le Maclon


- Identification/Origine : cépage connu depuis fort longtemps en Savoie disparu aujourd'hui.
En Côte rôtie, il fut très longtemps associé en grande porportion au
viognier..Dans la région de Saint Marcellin (Isère), il était mêlé au bia blanc, à la jacquère et à la marsanne.
Il a été très souvent confondu avec l'
altesse (avec laquelle d'ailleurs il partage le même synonyme fusette) voire même avec le saint pierre doré et la roussette d'Ayze. Le Maclon que nous avons rencontré en Savoie n'a aucune ressemblance avec eux marquant sa première différence ne serait-ce déjà par la feuille d'apparence toute particulière.

- Synonymie : maclou, fusette dans le bas Bugey, anet, arin, mâconais dans l'Isère
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du
Domaine Jean-Pierre et Philippe GRISARD à Frèterive-73250.

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, souvent ailées, compactes, pédoncules longs forts et en partie lignifiés; baies petites à moyennes, ovoïdes, peau épaisse assez peu résistante blanche mouchetée se teintant de rose clair un peu jaunâtre passant ensuite au jaune roux à maturité complète, pruine blanchâtre peu persistante, chair juteuse bien sucrée agréable un peu relevée à saveur simple, pédicelles longs un peu grêles.
Le feuillage est d'une belle couleur vert foncé, le point pétiolaire est rose, le pétiole est rouge vineux ainsi que les rameaux qui sont d'autre part assez longs. Vrilles assez grandes légèrement colorées.

- Aptitudes de production : rustique, il affectionne particulièrement les coteaux secs et bien exposés, à tailler court de préférence. Son port est plus ou moins érigé, il est vigoureux, fertile et productif. Sensible à l'érinose et à la pourriture grise, assez résistant aux froids de l'hiver.
Maturité 2ème époque moyenne comme le
viognier.

- Type de vin/Arômes :
le Maclon est très certainement un des meilleurs cépages pouvant produire d'excellents Vins de Pays typés en l'associant avec d'autres de même maturité comme le
viognier. Ses vins sont généralement riches en alcool.

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