- Identification/Origine : charentaise très certainement. Il est
inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne
liste A, mais il est aujourd'hui très peu multiplié.
- Synonymie :
chalosse, ancarot ou ancerot en Australie, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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!). |
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Passez sur les
bourgeonnement, feuille et grappe placée à gauche
pour découvrir d'autres images.
Clichés
réalisés dans le Conservatoire des cépages
du Vinnopôle sud-ouest à Peyrole (81) et à
l'ENTAV. |
- Description :
grappes moyennes, cylindriques, ailées, plus ou moins
compactes; baies petites à moyennes, sphériques,
peau de couleur blanc verdâtre à jaunâtre
suivant le degré de maturité, chair juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque.
Le Montils est peu vigoureux et c'est un gros producteur. Il
est moyennement sensible à la pourriture grise.
- Clones agréés : 3 au total, les 984, 985
et 986.
Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations
Cognac et Pineau des Charentes.
Donne un vin acide et lorsqu'il est distillé, on obtient
des eaux de vie de bonne qualité. |