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 le Nuragus blanc


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très anciennement cultivé en Italie, plus connu en Sardaigne, où il occupe encore une place importante et quasiment inconnu en France ainsi que dans la plupart des autres pays viticoles.

- Synonymie : nuragus trebbiana, meragus, nuragua bianca, abbondosa, bruscu biancu, axina de margiai, axina de popurus, garnaccia, granazza, burdu, malvasia di Lura, lacconargiu, blanc de Sardaigne, preni tineddus, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes à grandes, coniques ou cylindro-coniques, volumineuses, compactes, souvent ailées, pédoncules courts forts de grosseur moyenne avec très souvent une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur moyenne consistante de couleur vert jaune à jaune doré parfois ambrée nuancée de rose à pleine maturité pour la partie exposée au soleil - il existe une forme rose du nom de nuragus arrubiu qui n'a aucun lien de parenté - et moyennement pruinée, pulpe juteuse lâche voire même parfois un peu molle à saveur simple. Les jeunes vrilles sont assez grandes et les feuilles sont découpées généralement quinquelobées voire plus, très caractéristiques et très reconnaissables.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Robuste, assez vigoureux, très productif et régulier à tailler mi-long car fertile à partir seulement du
3 ou 4ème noeud. Convient pratiquement à tous les types de sols lui réserver toutefois des terres silico-argilo-calcaires profondes et fraîches sans excès. Donné également comme étant assez résistant à la chaleur et à la sécheresse d'où l'importance de bien choisir un porte-greffe adapté. Sa résistance au mildiou est plutôt moyenne un peu plus sensible à l'oïdium. Maturité troisième époque moyenne, la séparation des baies de la grappe étant un peu difficile.

- Type de vin/Arômes : donne un vin
capiteux de couleur jaune paille éclatant aux reflets parfois verts, pourvu dans la plupart des cas d'une bonne acidité. En Sardaigne, on produit aussi bien des vins secs, moelleux, effervescents, vermouths, ... . Arômes de agrumes, amande amère, citron, épices, fleurs blanches (chèvrefeuille, ...), fruits exotiques, miel, notes beurrées, pêche de vigne, ... .

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