|
vous recherchez un mot, appuyez
sur Ctrl + F |
|
|
|
Liste non exhaustive
subissant régulièrement des modifications |
- Abondance : gascon
- Acheri
moyeta :
petit verdot
- Afouze
ali :
dattier de Beyrouth rose
- Afuz ali ou afus ali : dattier de Beyrouth,
chaouch
- Afuz ali
roz :
sabalkanskoï
- Agostenga
blanc :
prié blanc
- Ahumat
:
sauvignon gris et rose
- Alamis
:
pedro ximénes
- Albana
:
riminèse
- Albilla
de
Lucena :
listan
- Albillo
:
chasselas
- Albillo
de
Nava :
verdejo
- Albillo
de
Toro :
rmuscat d'Alexandrie
- Albillo
negro :
tempranillo noir
- Alvarinhao
:
caino blanco, fernao pires
- Alvarinho
:
albarino
- Aleatico
di
spagna :
ciliegiolo
- Amaral
noir :
sousão
- Amaro : barbera
- Anet : maclon
- Antibois
ou
antiboulen :
tibouren
- Aragnan ou araignan : oeillade blanche ou
noire
- Aragonès ou aragonez : tempranillo
- Aragonès
:
grenache
- Aragonèse
:
morrastel
- Arcat : lercat
- Arech : fer
- Arin : maclon
- Arinto
:
arintho du Dao, loureiro à tort
- Arribet
ou
larriver :
gascon
- Arvena ou arvina : arvine
- Arvine
grande :
grosse arvine
- Arvine
gros grains :
grosse arvine
- Aubaine
:
chardonnay
- Aubanne
:
roublot
- Aubier
:
colombaud
- Augevin
:
gros vert
- Augibi
:
muscat d'Alexandrie
- Aussard ou haussard : elbling
- Autrichien
:
portugais bleu, sylvaner
- Auvernat
blanc :
chardonnay
- Auvernat
gris :
meunier
- Auvernat
noir :
pinot noir
- Auvernat
teint :
teinturier
- Auxerrois
:
côt ou malbec, auxerrois
- Auxerrois
gris :
pinot gris
- Auxois
:
pinot gris
- Avana : hibou noir
- Avena : arvine
- Avilleran
:
marsanne
- Azal tinto
:
sousão
- Baboso
negro : trousseau
- Bacchus : bacchus blanc, clinton
- Bairrada : baga
- Baiyu : rkatziteli
- Balouzat
:
côt ou malbec
- Balza(c)
:
canari, mourvèdre
- Barberone
:
barbera
- Barbin
:
barbera
- Barvesino
:
barbera
- Barzemin
:
marzemino
- Bassamino
:
marzemino
- Bastardinho
:
trousseau
- Bastardo
:
trousseau, listan negro
- Béar(d) ou biard : bia blanc ou gris
- Beau noir
:
goron de Bovernier
- Beaunois
:
chardonnay
- Béccu ou betu : étraire de l'Aduï
- Becquet ou petit becquet
:
persan
- Becouet ou becuette : persan
- Bégu
:
persan
- Béni
carlo :
bobal
- Béquignaou
:
béquignol
- Béraou
:
côt ou malbec
- Bergamasco
:
marzemino
- Bergeron
:
roussanne
- Berligou ou berligout : pinot noir
- Bernadou
:
à tort, le noual
- Bertolino ou bertoulin : barbera blanche
- Besgano
:
molinera gorda
- Beurot
:
pinot gris
- Biancame
:
ugni blanc
- Bianchello
:
ugni blanc
- Biancone
:
biancu gentile et uva biancona en Corse, biancone di Portoferraio
en Italie
- Biaune
:
syrah
- Biard : bia blanc
- Bidure
:
cabernet-sauvignon
- Black emperor
:
dan ben Hannah
- Black Hambourg : frankenthal
- Black kischmish
:
black monukka
- Black malvoisie
:
cinsaut en Californie (U.S.A.)
- Black spanish
:
jacquez, black alicante
- Blancard
:
palougué
- Blanc d'
Anjou :
chenin blanc
- Blanc d' Aunis : chenin blanc
- Blanc de Maurienne : rèze
- Blanc doux
:
sauvignonasse
- Blanc fumé
:
sauvignon blanc
- Blanche
douce :
muscadelle
- Blancheton
:
folle blanche
- Blanchette
:
mondeuse blanche, verdesse blanche
- Blanc précoce
:
muscat de Saumur
- Blanc ramé
:
meslier saint françois
- Blanc verdet
:
blanc vert
- Blankenhorn
:
noah en Alsace
- Blanquette
:
bourboulenc, clairette, colombaud, mauzac, ondenc, graisse
- Blanquette
grise :
blanc dame
- Blanquette
rouge :
canari
- Blauer
thuner :
peloursin
- Blaufrankisch
:
limberger
- Blayais
:
meslier saint françois
- Bleu de Franconie : frankenthal
- Bleu de Hongrie : kadarka
- Boal cachudo
:
arinto du Dao
- Bois dur
:
carignan, morrastel
- Bois jaune
:
grenache
- Beletto ou boletto nero
:
fuëlla nera
- Bolgar
:
dattier de Beyrouth
- Bonarda
:
douce noire, croatina, ... et bien d'autres
- Bonda : bondola noire, prié
rouge
- Bonicaire
:
trepat
- Bordelais
:
fer, folle blanche, mérille, morrastel, muscadelle, baroque,
noir fleurien, tannat
- Bordeleza
zuria :
baroque, courbu blanc
- Boucarès
:
côt ou malbec
- Bouchalès
:
