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le Piquepoul


- Identification/Origine : est connu depuis fort longtemps en Languedoc, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : picpoul, picpouille, picapulla, picapoll, avillo en Espagne (Catalogne), ...
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, compactes; baies moyennes, ovoïdes à ellipsoïdes, peau mince noire - existe également en blanc et en gris -, chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Affectionne tout paticulièrement les terres argilo-calcaires ou sablonneuses, chaudes et pas trop riches. Port plus ou moins érigé, il est vigoureux, fertile et productif, à tailler court de préférence. Sensible à la pourriture grise, à l'érinose, un peu moins à l'oïdium. Maturité 3ème époque moyenne, c'est un de ces cépages qu'il faut vendanger bien mûr si l'on veut obtenir de bons résultats.

- Clones agréés : pour le blanc, quatre au total à préférer les 237, 238 et 463; pour le gris, deux au total les 71 et 293, à préférer le premier; pour le noir, six au total à préférer les 239, 295, 636, 830 et 832. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Châteauneuf du Pape, Tavel, Côtes du Rhône, Ventoux, Côtes du Luberon, Palette, Languedoc, Lavilledieu, Picpoul de Pinet, pour cette dernière seul le Piquepoul blanc est admis.
Donne un vin riche en alcool, typé, agréable, assez fin, élégant, peu coloré avec des reflets verts dans sa jeunesse, possédant dans la plupart des cas une bonne acidité, un bouquet assez riche voire même quelquefois une robe brillante, à boire jeune de préférence.
Pour le Piquepoul blanc, arômes de agrumes (bergamote, citron, pamplemousse, ...), notes florales (aubépine, tilleul, ...), pêche mûre, ... .

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