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le Noual


- Identification/Origine : ancien cépage du sud-ouest que l'on rencontrait beaucoup plus dans les départements du Lot (à l'ouest du vignoble de Cahors) et du Tarn et Garonne. Il est aujourd'hui peu présent dans le vignoble et donc en nette voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : nougal, oubal ou noubal, nouval, loubal, bernadou à tort car il s'agit d'un autre cépage génétiquement différent, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, compactes; baies moyennes, sphériques ou faiblement de forme elliptique, peau d'épaisseur moyenne d'un blanc vert devenant blanc doré à pleine maturité, chair très pulpeuse. Le point pétiolaire est légèrement rosé.

- Aptitudes de production : vigoureux, fertile et très productif. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin mou, pauvre en alcool et manquant dans la plupart des cas d'acidité.

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