mérille
- Bouchet
:
cabernet franc
- Bouchy
:
cabernet franc
- Boudalès
:
mérille, canari, cinsaut
- Boudalès ou bourdalès
:
baroque
- Bourdelas
:
cinsaut
- Bordeaux
blanc :
gros Bourgogne
- Bouillan,
bouilleaud :
gouais
- Bouillenc
:
gouais, muscadelle, saint macaire
- Bouisselet
:
arruf(f)iac blanc. Voir également le cépage bouysselet
blanc qui n'a aucun lien de parenté
- Bourgeois
ou
burger :
elbling
- Bourgogne
blanc :
gros Bourgogne
- Bourguignon
:
gamay
- Bourret
:
terret, terret gris
- Bouteillan
blanc :
colombaud
- Bouteillan
noir :
quagliano, aramon (gros bouteillan), calitor noir (bouteillan
à gros grains)
- Boutelou
:
pedro ximénes
- Boutignon
:
pardotte
- Bouton
blanc :
carménère, saint macaire
- Bouvier
:
serait une mutation du Müller-Thurgau
- Bouysselou
:
négret castrais
- Brajda ou brajdica : plavina
- Braucol
ou
brocol :
fer
- Bregin
ou
brezin :
enfariné
- Breton
:
cabernet franc
- Brieger ou briegler : bondola noire
- Broumest
:
sciaccarello
- Brugnola
:
fortana
- Brunello
:
nielluccio ou sangiovese
- Brunet
:
chichaud
- Buisserate
:
jacquère blanche
- Bureau
ou
burot :
pinot gris
- Burger
:
gouais, elbling, monbadon
- Burgundy
:
meunier
- Butschera
:
putzcheere
- Cabanska ou cabanské
:
perle de Csaba
- Cabernelle: carménère
- Cabernet
:
cabernet-sauvignon en Languedoc et Provence
- Cabernet
gernischt :
en Chine, carmenère
- Cacabois
:
cacaboué, molette
- Cadet : ugni
- Cadillac
:
muscadelle
- Cain(h)o
branco :
caino blanco
- Cain(h)o
bravo :
sousão
- Cain(h)o de moreira : caino blanco
- Calabrais,
calabrian
ou calabri : calabre
blanc
- Calabre :
calabre blanc,
cinsaut
- Calabrese
:
calabre blanc, calabrese noir, sangiovese
- Calabrisi :
calabre blanc,
calabrese
- Camaralet
noir :
penouille
- Camaran ou camaras : camaraou noir
- Camarèse
:
brun argenté
- Camirouch : fer
- Candive
:
syrah
- Canina
ou
caninu :
tourbat
- Cannonau
:
grenache noir
- Canut ou Cannut : jurançon noir,
pardotte
- Carbesso
:
vermentino blanc
- Carbonet
ou
Carbouet :
carménère
- Cargo muou
:
calitor
- Carignan
de
Bédoin : aubun
- Carignan
espagnol
ou d'Espagne : bobal (béni carlo)
- Carmelin
:
petit verdot
- Carmenet
:
cabernet franc
- Castelao
:
periquita
- Castiza
:
molinera gorda
- Catalan
:
carignan
- Catalon
:
listan
- Cauché
:
pinot
- Cavalié
:
len de l'el
- Caylar
:
gascon
- Cazaux
:
béquignol
- Cazalet
:
béquignol
- Cencibel
:
tempranillo
- Cerceal
chapeludo :
arinto du Dao
- Cerceau
:
saint pierre doré
- César
blanc ou
césar femelle : roublot
- Chabrier
vert :
colombard
- Chalomoncet
:
fer
- Chaloche
ou
Chalosse :
ondenc
- Chalosse
:
claverie, jurançon noir, béquignol, canari, graisse,
négrette
- Chanronge
:
bonne vituaigne
- Charbonneau ou charbono : douce noire
- Charbonnier
:
romorantin
- Charmoisien
:
enfariné
- Charos
:
chatus
- Chasselas de Jérusalem
:
frankenthal
- Chasselas
Napoléon : bicane
- Chasselas
noir :
mornen (José vouillamoz 2021)
- Chauché
:
trousseau gris
- Chaudenet
gras :
aligoté
- Chaussé
ou
chausset :
béquignol
- Cheignot
ou
Chinot :
gouais
- Chenin
noir :
pineau d'Aunis à tort
- Chevrier
:
sémillon
- Chicaud
:
chichaud
- Chironés
:
pedro ximénes
- Cinq saou
:
cinsaut
- Cinquien
:
sauvignonasse
- Cinsaut
droit :
cinsaut, plant droit
- Claret
:
blanc dame
- Clairette
de
Gascogne :
blanc dame
- Clairette
égreneuse : graisse
- Claverien
:
claverie
- Coer de baco : guillemot, palougue
ou blancard
- Colle : gouais
- Colombal
:
servant
- Colombana
bianca :
verdea blanche
- Colombier
:
colombard
- Coni ou cony : pardotte
- Corbeau
:
douce noire, jurançon noir
- Corbesse
:
chatus
- Cornal(l)in
d'Aoste
:
humagne rouge
- Couahort
:
fer
- Coupade
:
oeillade noire
- Courambaou
:
colombaud
- Courbinotte
:
pardotte
- Courbis
:
courbu blanc
- Courtoisie
:
petit courbu
- Couturier
:
morrastel
- Crépy
:
chasselas
- Crouchen
noir :
cabernet franc
- Cruchenton
:
trousseau
- Cruchinet
:
chenin blanc
- Cugnette
:
chenin blanc, jacquère blanche
- Damas noir
:
counoise, mourvèdre, syrah, ...
