le Portan


- Identification/Origine : croisement obtenu en 1958 entre le grenache noir et le portugais bleu.
En
1976, il a été inscrit au Catalogue des variétés de vigne liste A1.

- Synonymie : I.N.R.A. 1508-25. On ne lui connaît pas pour le moment d'autres synonymes
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Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes, coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs; baies moyennes, sphériques, d'un beau noir bleuté, pruinées.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 1ère époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les sols moyennement ou peu fertiles. Il est très vigoureux, devra être conduit en taille longue et palissé. Sensible à l'oïdium et à l'excoriose.

- Clone agréé : un seul, le
537. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : du fait de sa maturité précoce, le Portan permet d'élaborer des vins primeurs ou à boire rapidement. Donne un vin fruité, peu tannique, coloré et peu alcoolique.

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