le Livadia noir est connu en Ukraine, en Russie, ... complètement absent en France.

- Synonymie : livadisky, livadiyskiy, ...
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- Description : grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, flanquées parfois en leur sommet d'un aileron bien développé, plutôt compactes, pédoncules pas très gros parfois longs pas ou peu lignifiés; baies également moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovales, peau fine ferme et solide de couleur noir bleuté à noir foncé à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine plus ou moins persistante, pulpe molle très juteuse prenant à complète maturité un léger goût de muscat.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les terres bien exposées si possible protégées du vent et bien ensoleillées se réchauffant donc rapidement car le Livadia noir a besoin suffisamment de chaleur pour bien mûrir ses raisins et à l'inverse redoute les situations humides. Assez vigoureux et très productif (certaines années prévoir d'effectuer un
éclaicissage (vendange en vert si ses grappes sont trop nombreuses), à conduire de préférence sur espaliers et lui appliquer une taille courte. Résiste assez bien aux froids de l'hiver, suivant les années peut craindre le millerandage, il est donné comme moyennement résistant à la sécheresse et aux différentes maladies cryptogamiques. Maturité deuxième époque moyenne à surveiller car le moment venu elle peut s'accélérer très rapidement. On notera également que les baies bien mûres se détachent assez facilement de la grappe.

- Type de vin/Arômes : donne un vin sec assez léger avec bien souvent une bonne acidité, d'une belle couleur rouge vif, à boire plutôt jeune. En Ukraine et en Russie, on y produit des vins aussi bien secs et également doux dits de dessert ..., ainsi que d'excellents jus de fruits, ... . Arômes possibles pour des vins secs de chocolat, notes de muscat, pruneaux, ... .

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