- Damas rouge
:
noir Fleurien
- Dame noire
:
jurançon noir
- Dameret: meslier, romorantin
- Dameri, dannezy (petit),
danery : romorantin
- Damery
:
folle blanche
- Damouret
:
romorantin
- Danugue
:
valensi ou valensy ou valenci
- Daune ou Dausne : sémillon
- Demoiselle
:
panse précoce
- Dix fois
coloré : teinturier
- Dodrel(y)abi
:
gros colman
- Dongine
:
mondeuse, verdesse
- Dorin : chasselas
- Douçanelle
:
muscadelle
- Douce blanche
:
sauvignon
- Douce noire
:
côt par erreur
- Doucillon
:
bourboulenc
- Dourec
:
arrouya, ondenc
- Doyen : gascon
- Durac : duras
- Durade
:
duras
- Durazaine
:
peloursin
- Durazé
:
duras
- Duré ou duret : dureza
- Durnerin
:
morrastel
- Eger 2
:
Villard blanc
- Elbling
weiss :
gouais
- Embalouzat
:
béquignol
- Embolicaire
:
trepat
- Encens
:
savagnin rose
- Enfumé : pinot gris
- Enrageade
:
jurançon noir
- Enrageat
:
béquignol, folle blanche, jurançon noir
- Engrunat
:
castets
- Eparce ou eparse: neheleschol
- Epinette
:
chardonnay, saint pierre doré
- Eremachaoua
:
arrouya
- Ericé
ou
éricey : troyen
- Ermitage
:
marsanne
- Ervinaz ou ervine : arvine
- Ervine
:
grosse arvine
- Escobera
:
tempranillo
- Esgana
câo :
sercial
- Espanenc
:
plant droit
- Espagnen
:
cinsaut
- Espagnol
:
morenoa, valensi ou danugue, molinera gorda, argant, mayorquin
- Espar ou Espart : mourvèdre
- Esparbasque
:
bouchalès
- Espiran
ou
Espirau :
aspiran ou rivairenc
- Estrangle
Chien :
mourvèdre
- Etraire
:
persan
- Estronc
:
fer, négral
- Etraire
blanche :
verdesse
- Etrière
:
étraire de l'Aduï
- Ettlinger
:
knipperlé
- Exbrayat
:
brayades
- Farana, farhana, far(r)anah
:
listan, mayorquin
- Fariné
:
sacy
- Farineux
:
mouyssaguès
- Faux viognier
:
chouchillon
- Fel blanc
:
felen blanc
- Fendant ou Fendans : chasselas
- Fernaise
:
meunier
- Ferriolet
:
pardotte
- Ferren ou Ferron : manseng noir
- Feuille
ronde :
sylvaner, mauzac
- Fié
:
sauvignon gris en particulier
- Figou : trousseau gris
- Findling
:
serait une mutation du Müller-Thurgau
- Flame tokay
:
ahmeur bou a(h)meur + mutation
- Fleuna ou flona : feunate
- Folle noire
:
fuëlla nera, jurançon noir, canari, négrette
- Fontenay
:
troyen
- Formin
:
savagnin
- Fouiral
:
bouteillan, calitor blanc
- Fragola
:
isabelle
- Fragola
bianca : noah
- Framboise
ou
raisin de framboise : isabelle
- Francese
:
grenache noir
- Franc noir
de l'Yonne :
gascon
- François
noir :
bachet
- Franken
:
sylvaner
- Frésillon
:
meunier
- Friaux
:
gamay Fréaux
- Friulano
:
sauvignonasse
- Fromenteau
:
pinot gris, roussanne, savagnin, arban(n)e
- Fumette
:
peloursin
- Fusette
:
altesse, maclon
- Gaillard
:
enfariné, clairette blanche
- Galbot
:
troyen
- Galego
ou
galeguinho :
albarino
- Gamay blanc
:
chardonnay, melon
- Gamay malain
:
canari
- Gamay d'Orléans
:
gascon
- Gamay vert
ou
rouge :
troyen
- Gamet blanc
:
chenin blanc, mauzac, melon
- Gamet du Fel : felen blanc
- Gamery
ou
Gammeri :
troyen
- Gamza : kadarka
- Garbesso
:
vermentino blanc ou rolle
- Garnacha
del
païs :
bobal ou béni carlo
- Garnacha
roya :
Alphonse Lavallée
- Garnacha
tinta :
grenache noir
- Garnacha
tintorera :
alicante Henri Bouschet
- Géant
de Palestine
: neheleschol
- Gelbe seidentraube
:
lignan blanc
- Genat : gouais
- Gentil
aromatique :
gewurztraminer, camaralet de Las-seube, riesling
- Gentil
duret :
savagnin ou traminer
- Gentil
vert :
sylvaner
- Gaysserin ou Geysserin : tibouren
- Giclet
:
chasselas
- Glera : prosecco
- Godelio
:
verdejo blanc
- Golden
chasselas :
listan aux Etats unis (Californie)
- Gomes maria
:
fernao pires
- Gomié, Gommier ou
Gommet :
romorantin
- Gondran
:
peloursin
- Gora chirine
:
voir sultanine ou thompson seedless
- Gouache
:
gouais
- Gouet blanc
ou
gouget blanc : gouais
- Gougenot
:
gascon
- Gouni ou Gouny : jurançon noir,
limberger
- Gouveio
:
verdelho blanc
- Goutaudet
:
pardotte
- Graciano
:
morrastel
- Grande arvine : sylvaner, grosse arvine
- Grande
vi(u)dure :
carmenère
- Grand jacques
:
cacaboué
- Grand noir
:
jurançon noir
- Grand picot ou Picou : mondeuse
- Grapput
:
bouchalès, gascon
- Gras : graisse
- Grassenc
:
fuëlla nera
- Gravesina ou grashevina : riesling italien
- Greco : riminèse
- Grec rose
:
barbaroux, grec rouge
- Gregues
:
colombaud
- Grenache
poilu ou
tomenteux :
lledoner pelut
- Grenache
tintorera :
alicante Henri Bouschet
- Griset
blanc :
aligoté
- Gris meunier
:
meunier
- Grison
:
enfariné
- Gros auxerrois
:
valdiguié
- Gros béclan
:
peloursin
- Gros blanc
:
elbling, graisse
- Gros bleu
:
frankenthal
- Gros cabernet
:
gascon, cabernet franc, trousseau, le gros cabernet existe cependant
mais quasiment disparu
- Gros carmenet
:
cabernet franc
- Gros chanu ou gros chenu : chatus
- Gros courbu
:
courbu blanc
- Gros gouais
:
lafnetscha
- Gros guillaume
:
gros vert, valensi ou valensy ou danugue
- Gros matterou
:
morrastel
- Gros meslier
:
meslier Saint François
- Gros montils
:
monbadon
- Gros moret
:
genouillet
- Gros mourot
:
gamay de Chaudenay
- Gros noir
:
césar, douce noire, durif, grand noir de la calmette,
grolleau, peloursin, teinturier
- Gros noirin
:
peloursin
- Gros persan
:
étraire de l'Aduï
- Gros pineau
:
chenin blanc
- Gros pinot
:
romorantin
- Gros plant
:
douce noire, folle blanche, mondeuse, péloursin, romorantin
- Gros rouge
:
mondeuse noire
- Gros salet
:
peloursin
- Grosse
clairette :
bourboulenc
- Grosse
dôle :
gamay
- Grosse
hère :
béquignol
- Grosse
jacquère : cacaboué
- Grosse
Lafnetscha :
completer
- Grosse
négrette : morrastel
- Grosse
vidure :
cabernet franc
- Gross vernatsch
:
frankenthal en Italie
- Gros véronais
:
pineau d'Aunis
- Gros verdau
:
castets
- Gruber
:
sylvaner
- Grumer
negro :
ohanès
- Grüner
veltliner :
velteliner vert
- Gutedel
:
chasselas
- Gueuche
blanc :
gouais blanc
- Hafuz ali
:
dattier de Beyrouth
- Hanepoot
:
muscat d'Alexandrie
- Hasandede
:
kalecik
- Haubanne
:
roublot
- Hebén
:
gibi
- Heida : savagnin
- Hennequin
:
petit meslier
- Héran
ou
herrant:
petit verdot, fer
- Herbois
:
arbois
- Here : fer
- Hermitage
:
syrah, cinsaut en Afrique du sud
- Hert ou Her(r)e : gros verdot
- Heunisch
weiss :
gouais blanc
- Hibou noir
:
avana noir
- Hibou rouge
:
eyholzer rouge
- Hondarrabi
beltza
: cabernet franc, gros
Cabernet, mais le Hondarrabi beltza existe
- Hondarrabi
zuri :
petit courbu, courbu blanc, noah en Espagne, folle blanche, ...
