le Sciaccarello


- Idenficiation/Origine : cépage d'origine italienne de Toscane plus précisément, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.
D'après des analyses génétiques réalisées à Montpellier (Hérault), il est identique au cépage cultivé en Italie sous le nom de Mammolo nero.

- Synonymie : sciaccarellu, muntanaccio, broumest dans le sud-ouest, mammolo nero en Italie

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Photos prises à l'
ENTAV et dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault) pour les grappes.

- Description : grappes moyennes à grandes, tronconiques, compactes, parfois ailées, pédoncules courts et forts; baies moyennnes, ellipsoïdes, peau épaisse craquante de couleur noir violacé à rouge noir à pleine maturité, chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque tardive.
Adapté aux zones méridionales chaudes et sèches. Port dressé, vigueur moyenne, à tailler modérement afin d'obtenir des rendements limités. Peu sensible aux différentes maladies. A surmaturation, les baies ont une fâcheuse tendance à flétrir rapidement.

- Clones agréés : 7 au total, les
744, 834, 874, 875, 907, 930 et 961. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Vins de Corse et Ajaccio.
Donne d'excellents vins rouges bien charpentés, fins, avec une saveur particulière, au bouquet plus ou moins poivré, manquant quelquefois de couleur mais très souvent possédant une très bonne acidité. Il est intéressant en assemblage avec d'autres cépages pour l'élaboration de vins rosés.
Arômes de amande, amande grillée, café, épices, fraise, framboise, saveur herbacée et poivrée pour un vin jeune, touches de fumée de bois et de tabac pour un vin plus âgé, ... .

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