- Identification/Origine : très ancien cépage espagnol Vitis
vinifera déjà connu en Andalousie au début
du XIX siècle et encore cultivé de nos jours y
compris pour une petite partie dans la région madrilène
où il serait présent depuis encore plus longtemps.
Toujours dans cette région on peut rencontrer un cépage
du nom de negra rayada qui serait différent
de la Rayada melonera. Cette dernière n'est pas connue
en France, on peut la rencontrer certes en Espagne mais également
au Portugal, en Argentine, au Brésil, ... .
D'après une récente étude espagnole, la
Rayada melonera est idéale pour produire des vins rosés
quelque peu originaux généralement très
appréciés, faisant à chaque fois le régal
des connaisseurs.
- Synonymie
: albaranzeuli variegato, ruyada,
riscadinha, corropio(n) au Portugal, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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feuille et sur les grappes pour découvrir d'autres images. |
- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de
longueur moyennes; baies moyennes irrégulières,
sphériques courtes ou légèrement elliptiques,
peau épaisse pruinée de couleur allant du rose
noir au noir bleuté à pleine maturité avec
des rayures noires et grises - un peu comme le melon d'où
son nom -, pulpe consistante.
- Aptitudes de production : débourrement et maturité
précoces avec donc un cycle phénologique assez
court. Fertilité et production moyennes, à tailler
long de préférence mais peut supporter une taille
courte. Peu sensible aux principales maladies cryptogamiques.
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger, frais,
équilbré, complexe, fruité, agréable
à boire, avec un taux d'alcool très correct mais
manquant quelquefois d'acidité. En Espagne, la Rayada
melonera est dans une grande majorité vinifiée
en vin rosé, ce vin assez original aux reflets quelquefois
orangés, est très apprécié des connaisseurs.
Arômes de agrumes, floraux, fruits blancs, fruits mûrs,
fruits tropicaux, ... . |