- Honigler
:
précoce Bousquet
- Hourcat
:
côt ou malbec
- Houron
:
chatus
- Hulliade
:
oeillade noire
- Hureau
: césar
- Hyacinthina
:
listan
- Ichiriota ou icribota
:
petit manseng
- Idéal
:
italia
- I gross
:
cinsaut
- Impérial
noir :
bellino
- Impériale
:
dattier de Beyrouth
- Ischia
:
pinot noir précoce de juillet
- Issal : gouais blanc
- Izkiriota ou iskiriota : gros manseng
- Izkiriota
tipia (ou
iskiriota) : petit manseng
- Jacmart
ou
Jacquemart :
troyen
- Jacquère
noire :
dousset noir
- Jalosse
:
jurançon noir, graisse
- Jaumet
:
jaoumet
- Johannisberg
:
marsanne, riesling
- Johannisberger
:
sylvaner
- Jongin
:
mondeuse blanche
- Khaen : ohanès
- Khalili
:
dabouki ou malaga blanc
- Khardji
:
voskeat(e)
- Kilianstraube
:
clinton
- Kishmish
chernyi :
black
monukka
- Kishmish
safid
ou kichmichi : sultanine blanche
- Klevner
:
chardonnay, pinot
- Knipperling
:
knipperlé
- Ko(e)lner
blau :
frankenthal
- Königin
der weingärten : reine des vignes
- Kratosija
:
zinfandel
- Lambrusco
:
nielluccio
- Lambrusquet
:
petit verdot
- Larouset
:
lauzet
- Larriver
:
gascon
- Las pierras
:
nielluccio
- Lausannois ou Luzannois : chasselas
- Legiruela
:
prié blanc
- Lenoir
:
jacquez
- Léopold
III :
voir Alphonse Lavallée
- Lercat
:
lauzet
- Lindauer
:
completer
- Lipovina
:
harslevelu
- Listao
:
listan
- Liverdin
:
gamay
- Liverdun
:
gamay, troyen
- Loin de
l'il :
len de l'el
- Loubéjac
:
abouriou
- Loubal
:
noual
- Luglienga ou lugliata : lignan blanc
- Luxuriant
:
jurançon noir
- Lyonnais
:
gouget
- Macaroli
:
bobal ou béni carlo
- Macau : bobal ou béni
carlo, saint macaire
- Maccabéo
:
saint macaire
- Machouquet
ou
Matiouquet :
castets, pardotte
- Mâconais
:
maclon
- Madeleine
:
brun argenté, lignan
- Madeleine
des
Pyrénées orientales : jaoumet
- Madeleine
musquée de
Courtiller :
muscat de Saumur
- Madeleine
Salomon :
prié blanc
- Madeira
:
verdelho
- Maillé
:
petit meslier
- Malaga
:
dabouki, muscat d'Alexandrie, sémillon, valensi, panse
de Provence en Thaïlande
- Malais
:
aligoté
- Malakoff
:
olivette noire
- Malanstraube
weisse :
completer
- Malbec
:
côt
- Maldoux
ou
maudoux :
mondeuse noire
- Mal noir
:
peloursin
- Malpé
:
barras
- Malvasia
:
vermentino blanc, catawba ou red muncy
- Malvasia
de sitges :
malvoisie de Lipari
- Malvasia
fina :
arinto du Dao, malvoisie de Lipari
- Malvasia
friulana :
malvoisie de l'Istrie
- Malvasia
grossa :
malvoisie de Lipari
- Malvasia
istriana :
malvoisie de l' Istrie
- Malvasia
rei :
listan
- Malvazija ou malvasika istarska
:
malvoisie Istrie
- Malvoisie
:
bourboulenc, clairette, macabeu, muscadelle, pinot gris, savagnin,
tourbat, ugni, velteliner, vermentino blanc, ...
- Mammolo
nero :
sciaccarello
- Mançais
noir :
béquignol, pineau d'Aunis
- Mancès
:
sémillon, fer
- Mancin
colon :
gros Verdot
- Mandouse
ou
mondouse :
mondeuse noire
- Manosquen ou manosquin : téoulier
- Mansengou
:
petit manseng
- Mansois
:
fer, sémillon
- Marastel
:
morrastel
- Maraville
:
molinera gorda
- Marclou
:
altesse
- Maria : trousseau
- Martelet
:
servanin
- Martin-cot
blanc :
hibou blanc, jacquère blanche
- Martin-cot
noir
ou rouge :
dousset noir
- Martinella ou Martinetta : barbera blanche
- Mataro
:
mourvèdre
- Matterou
:
mourvèdre
- Maurillon ou Morillon : chardonnay, madeleine
noire, meslier, meunier, négrette, pinot noir, tressot
- Ma(o)uron
:
béquignol
- Matza zuri
:
folle blanche
- Maturana
tinta
ou tinto : trousseau noir
- Maturana
tinta de
Navarrete :
castets
- Maturano
:
maturana blanca
- Mauiac
:
négret castrais
- Mauzac
noir :
négret castrais
- Mauzat
:
blanc-cardon
- Mavro kara
melki :
cinsaut
- Mayé
ou
mayer :
petit meslier
- Mazuela
:
carignan noir en Espagne
- Médoc
:
côt ou malbec
- Mékish
:
kadarka
- Melasca
:
nebbiolo
- Mellenc
:
colombaud
- Melon : chardonnay, velteliner
- Menu(t)
: cabernet-sauvignon,
prunelard
- Menu pineau
: arbois
- Merseguera à tort : listan - le merseguera
existe !
