le Montils


- Identification/Origine : charentaise très certainement. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1, mais il est aujourd'hui très peu multiplié.

- Synonymie : chalosse, ancarot ou ancerot en Australie
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur les bourgeonnement, feuille et grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (81) et à l'ENTAV.

- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées, plus ou moins compactes; baies petites à moyennes, sphériques, peau de couleur blanc verdâtre à jaunâtre suivant le degré de maturité, chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque.
Le Montils est peu vigoureux et c'est un gros producteur. Il est moyennement sensible à la pourriture grise.

- Clones agréés : 3 au total, les
984, 985 et 986. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations Cognac et Pineau des Charentes.
Donne un vin acide et lorsqu'il est distillé, on obtient des eaux de vie de bonne qualité.

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