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 la Malvoisie d'Istrie blanche


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera que l'on rencontre dans la péninsule de Istrie située pour partie en Italie, en Slovénie et en Croatie et où il occupe une première place parmi les cépages blancs. En France, il n'est quasiment pas connu. Il serait parent avec la malvasia bianca longa connue également sous le nom de malvasia del Chianti.

- Synonymie : malvasia d' Istria, malvazija ou malvasika istarska, malvasia istriana, malvasia friulana, malvasia del Carso, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur la feuille pour découvrir une autre image. Photographies provenant du Registre national italien des variétés de vigne sauf pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes moyennes à grandes, plutôt cylindriques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens courts pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau d'épaisseur moyenne pruinée cireuse verdâtre à jaune paille à pleine maturité avec des reflets brillants vert pâle, chair pulpeuse juteuse à saveur simple et douce.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Vigoureux, très productif et régulier, il faut certaines années lui appliquer une vendange en vert pour maîtriser ainsi sa production, la taille longue est toutefois à préférer. Ne craint pas trop les principales maladies cryptogamiques à l'exception de l'oïdium. Maturité troisième époque, à ne pas vendanger trop mûr.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité, équilibré, harmonieux, rafraîchissant - son acidité est bonne -, riche en alcool, de couleur jaune doré aux reflets verts. En Istrie, on produit aussi bien des vins secs, effervescents ou doux ces derniers étant obtenus après séchage des raisins. Arômes de abricot, agrumes (notes citronnées, pamplemousse, ...), coing, épices (vanille, ...), fenouil, miel, noisette, fruits exotiques, notes de fruits mûrs, notes florales (acacia, camomille, sureau, tilleul, ...), pêche de vigne, pomme verte, ...

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