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l' Odjaleschi


- Identification/Origine : très certainement géorgienne, odja signifiant en mégrel "arbre" ce qui explique que l'on trouve encore cette variété cultivée avec comme tuteurs des arbres.

- Synonymie : ojaleshi, orjele(c)chi ou odjelechi, svanouri, (s)chon(o)uri, soinouri, mechveliani, ...
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Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault).

- Description : grappes moyennes ou sous-moyennes, courtement coniques, plus ou moins lâches, pédoncules longs grêles à moitié lignifiés avec présence assez régulière d'un aileron bien développé; baies sous-moyennes, presque globuleuses fortement attachées à des pédicelles courts forts ou assez forts, peau épaisse ou très épaisse bien résistante riche en matière colorante d'un beau noir bleuté foncé très pruinée, pulpe compacte ferme peu sucrée juteuse à saveur simple assez relevée. Suivant les années quelques baies restent vertes à maturité. A noter que la défeuillaison est tardive. Feuilles de couleur vert foncé, vrilles assez longues et fines généralement peu persistantes, pétioles et points pétiolaires de couleur rouge vineux.

- Aptitudes de production : cépage vigoureux et assez rustique, assez productif à tailler court de préférence en rapport beaucoup avec sa vigueur. Affectionne tout particulièrement les terres de coteaux bien exposées même sèches. Sensible à l'oïdium, un peu moins au mildiou.
Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arôme : donne un vin de couleur rubis foncé, avec beaucoup d'extrait sec, possédant un arôme original bien prononcé s'améliorant en vieillissant. En Géorgie, l' Odjaleschi est également cultivé en taille longue comme raisin de table très apprécié. Arôme de épices, ... .

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