- Mervina
:
valensi ou valensy ou valenci
- Mescle
:
poulsard, mècle
- Meslier
d'Orléans : meslier saint François, monbadon
- Messanges
:
crouchen
- Meunier
:
enfariné, meunier (pinot)
- Milgranet
:
clairette blanche en Italie
- Milhaud
blanc :
picardan ou oeillade blanche
- Minustello ou minustellu : morrastel
- Miousat, Miousap ou
Mioussat :
humagne blanche
- Modrulj
:
plavina
- Moissac
ou
Moisac :
mauzac
- Molette
:
mondeuse blanche, mondeuse noire, ...
- Molette de Montmélian
:
jacquère blanche
- Molette de Seyssel : molette blanche
- Monastrell ou morastell : mourvèdre
- Monastrell
blanco
ou morratrell blanco : torrontès
- Montepulciano
:
nielluccio
- Montruchon
en
Savoie :
mornen noir
- Moreau
:
côt ou malbec, chardonnay, teinturier
- Morestel
:
morrastel
- Moreto
:
arrouya
- Morillon
blanc :
chardonnay
- Morillon
noir :
gascon, pinot noir
- Morineau
:
gascon
- Mornain
:
chasselas
- Mornant
:
chasselas, mornen noir
- Mornen
blanc :
chasselas
- Mornen
noir :
mondeuse noire à tort
- Morterille
:
cinsaut
- Moscatellone
:
muscat d'Alexandrie
- Moscato
blanco gordo :
muscat d'Alexandrie
- Mouillet
:
elbling
- Mouraa ou mourah : fer
- Mourach ou Moural : morrastel
- Mourastel
:
morrastel
- Moustardet
:
camaraou noir, penouille, camaralet de L.
- Mou(s)tardier
:
aubun
- Moustère ou Moustouzère
:
saint macaire
- Moustrou(n)
:
tannat
- Mouteuse
:
mondeuse noire
- Moutet ou Mutet : gibert
- Mozac noir
:
négret castrais
- Muncy : catawba ou red muncy
- Mune mahatsa
:
sauvignon blanc
- Muntanaccio
:
sciaccarello
- Mureau
:
enfariné
- Murescola
:
aubun
- Muristellu
:
morrastel
- Muscadet
:
melon
- Muscat d'Eisenstadt : muscats à petits
grains
- Muscat
d'Espagne
:
muscat d'Alexandrie, muscat fleur d'oranger
- Muscat
précoce de Courtiller : muscat de Saumur
- Muscat
Reine des
Vignes :
reine des vignes
- Muscat
romain :
muscat d'Alexandrie
- Muskat
Oliver :
irsay oliver
- Muskat-Trollinger
:
muscat de Hambourg
- Napoléon
:
bicane
- Nardin
:
servant
- Naturé
:
savagnin
- Negra común
:
listan negro, listan prieto
- Négral
:
alicante Henri Bouschet, fer, ...
Le cépage Négral existe aussi !
- Négraou ou négrau
:
mourvaison
- Négret
de
Coutanceau :
saint laurent
- Négret
dei
Lombardi :
marzemino
- Négret du chêne
:
saint laurent
- Négrette
:
morrastel, mourvèdre, négrette (du sud-ouest),
mourvaison
- Négrette
de
Nice :
mourvaison
- Négro
:
chatus
- Négroul
:
feteasca neagra, pougnet (négrou également)
- Nérien
:
tressot
- Nérin
:
durif
- Néro
d'Avola
:
calabrese
- Neyrou
:
pinot noir
- Nicouleau
:
castets
- Noah noir
:
gaillard 2
- Noirau(l)t
:
teinturier
- Noir de Fontarrabie : au Pays basque le cabernet
franc
- Noir de Franconie : limberger
- Noir de la Moselle
:
kadarka
- Noir de Pressac : côt ou malbec
- Noir de Saumur : grolleau
- Noir de tokai : kadarka
- Noir hâtif
:
abouriou
- Noirien
:
gascon, meunier, négrette, pinot noir, poulsard, tressot
- Nonay : servant
- Noubal, nougal ou
nouval :
noual
- Oberfelder
:
portugais bleu
- Oberlander
:
riesling
- Occelino
bianco :
altesse, viognier
- Oeil de crapaud : blanc vert
- Oeil de perdrix : côt ou malbec,
aléatico
- Oeillade
blanche :
picardan
- Oeillade
noire :
cinsaut à tort
- Ohio : jacquez
- Olivette
blanche
de Cadenet : panse de Provence
- Olivette
jaune à
petits grains
: neheleschol
- Ondarrabi
beltza :
cabernet franc, gros cabernet, txakoli noir
- Ondenc
noir :
canari
- Ondent
noir :
milgranet
- Oporto
:
portugais bleu, teinturier
- Orboé ou orboué
:
arbois
- Orbois
:
arbois, meslier saint françois
- Ortlib
:
knipperlé
- Ortlibské
zluté :
knipperlé
- Ortlieber
:
knipperlé
- Oselin
:
viognier
- Oseri : (du Tarn) blanc d'ambre,
admirable de Courtiller
- Ottavianello
:
cinsaut
- Oubal : noual
- Oudène
:
ondenc
- Ouillade
ou
o(u)liade :
oeillade noire
- Ouron : chatus
- Pacherenc
:
arruffiac
- Païen
:
savagnin
- Palomino ou palomina : listan
- Palougue ou Palouguet : blancard
- Pansa rosada
:
molinera gorda
- Panse de Constantinople
:
chaouch
- Panse de Syrie : gros vert
- Panse musquée
:
muscat d'Alexandrie
- Panse noire
:
valensi ou valensy ou danugue
- Parlous(s)eau
:
peloursin
- Passerille
