la Periquita


- Identification/Origine : cépage très cultivé au Portugal, on le rencontre également en Espagne, en Argentine, ... il est quasiment inconnu en France.

- Synonymie : piriquita, castelao frances(a), trincadeira pre(i)ta, mortagua, joao de santarem, ...

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Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes peu ou pas lignifiés; baies moyennes de grosseur irrégulière, sphériques, peau d'épaisseur moyenne assez pruinée d'une belle couleur noir bleuté, pulpe ferme juteuse, pédicelles courts se séparant difficilement.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque tardive. Port
érigé, très vigoureux et productif.

- Type de vin/Arômes :
donne généralement un vin coloré, plus ou moins riche en alcool, très puissant, tannique avec une bonne acidité, demandant à vieillir. Arôme de épices

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