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la Malvoisie Casalini


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très anciennement connu en Italie plus précisément dans la région de Parme en Emilie-Romagne. Il est issu d'un croisement naturel entre le muscat à petits grains blancs et le (nebbiolo x faux bottagera). C'est la mère de la malvasia moscata ou malvasia bianca di Piemonte et la mère du ruché. On peut rencontrer la Malvoisie Casalini au Mexique, aux Etats unis, ... complètement inconnue en France.

- Synonymie : malvasia Casalini di Parma, malvasia aromatica di Parma, malvasia odorissima, malvasia di Maiatico, fausse muscadelle du Bordelais, ...

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Photographies catalogoviti.politicheagricole.it et www.vivc.de

- Description : grappes petites à moyennes, plus ou moins compactes, parfois ailées, pédoncules de longueur moyenne généralement pas très gros pas ou peu lignifiés; baies moyennes sphériques courtes, peau de couleur vert jaune, chair très juteuse douce avec un goût de muscat assez marqué. Ses fleurs sont femelles, on prendra le soin de le planter très proche d'autres cépages servant ainsi de pollinisateurs.

- Aptitudes de production : débourrement pécoce. Moyennement fertile et peu productif. Résiste assez bien aux principales maladies cryptogamiques. Sensible au stress hydrique. Maturité précoce, à ne pas récolter trop mûr.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin muscaté, frais, de couleur jaune clair abec des reflets verdâtres, équilibré, harmonieux, savoureux, riche en alcool présentant généralement une bonne acidité. On notera qu'il peut quelquefois avoir un léger arrière goût amer assez persistant, pouvant être renforcé dans le cas de vendanges récoltées trop tardivement. En Italie seul ou associé à d'autres cépages, on produit des vins de liqueur, des vins de dessert et d'excellents vins effervescents. Arômes de agrumes (citron vert, ...), linalol, notes florales (acacia, aubépine, romarin, rose, ...), ... .

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