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- Identification/Origine : il s'agit très certainement d'un des
plus anciens vitis
vinifera cultivé en Turquie,
originaire très certainement de l'Ile de Bozcaada où
il est encore présent ainsi que dans la partie sud de
la péninsule de Gallipoli, dans les Iles de la Mer de
Marmara y compris l'Ile Avsa, les Iles égéennes,
... et où son vin était beaucoup plus distillé
dans le but d'obtenir un alcool fort du type "Cognac"
et vieilli ... . En Turquie le Sakiz kara (noir) est aujourd'hui
de moins en moins planté, on peut également le
rencontrer en Grèce, en Albanie, ... en France quasiment
inconnu ainsi que dans la plupart des autres pays viticoles.
- Synonymie : saki kara, karasakiz, karasaki(s), karassakyz,
karakiz, kuntra, phidia ou phydia, makbule, mavrupalya, (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindriques, plus ou moins compactes, rafles parfois
ramifiées, pédoncules de longueur et de grosseur
plutôt moyennes avec une partie lignifiée; baies
moyennes irrégulières, sphériques larges
ou très légèrement elliptiques, peau d'épaisseur
également moyenne de couleur bleu noir violet assez régulière
beaucoup plus intense à pleine maturité et recouverte
d'une très belle pruine abondante, pulpe charnue et juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque moyenne.
Il aime bien la chaleur, affectionne surtout les terres limoneuses
argileuses bien exposées et bien ensoleillées et
à l'inverse ne supporte pas trop de grands froids hivernaux.
Résiste également assez bien à la sécheresse
et dans une "terre déséquilibrée"
en éléments minéraux peut craindre le dessèchement
de la rafle. Port érigé, assez vigoureux à
tailler court et à conduire sur espaliers de préférence.
Bonne résistance aux principales maladies cryptogamiques
sauf pour la pourriture grise qu'il peut craindre en année
humide surtout à l'approche de sa maturité complète.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge fruité,
avec des tanins faibles assez doux, manquant quelquefois d'acidité
et présentant généralement un taux d'alcool
pas très élevé. En Turquie, le Sakiz kara
(noir) est parfois vinifié en monocépage ou associé
à une autre variété turque également
vitis
vinifera, le lahana kara
(noir). Vous pourrez aussi trouver de très bons vins blancs
ou rosés secs, doux, ... tranquilles ou effervescents.
Arômes pour les vins rouges, cerise, épices douces,
fraise, fruits secs, poivre noir, thym, |
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