- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très anciennement
connu en Italie plus précisément dans la région
de Parme en Emilie-Romagne. Il est issu d'un croisement naturel
entre le muscat
à petits grains blancs et le
(nebbiolo x faux bottagera). C'est la mère
de la malvasia moscata ou malvasia bianca di
Piemonte et la mère du ruché. On
peut rencontrer la Malvoisie Casalini au Mexique, aux Etats unis,
... complètement inconnue en France.
- Synonymie
: malvasia Casalini di Parma,
malvasia aromatica di Parma, malvasia odorissima, malvasia di
Maiatico, fausse muscadelle du Bordelais, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description :
grappes petites à moyennes, plus ou moins compactes, parfois
ailées, pédoncules de longueur moyenne généralement
pas très gros pas ou peu lignifiés; baies moyennes
sphériques courtes, peau de couleur vert jaune, chair
très juteuse douce avec un goût de muscat assez
marqué. Ses fleurs sont femelles, on prendra le
soin de le planter très proche d'autres cépages
servant ainsi de pollinisateurs.
- Aptitudes de production : débourrement pécoce.
Moyennement fertile et peu productif. Résiste assez bien
aux principales maladies cryptogamiques. Sensible au stress hydrique.
Maturité précoce, à ne pas récolter
trop mûr.
- Type de vin/Arômes : donne un vin muscaté,
frais, de couleur jaune clair abec des reflets verdâtres,
équilibré, harmonieux, savoureux, riche en alcool
présentant généralement une bonne acidité.
On notera qu'il peut quelquefois avoir un léger arrière
goût amer assez persistant, pouvant être renforcé
dans le cas de vendanges récoltées trop tardivement.
En Italie seul ou associé à d'autres cépages,
on produit des vins de liqueur, des vins de dessert et d'excellents
vins effervescents. Arômes de agrumes (citron vert, ...),
linalol, notes florales (acacia, aubépine, romarin, rose,
...), ... .
|