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le Montonico bianco


- Identification/Origine : on ne connait pas précisément son origine, il s'agit pourtant d'un très ancien cépage vitis vinifera cultivé en Italie côté de l'Adriatique centrale (Les Marches, Les Abruzzes, ...), le nord des Puoilles, ... . On peut également le rencontrer en Espagne, en Argentine, ... quasiment inconnu en France. Surtout ne pas le confondre avec le guardavalle au synonyme "montonico pinto di Rogliano", avec le montonico bianco de Calabre et bien d'autres cépages ayant également le synonyme "montonico", ... .

- Synonymie : ses synonymes sont trop nombreux pour tous les citer d'autant que l'incertitude pour certains demeure, nous avons retenu : uva bianca antica, uva règne ou uva règno, uva della scalla, uva racciapoluta, racciapollona ou racciapollane, caprone, c(h)iapparone, bottato, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques longues, compactes, parfois ailées, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau fine pruinée de couleur régulière vert jaune parfois striée de brun, chair juteuse. La séparation du grain de raisin de la grappe est plutôt difficile. A l'automne les feuilles prennent une belle couleur jaune et leur chute est tardive.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne de préférence les terres sèches de coteaux bien exposées et bien aérées. Résiste bien aux froids de l'hiver. Assez vigoureux, très productif et régulier, on prendra toutefois le soin de le tailler mi-long voire long car les yeux de la base sont peu fructifères. Moyennement résistant au mildiou, à l'oïdium et en année humide craint la pourriture grise. Maturité quatrième époque moyenne.

- Type de vin/Table : en Italie, il n'était pas rare autrefois de consommer le Montonico bianco comme raisin de table, il est vrai que ses grandes grappes sont très attrayantes. Aujourd'hui il est rarement vinifié seul, les quelques exemples que nous avons pu recueillir nous ont montré qu'il donne un vin de qualité moyenne, avec une bonne acidité, un degré alcoolique très convenable et une belle couleur jaune paille aux reflets parfois rose léger. Toujours en Italie, on peut trouver d'excellents vins mousseux obtenus dans la plupart des cas mélangés à d'autres cépages,

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