- Identification/Origine : est
connu depuis fort longtemps en Languedoc, inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A1.
- Synonymie : picpoul, picpouille, picapulla, picapoll,
avillo en Espagne (Catalogne), ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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photographies pour découvrir d'autres images. |
- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées,
compactes; baies moyennes, ovoïdes à ellipsoïdes,
peau mince noire - existe également en blanc et en gris
-, chair juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Affectionne tout paticulièrement les terres argilo-calcaires
ou sablonneuses, chaudes et pas trop riches. Port plus ou moins
érigé, il est vigoureux, fertile et productif,
à tailler court de préférence. Sensible
à la pourriture grise, à l'érinose, un peu
moins à l'oïdium. Maturité 3ème époque
moyenne, c'est un de ces cépages qu'il faut vendanger
bien mûr si l'on veut obtenir de bons résultats.
- Clones agréés : pour le blanc, quatre
au total à préférer les 237,
238 et 463;
pour le gris, deux au total les 71
et 293,
à préférer le premier; pour le noir, six
au total à préférer les 239,
295, 636,
830 et 832.
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par cépage la liste des autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Châteauneuf du Pape, Tavel, Côtes
du Rhône, Ventoux, Côtes du Luberon, Palette, Languedoc,
Lavilledieu, Picpoul de Pinet, pour cette dernière seul
le Piquepoul blanc est admis.
Donne un vin riche en alcool, typé, agréable, assez
fin, élégant, peu coloré avec des reflets
verts dans sa jeunesse, possédant dans la plupart des
cas une bonne acidité, un bouquet assez riche voire même
quelquefois une robe brillante, à boire jeune de préférence.
Pour le Piquepoul blanc, arômes de agrumes (bergamote,
citron, pamplemousse, ...), notes florales (aubépine,
tilleul, ...), pêche mûre, ... . |