- Identification/Origine : ce cépage serait d'origine espagnole,
il était dans ce pays surtout utilisé comme raisin
de table. Le Pé de perdrix a aujourd'hui complètement
disparu.
Il ne doit pas être confondu avec le pied
de perdrix désignant
le côt à queue rouge
à raisins noirs toutefois.
- Synonymie
: trompe-valet ou troumpe Baylet,
... (toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!).
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- Description :
grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, ailées, rameuses, pédoncules
longs forts de couleur rouge avec une grande partie lignifiée;
baies petites à moyennes, sphériques, légèrement
rosées sur les parties exposées à la lumière.
- Aptitudes de production : de vigueur faible à
moyenne ce n'est pas un gros producteur. Maturité première
époque.
- Type de vin/Raisin de Table : le Pé de perdrix
était considéré comme un cépage à
double fin et ses raisins, vinifiés dans la plupart des
cas avec ceux d'autres variétés, donnaient des
vins pouvant atteindre des degrés assez élevés. |