- Identification/Origine : très
ancien cépage cultivé principalement en Italie.
De nos jours, on peut le rencontrer beaucoup plus dans la région
du Trentin et en province du Bellino, ... en France
il est quasiment inconnu. A noter qu'il est parent avec le schiava
lombardo et le turca.
- Synonymie : vicentina ou visentina
trentina, visentinona ou vesentinona, vesentinela, nostrana nera,
nera gentile di Fonzaso, agostana nera, ussulara, peloset(t)a,
... |
(pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
- Description : grappes moyennes à grandes, conico-pyramidales,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs
plutôt minces avec généralement une partie
lignifiée; baies moyennes, sphéroïdes ou légèrement
ellipsoïdes, peau épaisse consistante d'un beau noir
bleuté aux reflets violets recouverte d'une belle pruine,
pulpe juteuse légèrement acidulée. A l'automne,
le pourtour des feuilles prend une belle couleur rouge brun.
Grandes vrilles fines.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 3ème époque tardive.
Ne supporte pas les hivers aux froids rigoureux. Rustique, son
port est semi-dressé, il est productif et assez régulier.
Bonne tolérance aux principales maladies cryptogamiques
en particulier l'oïdium, légèrement sensible
toutefois à la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin assez complexe,
tannique, de couleur rouge rubis, amer dans sa prime jeunesse,
quelquefois pauvre en alcool, possédant dans la plupart
des cas une bonne acidité, apte à vieillir. Arômes
de épices, fruits noirs, ... . |