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le Solbrio


- Identification/Origine : raisin de table noir sans pépins (apyrénie) vitis vinifera issu d'un croisement entre le ARS 355-70 et le ARS C49-3 obtenu en 2004 par Davis Ramming au Centre d'essais "Agricultural Research Service" situé dans le Maryland (Etats unis). Quasiment encore inconnu en Europe, il peut être intéressant par sa précocité avec l'arrivée d'un premier cépage noir sans pépins.

- Synonymie : Y-130-163-05, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes cylindro-coniques, flanquées quelquefois d'une aile, plus ou moins lâches, pédoncules forts de grosseur et de longueur moyennes avec une partie lignifiée; baies plutôt grosses irrégulières attrayantes, de forme elliptique, peau d'épaisseur moyenne craquant sous la dent de couleur noir foncé recouverte d'une belle pruine, chair ferme adhérant bien à la peau douce moyennement juteuse légèrement acidulée avec une saveur neutre.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Vigueur moyenne, production réguilère, port retombant à conduire sur fils de fer de préférence. Sensible à l'oïdium, il faudra également le protéger contre les dégâts des oiseaux. Maturité précoce un des premiers raisins noirs sans pépins arrivant sur le marché.

- Raisin de table : le Solbrio supporte assez bien les manipulations et se conserve bien même en chambre froide.

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