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le Rkatsiteli blanc


- Identification/Origine : vitis vinifera très ancien originaire de Géorgie, il est le cépage principal dans la production des vins blancs en particulier en Géorgie orientale. On le rencontre également au Canada, en Chine, au Japon, en Argentine, aux Etats unis, en Nouvelle Zélande, en Australie ... ainsi que dans un très grand nombre de pays de l'est. En France, il n'est pratiquement pas connu, inscrit cependant au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : rka-tziteli ou rkatziteli, rkatiteli en Roumanie, kak(h)oura, reza, baiyu

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Passez sur la feuille et sur les grappes pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault) et dans celle de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).


- Description : grappes moyennes à grosses, cylindriques ou cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens présentant souvent une partie supérieure lignifiée et quelquefois divisés en deux en haut de la grappe pour donner un grappillon de bonne taille; baies petites à moyennes, plutôt ovoïdes, peau mince mais résistante pruinée cireuse vert jaunâtre passant au beau jaune doré ou roux à pleine maturité avec des tâches roses côté exposé au soleil, pulpe succulente fondante sucrée à saveur légèrement astringente. Jeunes rameaux herbacés rouge foncé; point pétiolaire, début des nervures et pétioles de la feuille rouges; vrilles grandes et vertes.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif. Maturité deuxième époque moyenne. Affectionne en particulier les terres argilo-calcaires de coteaux bien exposés au soleil pas trop humides et se ressuyant assez vite dans le cas d'une forte pluie. Port érigé, robuste, très vigoureux à conduire sur espaliers et à tailler mi-long ou long car les yeux de la base sont irrégulièrement fertiles. Résiste assez bien aux gelées d'hiver, à la sécheresse, craint le mildiou, l'oïdium, le black-rot, le rot-blanc et en année très humide la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : en Géorgie, donne des vins blancs secs de haute qualité riches en alcool et en acidité, à la robe jaune doré à jaune foncé, frais, au bouquet original, à la saveur veloutée et harmonieuse pouvant vieillir plusieurs années. On produit également des jus de raisin, des vins de dessert et des eaux de vie très appréciées. Le Rkatsiteli blanc est également utilisé comme
raisin de table. Arômes de notes épicées, notes florales, pêche blanche, pomme verte, ... pour des vins secs et caramel, miel, noix, notes de coing... pour des vins doux.

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