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le Portan


- Identification/Origine : croisement obtenu en 1958 entre le grenache noir et le portugais bleu.
En
1976, il a été inscrit au Catalogue des variétés de vigne liste A1.

- Synonymie : I.N.R.A. 1508-25. On ne lui connaît pas pour le moment d'autres synonymes
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes, coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs; baies moyennes, sphériques, d'un beau noir bleuté, pruinées.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 1ère époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les sols moyennement ou peu fertiles. Il est très vigoureux, devra être conduit en taille longue et palissé. Sensible à l'oïdium et à l'excoriose.

- Clone agréé : un seul, le
537. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : du fait de sa maturité précoce, le Portan permet d'élaborer des vins primeurs ou à boire rapidement. Donne un vin fruité, peu tannique, coloré et peu alcoolique.

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