- Identification/Origine : vitis vinifera
très ancien, connu depuis fort longtemps en Languedoc,
inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A1 et classé. On peut également
le rencontrer en Allemagne, en Italie, en Espagne, au Portugal,
en Ukraine, en Hongrie, en Australie, aux Etats unis, ... .
- Synonymie : picpoul(e), picpouille, picapulla,
picapol(l), piquerette, pommer, languedocien, avillo en Espagne
(Catalogne), ... on prendra soin de ne pas le
confondre avec un très grand nombre autres cépages
qui ont comme synonyme "piquepoul". |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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les photographies pour découvrir d'autres images. |
- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées,
compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes
pas ou peu lignifiés; baies moyennes, ovoïdes à
ellipsoïdes, peau épaisse noire (existe également
en blanc et en gris), chair juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
moyen. Affectionne tout paticulièrement les terres argilo-calcaires
ou sablonneuses, chaudes et pas trop riches. Port plus ou moins
érigé, vigoureux, fertile et productif avec quelquefois
une tendance à alterner, à tailler court de préférence.
Résiste assez bien à de fortes températures
ainsi qu'à une légère sécheresse.
Sensible à la pourriture grise beaucoup plus pour le Piquepoul
gris, à l'érinose, un peu moins à l'oïdium.
Maturité troisième époque moyenne, à
vendanger bien mûr si l'on veut obtenir de bons résultats.
- Clones agréés : pour le blanc quatre au
total à préférer les 237,
238 et 463;
pour le gris deux au total les 71
et 293,
à préférer le premier; pour le noir six
au total à préférer les 239,
295, 636,
830 et 832.
On évitera de greffer le Piquepoul sur le 110 Richter. Pour consulter par cépage la liste des autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Châteauneuf du Pape, Tavel, Côtes
du Rhône, Ventoux, Côtes du Luberon, Palette, Languedoc,
Lavilledieu, Picpoul de Pinet produit uniquement avec le blanc.
Le noir donne un vin souple, riche en alcool, typé, agréable,
assez fin, élégant, grenat clair avec parfois une
robe légèrement brillante - cette couleur grenat
clair est très utile dans la production de vins rosés
originaux - possédant dans la plupart des cas une bonne
acidité, un bouquet assez riche, à boire jeune
de préférence. Pour le Piquepoul blanc arômes
de agrumes (bergamote, citron, pamplemousse, ...), notes florales
(aubépine, tilleul, ...), pêche mûre, ...,
pour le Piquepoul noir arômes de cerise, fraise, groseille,
notes florales, ... . |