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 le Sakiz kara (noir)


- Identification/Origine : il s'agit très certainement d'un des plus anciens vitis vinifera cultivé en Turquie, originaire très certainement de l'Ile de Bozcaada où il est encore présent ainsi que dans la partie sud de la péninsule de Gallipoli, dans les Iles de la Mer de Marmara y compris l'Ile Avsa, les Iles égéennes, ... et où son vin était beaucoup plus distillé dans le but d'obtenir un alcool fort du type "Cognac" et vieilli ... . En Turquie le Sakiz kara (noir) est aujourd'hui de moins en moins planté, on peut également le rencontrer en Grèce, en Albanie, ... en France quasiment inconnu ainsi que dans la plupart des autres pays viticoles.

- Synonymie : saki kara, karasakiz, karasaki(s), karassakyz, karakiz, kuntra, phidia ou phydia, makbule, mavrupalya,
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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, plus ou moins compactes, rafles parfois ramifiées, pédoncules de longueur et de grosseur plutôt moyennes avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques larges ou très légèrement elliptiques, peau d'épaisseur également moyenne de couleur bleu noir violet assez régulière beaucoup plus intense à pleine maturité et recouverte d'une très belle pruine abondante, pulpe charnue et juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque moyenne.
Il aime bien la chaleur, affectionne surtout les terres limoneuses argileuses bien exposées et bien ensoleillées et à l'inverse ne supporte pas trop de grands froids hivernaux. Résiste également assez bien à la sécheresse et dans une "terre déséquilibrée" en éléments minéraux peut craindre le dessèchement de la rafle. Port érigé, assez vigoureux à tailler court et à conduire sur espaliers de préférence. Bonne résistance aux principales maladies cryptogamiques sauf pour la pourriture grise qu'il peut craindre en année humide surtout à l'approche de sa maturité complète.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge fruité, avec des tanins faibles assez doux, manquant quelquefois d'acidité et présentant généralement un taux d'alcool pas très élevé. En Turquie, le Sakiz kara (noir) est parfois vinifié en monocépage ou associé à une autre variété turque également
vitis vinifera, le lahana kara (noir). Vous pourrez aussi trouver de très bons vins blancs ou rosés secs, doux, ... tranquilles ou effervescents. Arômes pour les vins rouges, cerise, épices douces, fraise, fruits secs, poivre noir, thym,

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