- Identification/Origine : serait originaire de la Hongrie de la région
limitrophe avec la Roumanie d'où il gagna l'Allemagne,
l'Alsace et le sud-ouest de la France, départements du
Gers et des hautes Pyrénées en particulier. On
le rencontre également aux Etats unis (Californie). Aujourd'hui,
il est quasiment absent du vignoble français.
- Synonymie : putchir, putscher, butschera (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!).
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Clichés réalisés dans le Conservatoire des
cépages du Vinnopôle sud-ouest à Peyrole
(Tarn). |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, plus ou moins étroites, compactes,
quelquefois ailées; baies moyennes, sphériques,
blanc vert à blanc doré à pleine maturité.
Les vrilles ont la particularité d'être assez grandes.
- Aptitudes de production : débourrement assez
tôt et maturité de 2ème époque tardive.
Vigoureux et gros producteur, il est donné comme résistant
à la pourriture grise et sensible au mildiou.
- Type de vin et arômes : donne un vin ordinaire,
présentant souvent une forte acidité et de qualité
assez médiocre. Dans le sud-ouest de la France (Armagnac)
ses vins étaient parfois distillés. |