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le Piquepoul


- Identification/Origine : vitis vinifera très ancien, connu depuis fort longtemps en Languedoc, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1 et classé. On peut également le rencontrer en Allemagne, en Italie, en Espagne, au Portugal, en Ukraine, en Hongrie, en Australie, aux Etats unis, ... .

- Synonymie : picpoul(e), picpouille, picapulla, picapol(l), piquerette, pommer, languedocien, avillo en Espagne (Catalogne), ... on prendra soin de ne pas le confondre avec un très grand nombre autres cépages qui ont comme synonyme "piquepoul".

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes, ovoïdes à ellipsoïdes, peau épaisse noire (existe également en blanc et en gris), chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt moyen. Affectionne tout paticulièrement les terres argilo-calcaires ou sablonneuses, chaudes et pas trop riches. Port plus ou moins érigé, vigoureux, fertile et productif avec quelquefois une tendance à alterner, à tailler court de préférence. Résiste assez bien à de fortes températures ainsi qu'à une légère sécheresse. Sensible à la pourriture grise beaucoup plus pour le Piquepoul gris, à l'érinose, un peu moins à l'oïdium. Maturité troisième époque moyenne, à vendanger bien mûr si l'on veut obtenir de bons résultats.

- Clones agréés : pour le blanc quatre au total à préférer les 237, 238 et 463; pour le gris deux au total les 71 et 293, à préférer le premier; pour le noir six au total à préférer les 239, 295, 636, 830 et 832. On évitera de greffer le Piquepoul sur le 110 Richter. Pour consulter par cépage la liste des autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Châteauneuf du Pape, Tavel, Côtes du Rhône, Ventoux, Côtes du Luberon, Palette, Languedoc, Lavilledieu, Picpoul de Pinet produit uniquement avec le blanc. Le noir donne un vin souple, riche en alcool, typé, agréable, assez fin, élégant, grenat clair avec parfois une robe légèrement brillante - cette couleur grenat clair est très utile dans la production de vins rosés originaux - possédant dans la plupart des cas une bonne acidité, un bouquet assez riche, à boire jeune de préférence. Pour le Piquepoul blanc arômes de agrumes (bergamote, citron, pamplemousse, ...), notes florales (aubépine, tilleul, ...), pêche mûre, ..., pour le Piquepoul noir arômes de cerise, fraise, groseille, notes florales, ... .

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