- Identification/Origine : cépage
très ancien connu et cultivé plus précisément
au nord-est de l'Italie dans la région de la Vénétie,
provinces de Trévise, Padoue, Venise, ...), à ne
pas confondre avec le raboso veronese issu d'un croisement
intraspécifique entre le Raboso Piave et la marzemina
bianca. Le Raboso Piave n'est pratiquement pas connu dans
les autres pays viticoles.
- Synonymie : raboso di Conegliano, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes moyennes, cylindro-pyramidales,
compactes, parfois tronconiques ou incurvées, avec une
ou deux ailes, pédoncules courts plus ou moins lignifiés;
baies moyennes régulières, sphéroïdes
ou légèrement ovoïdes, peau épaisse
coriace astringente de couleur noir bleuté et recouverte
d'une belle pruine plus ou moins persistante, pulpe charnue légèrement
astringente et acide. Les baies se "décrochent"
difficilement des pédicelles. A l'automne, les feuilles
deviennent roses et tombent tardivement.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité quatrième époque.
Affectionne les terres alluviales, caillouteuses et argilo-calcaires.
Rustique, productif et vigoureux il faut le tailler long de préférence.
Ne craint pas beaucoup l'oïdium et le mildiou mais il peut
être attaqué par la pourriture grise - la compacité
de ses grappes la favorisant - on surveillera en particulier
la deuxième génération des papillons eudémis
et cochylis.
- Type de vin/Arômes : donne un vin robuste, de
couleur rouge rubis foncé, moyennement alcoolique, tannique,
quelque peu acide, riche en resvératrol, âpre dans
sa jeunesse demandant à vieillir. En Italie quasiment
jamais vinifié seul, il est dans la plupart des cas associé
à d'autres cépages. Arômes de cacao, cannelle,
cerise, épices, griotte, prune, tabac, vanille, ... |