- Identification/Origine : ancien cépage du sud-ouest que l'on
rencontrait beaucoup plus dans les départements du Lot
(à l'ouest du vignoble de Cahors) et du Tarn et Garonne.
Il est aujourd'hui peu présent dans le vignoble et donc
en nette voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1.
- Synonymie
: nougal, oubal ou noubal, nouval,
loubal, bernadou à tort car il s'agit d'un autre cépage
génétiquement différent, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées,
compactes; baies moyennes, sphériques ou faiblement de
forme elliptique, peau d'épaisseur moyenne d'un blanc
vert devenant blanc doré à pleine maturité,
chair très pulpeuse. Le point pétiolaire est légèrement
rosé.
- Aptitudes de production : vigoureux, fertile et très
productif. Maturité 2ème époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin mou, pauvre en
alcool et manquant dans la plupart des cas d'acidité.
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