- Identification/Origine : raisin de table noir sans pépins (apyrénie)
vitis vinifera issu d'un croisement entre le ARS 355-70
et le ARS C49-3
obtenu en 2004 par
Davis Ramming au Centre d'essais "Agricultural Research
Service" situé dans le Maryland (Etats unis). Quasiment
encore inconnu en Europe, il peut être intéressant
par sa précocité avec l'arrivée d'un premier
cépage noir sans pépins.
- Synonymie
: Y-130-163-05,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes cylindro-coniques, flanquées quelquefois
d'une aile, plus ou moins lâches, pédoncules forts
de grosseur et de longueur moyennes avec une partie lignifiée;
baies plutôt grosses irrégulières attrayantes,
de forme elliptique, peau d'épaisseur moyenne craquant
sous la dent de couleur noir foncé recouverte d'une belle
pruine, chair ferme adhérant bien à la peau douce
moyennement juteuse légèrement acidulée
avec une saveur neutre.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Vigueur moyenne, production réguilère, port retombant
à conduire sur fils de fer de préférence.
Sensible à l'oïdium, il faudra également le
protéger contre les dégâts des oiseaux. Maturité
précoce un des premiers raisins noirs sans pépins
arrivant sur le marché.
- Raisin de table : le Solbrio supporte assez bien les
manipulations et se conserve bien même en chambre froide. |