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 le Seibel 5898 noir


- Identification/Origine : croisement interspécifique obtenu par Albert Seibel (1844-1936) entre le Jaeger 70 ou munson noir à fleurs femelles et le 3015 Seibel blanc. On peut encore le rencontrer dans la partie est des Etats Unis, ... pratiquement inconnu en France.

- Synonymie : rougeon, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, peu ou pas ailées, pédonculesde longueur et de grosseur moyennes peu ou pas lignifiés et de couleur rouge vineux; baies moyennes, rondes, peau de couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine, chair un peu pulpeuse.

- Aptitudes de production : sa croissance est très rapide utile si l'on projette de l'installer en treille ou en pergola/tonnelle. Port semi-érigé, rustique, robuste, vigoureux et productif, avec cependant une tendance à alterner (production erratique) surtout si on ne maîtrise pas ladite production. Sensible au mildiou, à l'oïdium (tolère moyennement le soufre), au black-rot et à la pourriture grise. Maturité première époque tardive.

- Type de vin/Arôme : donne un vin coloré et brillant, utilisé le plus souvent en assemblage avec d'autres vins manquant de couleur. Aux Etats unis, le Rougeon noir permet d'élaborer des vins secs, des vins doux pour certains du type porto et des jus de fruits. Arôme de cerise noire, ... .

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