blanche :
panse de Provence
- Passerille
noire :
oeillade noire, cinsaut
- Passerina
:
pagadebiti, corinthe blanc
- Pécoui
touar :
calitor
- Pédauque
:
blancard
- Pé
de perdiz :
arinto du Dao
- Pedernã
:
arinto du Dao au Portugal
- Pedreña
:
arinto du Dao en Espagne
- Pfeffertraube
:
verdec(c)a
- Peig(e)in
:
barbera blanche
- Peillous
ou
Peilloux :
tibouren
- Pélegarie
ou
pelgarie :
meslier Saint François
- Pelossard
:
peloursin, poulsard
- Pélaouille ou Pelouille : penouille
- Peloussard
:
poulsard
- Perdigão
:
arinto du Dao
- Périgord
:
milgranet
- Perle blanche
:
bicane
- Perle impériale
noire :
bellino
- Perle noire
:
20.247 Seyve-Villard, 218 Pirovano
- Perpigne
ou
Perpignan :
morrastel
- Perrum
:
listan au Portugal
- Persagne
:
chatus, mondeuse blanche, mondeuse grise, mondeuse noire, servanin
- Persagne-gamay
:
chatus noir
- Persan
blanc :
cacaboué
- Persan(n)e
:
mondeuse noire
- Petit béclan
blanc :
rèze
- Petit becquet
:
persan
- Petit blanc
:
clairette
- Petit bordelais
:
baroque
- Petit dannezy
:
romorantin
- Petite
arvine :
arvine
- Petite
étraire : persan
- Petite
mérille : milgranet
- Petite
parde :
pardotte
- Petite
Sainte Marie :
chardonnay en Savoie et un cépage porte également
ce nom clone n° 1299
- Petit éricey
:
troyen
- Petit fourcat
:
durif
- Petit gamay
:
troyen
- Petit goix
:
enfariné
- Petit herrant
:
fer, petit verdot
- Petit margillin
:
béclan
- Petit mielleux
:
knipperlé
- Petit mo(u)rot
:
gamay de Bouze, genouillet
- Petit mourastel
:
fer, petit verdot
- Petit noir
:
négret pounjut, négrette
- Petit rhin
:
riesling
- Petit raeuschling
:
knipperlé
- Petit rouge
:
oriou type, durize, cornalin du Valais, petit rouge d'Aoste,
... .
- Petit véronais
:
cabernet franc
- Pétoin
ou
Pétouin : melon
- Peverella
:
verdec(c)a
- Peyregord
:
mouyssaguès
- Pica : mérille
- Pic(c)abon
:
vermentino blanc, sauvignon
- Picapola
:
folle blanche
- Pic aragnan
:
bourboulenc
- Picardan
:
cinsaut, bouchalès, oeillade blanche, mauzac, clairette,
muscadelle
- Picardie
:
mérille
- Piccola
:
marzemino
- Picotener
:
nebbiolo
- Pied de perdrix : côt à queue
rouge
- Pienc ou Piec : fer
- Pigato
:
vermentino blanc
- Pigné
:
crouchen
- Pigue : pardotte
- Pineau
de
la Loire :
chenin blanc
- Pineau
de
Saumur :
grolleau
- Pinenc
:
fer
- Pinot Beurot
:
pinot gris
- Pinot meunier
:
meunier
- Pinotou
:
négret de la Canourgue
- Piolac
de Savoie :
douce noire
- Piquepouille ou picpouille : folle blanche, piquepoul
- Piquepoul
:
calitor, cinsaut, folle blanche, jurançon, ondenc
- Piquepout
:
ondenc
- Piquepout
noir
ou rouge : jurançon
noir
- Plajka ou plavka : plavina
- Planta
de
mula :
valensi ou valensy ou valenci
- Plant d'Aoste : goron de Bovernier
- Plant d'Arles : cinsaut
- Plant de Bazouge : abondance
- Plant de Bordeaux : mérille
- Plant de Brézé
:
romorantin
- Plant de dame : jurançon noir
- Plant de Gibert : mérille
- Plant de graisse : graisse
- Plant de Manosque : téoulier
- Plant de Mayet : pineau d'Aunis
- Plant de Moret : gascon
- Plant de notre dame : blanc vert
- Plant de Porto : téoulier
- Plant de Saint Gilles
:
mourvèdre
- Plant d'Espagne : teinturier, carignan
- Plant des palus : gros Verdot
- Plant de Varennes : troyen
- Plant de Vaux : roublot
- Plant du Fel : felen blanc
- Plant Dufour
:
téoulier
- Plant du midi : valdiguié
- Plant du pauvre : mouyssaguès
- Plant gris
:
gamay de Chaudenay
- Plantier
:
gros Bourgogne
- Plant madame
:
elbling
- Plant Mercier
:
genouillet
- Plant noble
:
pinot noir
- Plant Paule
:
roublot
- Plant Robert ou plant Robez
:
gamay noir à jus blanc
- Plant rouge
de Chaudenay :
gamay de Chaudenay
- Plantscher
:
gros Bourgogne
- Plant vert
:
servant, le cépage existe aussi
- Portugais
Leroux :
limberger
- Posip : furmint, posip bijeli
- Pouzin ou plant Pouzin
:
clinton
- Poupousaoumo
:
colombaud
- Pourrot
:
péloursin
- Pousse
de
chèvre : persan
- Précoce
de
Courtiller :
muscat de Saumur
- Prelongeau
ou
Prolongeau :
bouchalès
- Prëmetta
:
prié rouge
- Prentiou
ou
Prendiou ou Printiou : ondenc
- Président
:
gouais blanc, graisse
- Pressac
:
côt ou malbec, abouriou
- Pressan ou Prins(s)an : persan
- Primaï
:
ondenc
