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la Malvoisie de l' Istrie


- Identification/Origine : cépage endémique dans la péninsule de Istrie située pour partie en Italie, en Slovénie et en Croatie où il occupe une première place parmi les cépages blancs. En France, il n'est quasiment pas connu. Il serait parent avec la malvasia bianca longa connue également sous le nom de malvasia del Chianti.

- Synonymie : malvasia d' Istria, malvazija ou malvasika istarska, malvasia istriana, malvasia friulana, malvasia del Carso, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises provenant du
Registre national italien des variétés de vigne sauf pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes moyennes, plutôt cylindriques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens courts pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau d'épaisseur moyenne pruinée cireuse verdâtre à jaune paille à pleine maturité avec des reflets brillants vert pâle, chair pulpeuse juteuse à saveur simple et douce.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Très productif et régulier, il faut certaines années lui appliquer une "vendange en vert" pour maîtriser ainsi sa production, la taille longue est toutefois à préférer. Ne craint pas trop les principales maladies cryptogamiques à l'exception de l'oïdium. Maturité 3ème époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité, équilibré, harmonieux, rafraîchissant - son acidité est bonne -, riche en alcool, de couleur jaune vert. En Istrie, on produit aussi bien des vins secs, effervescents ou doux ces derniers étant obtenus après séchage des raisins.
Arômes de abricot, coing, épices (vanille, ...), fenouil, miel, noisette, notes citronnées, notes de fruits mûrs, notes florales (acacia, ...), pêche de vigne, pomme verte, ...

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