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 le Sciaccarello noir


- Idenficiation/Origine : vitis vinifera, d'origine italienne de Toscane plus précisément, issu d'un croisement naturel entre le boggione rosso et la uva delle vecchie blanche. En Italie le Sciaccarello noir est connu sous le nom de mammolo nero, on peut également le rencontrer en Australie, en Argentine, en Allemagne, en Espagne, en Hongrie, en Ukraine, ... , en France il est beaucoup plus connu en Corse, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : sciaccarellu, muntanaccio, broumest dans le sud-ouest, mammolo nero en Italie, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, tronconiques, compactes, parfois ailées, pédoncules de longueur moyenne forts et pratiquement pas lignifiés; baies moyennes à grosses, ellipsoïdes presque discoïdes, peau d'épaisseur moyenne craquante de couleur noir violacé à rouge noir à pleine maturité (existe également en blanc mais très rare) recouverte d'une belle pruine, pulpe charnue très juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif. Adapté aux zones méridionales chaudes et sèches. Port dressé, vigueur moyenne, productif et régulier à tailler modérement afin d'obtenir des rendements limités pour un vin de meilleure qualité, toutefois fructifère qu'à partir partir du troisième au quatrième nœud. Peu sensible aux principales maladies fongiques de la vigne sauf peut-être la pourriture grise qu'il craint un peu surtout en année humide. On notera également qu'à surmaturation ses baies ont une fâcheuse tendance à flétrir rapidement. Maturité deuxième époque tardive.

- Clones agréés : neuf au total, les
744, 834, 874, 875, 907, 930, 961, 1275 et 1276 Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Vins de Corse et Ajaccio. Donne d'excellents vins rouges bien charpentés, fins, avec une saveur particulière, peu tanique manquant quelquefois de couleur avec très souvent une très bonne acidité accompagnée d'un bon degré alcoolique. Le Sciaccarello noir est également intéressant en assemblage avec d'autres cépages si l'on désire produire des vins rosés peu communs. Arômes de amande grillée, café, cassis, épices, fraise, framboise, groseille, violette, saveur herbacée et poivrée pour un vin rouge jeune, touches de fumée de bois et de tabac pour un vin rouge plus âgé, ... . En Italie, ses raisins sont quelquefois consommés en frais.

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