- Identification/Origine : on ne connait pas précisément
son origine, il s'agit pourtant d'un très ancien cépage
vitis vinifera cultivé en Italie côté
de l'Adriatique centrale (Les Marches, Les Abruzzes, ...), le
nord des Puoilles, ... . On peut également le rencontrer
en Espagne, en Argentine, ... quasiment inconnu en France. Surtout
ne pas le confondre avec le guardavalle au synonyme
"montonico pinto di Rogliano", avec
le montonico bianco de Calabre et bien d'autres
cépages ayant également le synonyme "montonico",
... .
- Synonymie
: ses synonymes sont trop nombreux
pour tous les citer d'autant que l'incertitude pour certains
demeure, nous avons retenu : uva bianca antica, uva règne
ou uva règno, uva della scalla, uva racciapoluta, racciapollona
ou racciapollane, caprone, c(h)iapparone, bottato, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-coniques longues, compactes, parfois ailées,
pédoncules de longueur et de grosseur moyennes avec une
partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau
fine pruinée de couleur régulière vert jaune
parfois striée de brun, chair juteuse. La séparation
du grain de raisin de la grappe est plutôt difficile. A
l'automne les feuilles prennent une belle couleur jaune et leur
chute est tardive.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne de préférence les terres sèches
de coteaux bien exposées et bien aérées.
Résiste bien aux froids de l'hiver. Assez vigoureux, très
productif et régulier, on prendra toutefois le soin de
le tailler mi-long voire long car les yeux de la base sont peu
fructifères. Moyennement résistant au mildiou,
à l'oïdium et en année humide craint la pourriture
grise. Maturité quatrième époque moyenne.
- Type de vin/Table : en Italie, il n'était pas
rare autrefois de consommer le Montonico bianco comme raisin
de table, il est vrai que ses grandes grappes sont très
attrayantes. Aujourd'hui il est rarement vinifié seul,
les quelques exemples que nous avons pu recueillir nous ont montré
qu'il donne un vin de qualité moyenne, avec une bonne
acidité, un degré alcoolique très convenable
et une belle couleur jaune paille aux reflets parfois rose léger.
Toujours en Italie, on peut trouver d'excellents vins mousseux
obtenus dans la plupart des cas mélangés à
d'autres cépages, |
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