site internet www.lescepages.fr

le Negro Aramo


- Identification/Origine : son pays d'origine serait la Grèce - il est parent avec le xynomavro cépage grec -, cultivé depuis fort longtemps en Italie du sud en particulier dans la région sud des Pouilles même si il est connu dans tout le pays. Il ne faudra pas le confondre avec l' aglianico avec qui il échange quelques synonymes. A noter qu'il existe un clone de Negro Aramo précoce.
On peut également rencontrer le Negro Aramo en Angleterre, en Australie, en Nouvelle Zélande, aux Etats unis (Californie, ...), ... en France il n'est quasiment pas connu.

- Synonymie : negroaramo, neroamaro ou nero amaro, nicraamaro, uva olivella, uva cane, lacrima, abruzzese, jonico, arbèse ou albèse, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement etsur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés fournis par le
catalogoviti.politicheagricole.it sauf pour les grappes.

- Description : grappes moyennes, conico-tronquées, généralement pas très longues, plus ou moins compactes, présence quelquefois d'une aile, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, obovoïdes, peau épaisse rouge violet recouverte d'une belle pruine non persistante, pulpe juteuse. Les vrilles sont de couleur vert clair et les feuilles rougissent totalement à l'automne.


- Aptitudes de production :
débourrement moyen. Affectionne les terres argilo-calcaires même sèches et les climats chauds légèrement ventilés en été. Vigoureux, plutôt productif avec une production régulière. Ne semble pas être sensible aux principales maladies de la vigne sauf peut-être un quelque peu à la pourriture grise. Résiste bien à la sécheresse. Maturité 3ème époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique, fruité - peut présenter dans sa toute première jeunesse une très légère amertune -, harmonieux, riche en alcool et en resvératrol, avec une bonne acidité, d'un beau rouge rubis quelquefois assez foncé aux reflets pourpres, tannins veloutés, demandant à vieillir. En Italie rarement vinifié seul, est très souvent assemblé à un ou plusieurs autres cépages, sauf lorsqu'il est vinifié en rosé très très apprécié des connaisseurs.
Arômes de amande, chocolat noir, épices, fruits rouges (cassis, cerise noire, ...), notes de cuir, poivre, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
090718