- Identification/Origine : cépage
vitis vinifera
que l'on rencontre dans la péninsule de Istrie située
pour partie en Italie, en Slovénie et en Croatie et où
il occupe une première place parmi les cépages
blancs. En France, il n'est quasiment pas connu. Il serait parent
avec la malvasia bianca longa connue également
sous le nom de malvasia del Chianti.
- Synonymie : malvasia d' Istria,
malvazija ou malvasika istarska, malvasia istriana, malvasia
friulana, malvasia del Carso, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes moyennes à grandes, plutôt
cylindriques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
moyens courts pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques,
peau d'épaisseur moyenne pruinée cireuse verdâtre
à jaune paille à pleine maturité avec des
reflets brillants vert pâle, chair pulpeuse juteuse à
saveur simple et douce.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Vigoureux, très productif et régulier, il faut
certaines années lui appliquer une vendange en vert pour maîtriser ainsi
sa production, la taille longue est toutefois à préférer.
Ne craint pas trop les principales maladies cryptogamiques à
l'exception de l'oïdium. Maturité troisième
époque, à ne pas vendanger trop mûr.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité,
équilibré, harmonieux, rafraîchissant - son
acidité est bonne -, riche en alcool, de couleur jaune
doré aux reflets verts. En Istrie, on produit aussi bien
des vins secs, effervescents ou doux ces derniers étant
obtenus après séchage des raisins. Arômes
de abricot, agrumes (notes citronnées, pamplemousse, ...),
coing, épices (vanille, ...), fenouil, miel, noisette,
fruits exotiques, notes de fruits mûrs, notes florales
(acacia, camomille, sureau, tilleul, ...), pêche de vigne,
pomme verte, ... |