le Morescono


- Identification/Origine : très certainement italienne, des analyses génétiques ont permis d'affirmer qu'il s'agit du cépage connu sous le nom de nieddu mannu. On peut le rencontrer en Corse et en Italie (Sardaigne). Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de cuve liste A1.
Il ne faudra pas toutefois le confondre avec d'une part le morescola, également cultivé en Corse, qui n'est autre que l'
aubun et d'autre part, avec le muristellu un des synonymes du morrastel.

- Synonymie : morescone, muresconu en Corse, nieddu mannu en Italie

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Photographies prises à l'
E.N.T.A.V..

- Description : grappes grandes, cylindo-tronconiques, rameuses, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules colorés de rouge; baies moyennes de grosseur irrégulière, sphériques, peau épaisse pruinée allant du rouge violacé au noir foncé à pleine maturité, chair assez ferme un peu pulpeuse.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 2ème époque tardive.
Port semi-érigé, très vigoureux et productif, à tailler court de préférence. Sensible à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium.

- Clone agréé : un seul, le
1100. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin commun, peu coloré, présentant dans la plupart des cas une acidité assez faible.

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