le Pascal


- Identification/Origine : cépage d'origine provençale qui n'est pratiquement plus multiplié, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de cuve liste A.

- Synonymie : pascaou, pascau ou pascolu, plant pascal, brun blanc, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes moyennes à grandes, tronconiques, compactes, quelquefois ailées, pédoncules un peu grêles peu allongés; baies moyennes, sphériques, peau épaisse assez résistante d'un blanc vert devenant jaune foncé ou roux à complète maturité, chair juteuse à saveur simple assez sucrée et peu relevée.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 2ème époque tardive.
Son port est érigé, il est fertile et productif, à tailler court de préférence. Assez rustique, il affectionne tout particulièrement les coteaux arides, secs et bien exposés, voire calcaires. Très sensible à l'oïdium et à la pourriture grise.

- Type de vin/arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Cassis et Palette. Donne un vin blanc sec neutre, sans finesse particulière et généralement de faible degré.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
280813