- Primard
:
mauzac
- Prince
Albert :
frankenthal
- Procanico
:
ugni blanc
- Prolongeau
:
bouchalès, côt
- Prosecco
nostrano :
malvoisie de Toscane
- Prossaigne
:
mondeuse noire
- Provareau
ou
Prouverau:
chatus
- Provereau
:
douce noire
- Pruéra
:
gros verdot
- Pruera(s) ou prueyra(s) : bouchalès
- Prugnola
:
fortana
- Prugnolo
gentile di Montepulciano : nielluccio
- Prunelard
ou
Pruneley :
béquignol, mais le prunelard existe également
- Purgarie
:
meslier Saint François
- Putchir
ou
putsher :
putzcheere
- Quagliano
:
bouteillan noir
- Queen of
the vineyard :
reine des vignes
- Quercy
:
valdiguié, pougnet
- Queufort
:
fer
- Queue rouge
:
petit meslier
- Queue tendre
:
colombard
- Quillat
ou
Quillard :
jurançon blanc
- Ragol : ahmeur bou a(h)meur
- Ragoûtant
:
négrette
- Raisin
bleu :
frankenthal
- Raisin
de
Calabre : calabre
blanc, muscat d'Alexandrie
- Raisin
de
Jéricho
: neheleschol
- Raisin de Michel : gros vert
- Raisin
de
Saint Jacques : jaoumet
- Raisin
des
dames :
bicane
- Raisin
des
Maures :
mourvaison
- Raisin
des
roses :
portugais bleu
- Raisin
d'
Orléans : teinturier
- Raisin
impérial noir : bellino
- Raisinote
:
muscadelle
- Ramassaou
:
graisse
- Réal
:
dattier de Beyrouth blanc
- Red malaga
:
molinera gorda
- Red muncy
:
catawba
- Redondal
:
grenache
- Refosco
del
Carso :
terrano
- Refosco d' Istria : terrano
- Régina
:
dattier de Beyrouth
- Resi : rèze
- Révalaïré
ou
réballaïré : aramon
- Rhaïfrensh
:
elbling
- Rheinelbe
:
elbling
- Ribadavia
:
maturana blanca
- Ribeyrenc
ou
Riveyrenc :
aspiran ou rivairenc
- Ricey de Bourgogne : troyen
- Rifete
:
touriga francese
- Rivairenc
:
aspiran
- Rivaner
:
müller-thurgau
- Riverain
:
aspiran ou rivairenc, rosé du Var
- Rivet : gascon
- Rolle : vermentino blanc
- Romain
:
césar
- Romana
:
muscat d'Alexandrie
- Romanet
:
bourrisquou
- Romanèche
:
gamay à jus blanc
- Rosaki
:
dattier de Beyrouth
- Rosé
du
Var :
roussali
- Rossea
ou
Roussée : barbaroux
- Rossese
:
tibouren
- Rossola
bianca :
ugni
- Rota : listan
- Rouge de Bouze : gamay de Bouze
- Rouge de Couchey : gamay de Bouze
- Rouge de Diolly : robin noir
- Rouge de Fully : durize, vien de Nus
noir
- Rouge de
Maurienne :
aramon noir
- Rouget
:
abondance
- Rougette
à
bois blancs : blanc vert
- Rouillot
:
argant
- Roujane
:
piquepoul
- Roussan
: rousseli
ou rosé du Var, ugni
- Roussaou
:
altesse, bourboulenc, gouais blanc
- Rousselet
:
raffiat de Moncade
- Roussellou
:
saint côme
- Roussette
:
altesse, bourboulenc, chardonnay, gringet, jacquère blanche,
marsanne, melon, roussanne
- Roussette
de
Montagnieu :
altesse
- Roussette
noire :
béclan
- Roxalin ou Rouxalin : chenin blanc
- Rozaki
:
chaouch
- Rubi ou Ruby : italia rose, tempranillo,
ruby seedless
- Ruchelin
:
knipperlé
- Rulander
:
chardonnay, knipperlé, pinot gris et noir
- Russian
seedless :
black monukka
- Sabel : dabouki ou malaga blanc
- Sable blanc
:
crouchen
- Saint émilion
:
côt ou malbec, ugni, folle blanche
- Saint Jeannet
:
gros vert
- Saint Joseph :
cornichon
blanc
- Saint Macaire
:
merlot noir à tort car ce cépage existe
- Saint Martin
:
enfariné
- Saintongeais ou Saintongeois
:
négrette
- Saint Péray
:
cacaboué, roussanne, téoulier
- Saint Pierre
:
romorantin
- Saint Romain
:
césar, gamay à jus blanc
- Salagnin
:
robin noir, servanin
- Salamanna ou salamanca : muscat d'Alexandrie
- Salanaire
:
mondeuse noire
- Salti : dabouki ou malaga blanc
- Sangiovese
ou
Sangioveto :
nielluccio
- Santa Paula
:
ohanès, cornichon blanc
- Saoubadé : fer
- Saumançois :
fer
- Sapiramica :
sapéravi
- Saumançois ou saumencès : fer
- Saunoir
:
béclan
- Sauternes
:
sauvignon blanc, sémillon, sauterne(s)
- Sauviat
:
pardotte
- Sauvignon
rouge :
pardotte
- Sauvignon
vert :
sauvignonasse
- Savouette : mondeuse blanche
- Scarcit : fer
- Schiava
grossa :
frankenthal en Italie
- Schiras
ou
Shiraz :
syrah
- Scolokertek
kiralynoje :
reine des vignes
- Seburi :
sapéravi
- Seidentraube
:
clairette blanche
- Sencit
:
ondenc, béquignol gris
- Senzo : cinsaut
- Séouvan : servant blanc
- Sercial
: ondenc en Australie, chasselas dans le Jura,
sémillon, ... . Le Sercial existe originaire du
Portugal.
