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la Rayada melonera


- Identification/Origine : très ancien cépage espagnol Vitis vinifera déjà connu en Andalousie au début du XIX siècle et encore cultivé de nos jours y compris pour une petite partie dans la région madrilène où il serait présent depuis encore plus longtemps. Toujours dans cette région on peut rencontrer un cépage du nom de negra rayada qui serait différent de la Rayada melonera. Cette dernière n'est pas connue en France, on peut la rencontrer certes en Espagne mais également au Portugal, en Argentine, au Brésil, ... .
D'après une récente étude espagnole, la Rayada melonera est idéale pour produire des vins rosés quelque peu originaux généralement très appréciés, faisant à chaque fois le régal des connaisseurs.

- Synonymie : albaranzeuli variegato, ruyada, riscadinha, corropio(n) au Portugal, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes; baies moyennes irrégulières, sphériques courtes ou légèrement elliptiques, peau épaisse pruinée de couleur allant du rose noir au noir bleuté à pleine maturité avec des rayures noires et grises - un peu comme le melon d'où son nom -, pulpe consistante.

- Aptitudes de production : débourrement et maturité précoces avec donc un cycle phénologique assez court. Fertilité et production moyennes, à tailler long de préférence mais peut supporter une taille courte. Peu sensible aux principales maladies cryptogamiques.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin léger, frais, équilbré, complexe, fruité, agréable à boire, avec un taux d'alcool très correct mais manquant quelquefois d'acidité. En Espagne, la Rayada melonera est dans une grande majorité vinifiée en vin rosé, ce vin assez original aux reflets quelquefois orangés, est très apprécié des connaisseurs. Arômes de agrumes, floraux, fruits blancs, fruits mûrs, fruits tropicaux, ... .

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