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la Pavana


- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé principalement en Italie. De nos jours, on peut le rencontrer beaucoup plus dans la région du Trentin et en province du Bellino, ... en France il est quasiment inconnu. A noter qu'il est parent avec le schiava lombardo et le turca.

- Synonymie : vicentina ou visentina trentina, visentinona ou vesentinona, vesentinela, nostrana nera, nera gentile di Fonzaso, agostana nera, ussulara, peloset(t)a, ...
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Photographies provenant du
registro nazionale delle varietà di vite, sauf pour les grappes.


- Description : grappes moyennes à grandes, conico-pyramidales, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs plutôt minces avec généralement une partie lignifiée; baies moyennes, sphéroïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse consistante d'un beau noir bleuté aux reflets violets recouverte d'une belle pruine, pulpe juteuse légèrement acidulée. A l'automne, le pourtour des feuilles prend une belle couleur rouge brun. Grandes vrilles fines.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 3ème époque tardive.
Ne supporte pas les hivers aux froids rigoureux. Rustique, son port est semi-dressé, il est productif et assez régulier. Bonne tolérance aux principales maladies cryptogamiques en particulier l'oïdium, légèrement sensible toutefois à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin assez complexe, tannique, de couleur rouge rubis, amer dans sa prime jeunesse, quelquefois pauvre en alcool, possédant dans la plupart des cas une bonne acidité, apte à vieillir. Arômes de épices, fruits noirs, ... .

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