le Mireille


- Identification/Origine : croisement entre l' italia et la perle de Csaba, inscrit en 1972 au Catalogue officiel des variétés de raisins de table cultivées liste A1. Le Mireille a été très peu multiplié et de ce fait il n'est quasiment pas connu en France comme à l'étranger.

- Synonymie : pas de synonymes connus
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), sauf pour la grappe placée à droite prise à l' ENTAV.


- Description : grappes petites à moyennes, courtes, plus ou moins lâches, pédoncules longs pratiquement pas lignifiés; baies moyennes, de forme ovoïde ou ellipsoïde, peau peu pruinée allant du blanc au jaune doré à pleine maturité, pulpe charnue à saveur muscatée agréable. Point pétiolaire de la feuille de couleur légèrement rose.

- Aptitudes de production : débourrement très précoce, huit jours avant le
chasselas.
Port demi-érigé à horizontal, à tailler court de préférence. Vigueur moyenne et bon producteur. Peu sensible à la pourriture grise. Maturité précoce, trois semaines environ avant le
chasselas.

- Clone agréé : un seul, le
599. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Raisin de Table :
les grappes flétrissent rapidement après la récolte.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
050713