- Idenficiation/Origine : vitis vinifera, d'origine italienne de Toscane plus précisément,
issu d'un croisement naturel entre le boggione rosso
et la uva delle vecchie blanche. En Italie le Sciaccarello
noir est connu sous le nom de mammolo nero, on peut également
le rencontrer en Australie, en Argentine, en Allemagne, en Espagne,
en Hongrie, en Ukraine, ... , en France il est beaucoup plus
connu en Corse, inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A
et classé.
- Synonymie
: sciaccarellu, muntanaccio,
broumest dans le sud-ouest, mammolo nero en Italie, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description :
grappes moyennes à grandes, tronconiques, compactes, parfois
ailées, pédoncules de longueur moyenne forts et
pratiquement pas lignifiés; baies moyennes à grosses,
ellipsoïdes presque discoïdes, peau d'épaisseur
moyenne craquante de couleur noir violacé à rouge
noir à pleine maturité (existe également
en blanc mais très rare) recouverte d'une belle pruine,
pulpe charnue très juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Adapté aux zones méridionales chaudes et
sèches. Port dressé, vigueur moyenne, productif
et régulier à tailler modérement afin d'obtenir
des rendements limités pour un vin de meilleure qualité,
toutefois fructifère qu'à partir partir du troisième
au quatrième nud. Peu sensible aux principales maladies
fongiques de la vigne sauf peut-être la pourriture grise
qu'il craint un peu surtout en année humide. On notera
également qu'à surmaturation ses baies ont une
fâcheuse tendance à flétrir rapidement. Maturité
deuxième époque tardive.
- Clones agréés : neuf au total, les 744, 834, 874, 875, 907, 930, 961, 1275 et 1276 Autres
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- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Vins de Corse et Ajaccio. Donne d'excellents vins rouges bien
charpentés, fins, avec une saveur particulière,
peu tanique manquant quelquefois de couleur avec très
souvent une très bonne acidité accompagnée
d'un bon degré alcoolique. Le Sciaccarello noir est également
intéressant en assemblage avec d'autres cépages
si l'on désire produire des vins rosés peu communs.
Arômes de amande grillée, café, cassis, épices,
fraise, framboise, groseille, violette, saveur herbacée
et poivrée pour un vin rouge jeune, touches de fumée
de bois et de tabac pour un vin rouge plus âgé,
... . En Italie, ses raisins sont quelquefois consommés
en frais. |