- Identification/Origine : croisement
interspécifique
obtenu par Albert Seibel (1844-1936) entre le Jaeger
70 ou munson noir à fleurs
femelles et le 3015
Seibel blanc. On peut encore le rencontrer dans la partie
est des Etats Unis, ... pratiquement inconnu en France.
- Synonymie : rougeon,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes petites
à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, peu
ou pas ailées, pédonculesde longueur et de grosseur
moyennes peu ou pas lignifiés et de couleur rouge vineux;
baies moyennes, rondes, peau de couleur noir bleuté recouverte
d'une belle pruine, chair un peu pulpeuse.
- Aptitudes de production : sa croissance est très
rapide utile si l'on projette de l'installer en treille ou en
pergola/tonnelle. Port semi-érigé, rustique, robuste,
vigoureux et productif, avec cependant une tendance à
alterner (production erratique) surtout si on ne maîtrise
pas ladite production. Sensible au mildiou, à l'oïdium
(tolère moyennement le soufre), au black-rot et à
la pourriture grise. Maturité première époque
tardive.
- Type de vin/Arôme : donne un vin coloré
et brillant, utilisé le plus souvent en assemblage avec
d'autres vins manquant de couleur. Aux Etats unis, le Rougeon
noir permet d'élaborer des vins secs, des vins doux pour
certains du type porto et des jus de fruits. Arôme de cerise
noire, ... . |