- Serené ou Sérene : serénèze de Voreppe
- Sérène :
serénèze
de Voreppe
- Sérine ou Serine : syrah, serénèze
de Voreppe
- Serinne
pointue :
persan
- Serodino
nero :
chatus
- Servadou
:
fer, gros verdot
- Servagin
:
servanin
- Servagnien
:
plant vert, servanin
- Servan : fer
- Servanien
:
servanin
- Sicilien
:
panse précoce
- Silvain
vert ou
Sylvain vert : sylvaner
- Singleton
:
catawba ou red muncy
- Siramuse ou syram(h)use
:
chatus
- Siran(n)e
ou
Siranin :
syrah noire
- Siranèze
pointue :
persan noir
- Siranne
pointue :
persan noir
- Sméderevka
:
dimiat
- Sousão do Oeste : grand noir de la Calmette
- Sousão
gal(l)ego :
sousão
- Spana : nebbiolo
- Spätburgunder
:
pinot noir
- Spiran
ou
piran :
aspiran ou rivairenc
- Steen : chenin blanc
- Sugraone
:
superior seedless
- Sultanina
:
sultanine
- Sweetwater (eau douce blanche)
:
chasselas blanc
- Sylvaner
musqué : bouquettraube, sauvignon blanc
- Tachard
ou
Tachou :
teinturier
- Talia : ugni blanc
- Taloche
:
folle blanche
- Talos ou Talosse : folle blanche
- Taokéri : sapéravi
- Taulier ou taurier : téoulier
- Tardieu
:
gibert
- Tarret
:
terret
- Teinturier
:
côt, Fréaux hâtif, gamay de Bouze, téoulier
- Teinturier de Chaudenay : gamay de Chaudenay
- Teinturier
Fréaux : gamay Fréaux
- Teinturier
Le Roy :
gamay Fréaux
- Temprana
ou
temprano :
listan
- Tempranilla
:
listan
- Tempranillo
del
baron :
trepat
- Téneron
:
panse de Provence, glacière
- Teran : terrano
- Terrain
:
terret
- Terret-Bourret
:
terret gris
- Terret
d'
Espagne :
bobal ou béni carlo
- Terret
monstre :
terret blanc
- Teta de negra : olivette noire
- Teto de vaca : muscat d'Alexandrie
- Tibur : tibouren
- Tinta grossa
:
tinta barroca
- Tinta miuda
:
morrastel
- Tinta Roriz
:
tempranillo
- Tinto basto
:
alicante Henri Bouschet
- Tite de crabe : chenin blanc
- Tintilla
:
morrastel, sousão
- Tinto : alicante Bouschet, bobal,
carignan, grenache noir, mourvèdre, teinturier, baga
- Tocai friulano
:
sauvignonasse
- Tokay : chasselas, furmint,
muscadelle, pinot gris, pinot noir, harslevelu, catawba ou red
muncy
- Trajadura
branca :
treixadura
- Traminer
:
savagnin blanc
- Trebbiano
di
lugana :
verdec(c)a
- Trebbiano
di
soave :
verdec(c)a
- Trebbiano
toscano
: ugni blanc
- Tréjean
:
trousseau
- Tressal(l)ier
:
sacy blanc
- Tresseau
:
tressot, trousseau
- Tressiot
:
tressot
- Tripet
:
pardotte
- Trol(l)inger
ou
Blauer Trollinger : frankenthal
- Trouchet
:
crouchen
- Troumpo
pastré : graisse
- Troyen
:
aligoté, gascon, peurion
- Tsintsão ou Tsintsau : cinsaut, chichaud
- Txakoli
:
hondarrabi beltza. Peut également concerner un vin.
- Txori mahatsa
:
folle blanche
- Ugne : aramon, canari, chasselas,
chenin blanc, grec rouge, ugni blanc
- Ugni : aramon, monbadon, ugni
blanc
- Uni noir
:
aramon
- Urize : goron de Bovernier
- Uva dona
:
dattier de Beyrouth
- Uva fragola
:
isabelle
- Uva marana
:
verdec(c)a
- Uva molle
:
altesse
- Uva salamanna ou salamanca : muscat d'Alexandrie
- Uva tedesca
:
marzemino
- Uva tosca
:
sangiovese, un autre cépage porte aussi ce nom
- Vaccarèse
: brun argenté
- Valenci ou valensi blanc
:
ohanès
- Valensi
real :
panse de Provence
- Valin : béquignol
- Valtelin
vert
ou grüner veltliner : velteliner vert
- Varenne
:
troyen
- Vedet : arbois, genouillet
- Verdal
:
servant
- Verdalou
:
listan
- Verdau
colon :
gros Verdot
- Verdejo ou Verdello
ou Verdellio : verdelho
- Verdicchio
:
verdec(c)a
- Verdin
blanc :
elbling
- Verdurant
:
chenin blanc
- Véronais
:
cabernet franc
- Vert blanc
:
aligoté
- Vert chenu
ou
vert chanu :
chatus
- Vert doux
:
gouais, elbling
- Vert plant
:
troyen
- Vertzami ou vertzamina : marzemino
- Vidiella
:
jurançon noir en Uruguay
- Villemur
:
négrette
- Violet
de
Saint Denis :
gamay Fréaux
- Vionnière
:
chouchillon
- Viclair
:
savagnin
- Vitraille
:
merlot
- Viuna ou viura : macabeu
- Vugava
:
viognier en Croatie
- Weinrebe
:
elbling
- White Malaga
:
panse de Provence
- Wurjburger
:
bouquettraube ou sylvaner musqué
- Xardji
:
voskeat(e)
- Xarello
:
jaén ou cayetana blanca, macabeu, un cépage porte
le nom de xarello
- Xeres : listan, morrastel
- Zuzizerratia
:
courbu blanc
- 22A Baco : baco blanc
- 24-23 Baco : baco noir
- 487-88 Freiburg : monarch
- 2 Gaillard : noah noir, abondance d'auvergne
- 157 Gaillard : roi des blancs
- 83-2 Garnier : oberlin noir
- 187-1 Kuhlmann : Maréchal Joffre
- 188-2 Kuhlmann : Maréchal Foch
- 194-2 Kuhlmann : Léon Millot
- 319-1 Kuhlmann : triomphe d'alsace
- 244 Landot : landal
- 4511 Landot : Landot noir
- 255-10 Galibert-Coulondre : muscadoule
- 256 Vidal : Vidal blanc
- 595 Oberlin : oberlin noir
- 51 Ravat : vignoles
- 4643 Seibel : roi des noirs
- 4986 Seibel : rayon d'or
- 5279 Seibel : aurore
- 5455 Seibel : plantet
- 6468 Seibel : pas de nom connu
- 6905 Seibel : subéreux
- 7053 Seibel : chancellor
- 8357 Seibel : colobel
- 8745 Seibel : seinoir
- 9110 Seibel : verdelet
- 9549 Seibel : de chaunac
- 10878 Seibel : chelois
- 11803 Seibel : rubilande
- 5276 Seyve-Villard : seyval blanc
- 12375 Seyve-Villard : villard blanc
- 13666 Seibel : pas de nom connu
- 18283 Seyve-Villard : garonnet
- 18315 Seyve-Villard : villard noir
- 20365 Seyve-Villard : dattier de saint vallier
- 20473 Seyve-Villard : muscat de saint vallier
- 23410 Seyve-Villard : valérien
- 23657 Seyve-Villard : varousset
|
Liste
non exhaustive subissant régulièrement des modifications |
|
|
|
|
pour imprimer
cette page, cliquez
ici
! |
|
|