- Identification/Origine : cépage très cultivé au
Portugal, on le rencontre également en Espagne, en Argentine, ...
il est quasiment inconnu en France.
- Synonymie : piriquita, castelao
frances(a), trincadeira pre(i)ta, mortagua, joao de santarem,
... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
Photographies
prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault). |
- Description :
grappes moyennes, cylindriques
ou cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes peu ou pas lignifiés;
baies moyennes de grosseur irrégulière, sphériques,
peau d'épaisseur moyenne assez pruinée d'une belle
couleur noir bleuté, pulpe ferme juteuse, pédicelles
courts se séparant difficilement.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque tardive. Port érigé, très vigoureux
et productif.
- Type de vin/Arômes : donne généralement
un vin coloré, plus ou moins riche en alcool, très
puissant, tannique avec une bonne acidité, demandant à
vieillir. Arôme de épices |