le Nuragus


- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé en Italie où il occupe encore une place importante en particulier en Sardaigne.

- Synonymie :
meragus, abbondosa, bruscu biancu, axina, garnaccia, granazza, burdu, malvasia di tura
(pour toute la synonymie des cépages).

- Description :
grappes moyennes à grandes, coniques, volumineuses, compactes, pédoncules courts forts avec très souvent une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques ou légèrement allongées, peau de couleur vert jaune à jaune doré parfois ambrée nuancée de rose à pleine maturité, pulpe molle à saveur simple.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Assez vigoureux et très productif,
convient dans pratiquement tous les types de sol. Rustique, il résiste bien aux différentes maladies cryptogamiques.
Maturité 3ème époque moyenne.

- Type de vin/Arômes : donne un vin capiteux de couleur jaune paille avec quelquefois des reflets dorés, pourvu dans la plupart des cas d'une bonne acidité.

En Sardaigne, il sert dans la production de vins secs, moelleux et effervescents. Arômes de amande amère, citron, épices, fleurs blanches, fruits exotiques, miel, notes beurrées, pêche de vigne, ... .

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