- Identification/Origine : son pays d'origine serait la Grèce -
il est parent avec le xynomavro cépage grec -, cultivé depuis
fort longtemps en Italie du sud en particulier dans la région
sud des Pouilles même si il est connu dans tout le pays.
Il ne faudra pas le confondre avec l' aglianico avec
qui il échange quelques synonymes. A noter qu'il existe
un clone de Negro Aramo précoce. On peut également
rencontrer le Negro Aramo en Angleterre, en Australie, en Nouvelle
Zélande, aux Etats unis (Californie, ...), ... en France
il n'est quasiment pas connu.
- Synonymie
: negroaramo, neroamaro ou nero
amaro, nicraamaro, uva olivella, uva cane, lacrima, abruzzese,
jonico, arbèse ou albèse, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
|
- Description : grappes moyennes,
conico-tronquées, généralement pas très
longues, plus ou moins compactes, présence quelquefois
d'une aile, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes
avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières,
obovoïdes, peau épaisse rouge violet recouverte d'une
belle pruine non persistante, pulpe juteuse. Les vrilles sont
de couleur vert clair et les feuilles rougissent totalement à
l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne les terres argilo-calcaires même sèches
et les climats chauds légèrement ventilés
en été. Vigoureux, plutôt productif avec
une production régulière. Ne semble pas être
sensible aux principales maladies de la vigne sauf peut-être
un quelque peu à la pourriture grise. Résiste bien
à la sécheresse. Maturité 3ème époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique,
fruité - peut présenter dans sa toute première
jeunesse une très légère amertune -, harmonieux,
riche en alcool et en resvératrol, avec une bonne acidité,
d'un beau rouge rubis quelquefois assez foncé aux reflets
pourpres, tannins veloutés, demandant à vieillir.
En Italie rarement vinifié seul, est très souvent
assemblé à un ou plusieurs autres cépages,
sauf lorsqu'il est vinifié en rosé
très très apprécié des connaisseurs.
Arômes de amande, chocolat noir, épices, fruits
rouges (cassis, cerise noire, ...), notes de cuir, poivre, ...
. |