- Identification/Origine : vitis vinifera très ancien originaire de Géorgie, il est le cépage
principal dans la production des vins blancs en particulier en
Géorgie orientale. On le rencontre également au
Canada, en Chine, au Japon, en Argentine, aux Etats unis, en
Nouvelle Zélande, en Australie ... ainsi que dans un très
grand nombre de pays de l'est. En France, il n'est pratiquement
pas connu, inscrit cependant au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie
: rka-tziteli ou rkatsiteli,
rkatiteli en Roumanie, kak(h)oura, reza, baiyu, ... |
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Description :
grappes moyennes à grosses, cylindriques
ou cylindro-coniques,
ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules moyens présentant souvent une partie
supérieure lignifiée et quelquefois divisés
en deux en haut de la grappe pour donner un grappillon de bonne
taille; baies petites à moyennes, plutôt ovoïdes,
peau mince mais résistante pruinée cireuse vert
jaunâtre passant au beau jaune doré ou roux à
pleine maturité avec des tâches roses côté
exposé au soleil, pulpe succulente fondante sucrée
à saveur légèrement astringente. Jeunes
rameaux herbacés rouge foncé; point pétiolaire,
début des nervures et pétioles de la feuille rouges;
vrilles grandes et vertes.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Maturité 2ème époque moyenne.
Affectionne en particulier les terres argilo-calcaires de coteaux
bien exposés au soleil pas trop humides et se ressuyant
assez vite dans le cas d'une forte pluie. Port érigé,
robuste, très vigoureux à conduire sur espaliers
et à tailler mi-long ou long car les yeux de la base sont
irrégulièrement fertiles. Résiste assez
bien aux gelées d'hiver, à la sécheresse,
craint le mildiou, l'oïdium, le black-rot, le rot-blanc
et en année très humide la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : en Géorgie, donne
des vins blancs secs de haute qualité riches en alcool
et en acidité, à la robe jaune doré à
jaune foncé, frais, au bouquet original, à la saveur
veloutée et harmonieuse pouvant vieillir plusieurs années.
On produit également des jus de raisin, des vins de dessert
et des eaux de vie très appréciées. Le Rkatziteli
est également utilisé comme raisin de table. Arômes
de notes épicées, notes florales, pêche blanche,
pomme verte, ... pour des vins secs et caramel, miel, noix, notes
de coing... pour des vins doux.
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