- Identification/Origine : très certainement géorgienne,
odja signifiant en mégrel "arbre" ce qui explique
que l'on trouve encore cette variété cultivée
avec comme tuteurs des arbres.
- Synonymie :
ojaleshi, orjele(c)chi ou odjelechi, svanouri, (s)chon(o)uri,
soinouri, mechveliani, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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Photographies
prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à
Aniane (Hérault). |
- Description :
grappes moyennes ou sous-moyennes,
courtement coniques, plus ou moins lâches, pédoncules
longs grêles à moitié lignifiés avec
présence assez régulière d'un aileron bien
développé; baies sous-moyennes, presque globuleuses
fortement attachées à des pédicelles courts
forts ou assez forts, peau épaisse ou très épaisse
bien résistante riche en matière colorante d'un
beau noir bleuté foncé très pruinée,
pulpe compacte ferme peu sucrée juteuse à saveur
simple assez relevée. Suivant les années quelques
baies restent vertes à maturité. A noter que la
défeuillaison est tardive. Feuilles de couleur vert foncé,
vrilles assez longues et fines généralement peu
persistantes, pétioles et points pétiolaires de
couleur rouge vineux.
- Aptitudes de production : cépage vigoureux et
assez rustique, assez productif à tailler court de préférence
en rapport beaucoup avec sa vigueur. Affectionne tout particulièrement
les terres de coteaux bien exposées même sèches.
Sensible à l'oïdium, un peu moins au mildiou.
Maturité 2ème époque tardive.
- Type de vin/Arôme : donne un vin de couleur rubis
foncé, avec beaucoup d'extrait sec, possédant un
arôme original bien prononcé s'améliorant
en vieillissant. En Géorgie, l' Odjaleschi est également
cultivé en taille longue comme raisin de table très
apprécié. Arôme de épices, ... .
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