le Putz(s)cheere


- Identification/Origine : serait originaire de la Hongrie de la région limitrophe avec la Roumanie d'où il gagna l'Allemagne, l'Alsace et le sud-ouest de la France, départements du Gers et des hautes Pyrénées en particulier. On le rencontre également aux Etats unis (Californie).
Aujourd'hui, il est quasiment absent du vignoble français.

- Synonymie : putchir, putscher, butschera
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Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plus ou moins étroites, compactes, quelquefois ailées; baies moyennes, sphériques, blanc vert à blanc doré à pleine maturité. Les vrilles ont la particularité d'être assez grandes.

- Aptitudes de production : débourrement assez tôt et maturité de 2ème époque tardive.
Vigoureux et gros producteur, il est donné comme résistant à la pourriture grise et sensible au mildiou.

- Type de vin et arômes : donne un vin ordinaire, présentant souvent une forte acidité et de qualité assez médiocre. Dans le sud-ouest de la France (Armagnac) ses vins étaient parfois distillés.

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