- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très
anciennement cultivé en Italie, plus connu en Sardaigne,
où il occupe encore une place importante et quasiment
inconnu en France ainsi que dans la plupart des autres pays viticoles.
- Synonymie
: nuragus trebbiana, meragus,
nuragua bianca, abbondosa, bruscu biancu, axina de margiai, axina
de popurus, garnaccia, granazza, burdu, malvasia di Lura, lacconargiu,
blanc de Sardaigne, preni tineddus, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes moyennes à
grandes, coniques ou cylindro-coniques, volumineuses, compactes,
souvent ailées, pédoncules courts forts de grosseur
moyenne avec très
souvent une partie lignifiée; baies
moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau d'épaisseur moyenne consistante de
couleur vert jaune
à jaune doré
parfois ambrée nuancée de rose à pleine maturité
pour la partie exposée au soleil - il existe une forme
rose du nom de nuragus arrubiu qui n'a aucun lien
de parenté - et moyennement pruinée, pulpe juteuse
lâche voire même parfois un peu molle à saveur
simple. Les jeunes vrilles sont assez grandes et les feuilles
sont découpées généralement quinquelobées
voire plus, très caractéristiques et très
reconnaissables.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Robuste, assez vigoureux, très productif et régulier
à tailler mi-long car fertile à partir seulement
du 3 ou 4ème noeud. Convient pratiquement à tous
les types de sols lui réserver toutefois des terres silico-argilo-calcaires
profondes et fraîches sans excès. Donné également
comme étant assez résistant à la chaleur
et à la sécheresse d'où l'importance de
bien choisir un porte-greffe adapté. Sa résistance
au mildiou est plutôt moyenne un peu plus sensible à
l'oïdium. Maturité troisième époque
moyenne, la séparation des baies de la grappe étant
un peu difficile.
- Type de vin/Arômes : donne un vin capiteux de couleur
jaune paille éclatant aux reflets parfois verts, pourvu
dans la plupart des cas d'une bonne acidité. En
Sardaigne, on produit aussi bien des vins secs, moelleux, effervescents,
vermouths, ... . Arômes de agrumes, amande amère,
citron, épices, fleurs blanches (chèvrefeuille,
...), fruits exotiques, miel, notes beurrées, pêche
de vigne, ... . |
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