Synonymes des cépages
vous recherchez un mot, appuyez sur Ctrl + F

Liste non exhaustive subissant régulièrement des modifications
  • Abondance : gascon
  • Acheri moyeta : petit verdot
  • Afouze ali : dattier de Beyrouth rose
  • Afuz ali ou afus ali : dattier de Beyrouth, chaouch
  • Afuz ali roz : sabalkanskoï
  • Ahumat : sauvignon gris et rose
  • Alamis : pedro ximénes
  • Albana : riminèse
  • Alvarinhao : caino blanco, fernao pires
  • Alvarinho : albarino
  • Aleatico di spagna : ciliegiolo
  • Amaral noir : sousão
  • Amaro : barbera
  • Anet : maclon
  • Antibois ou antiboulen : tibouren
  • Aragnan ou araignan : oeillade blanche ou noire
  • Aragonès ou aragonez : tempranillo
  • Aragonès : grenache
  • Aragonèse : morrastel
  • Arcat : lercat
  • Arech : fer
  • Arin : maclon
  • Arinto : arintho du Dao, loureiro à tort
  • Arribet ou larriver : gascon
  • Arvena ou arvina : arvine
  • Arvine grande : grosse arvine
  • Arvine gros grains : grosse arvine
  • Aubaine : chardonnay
  • Aubanne : roublot
  • Aubier : colombaud
  • Augevin : gros vert
  • Augibi : muscat d'Alexandrie
  • Aussard ou haussard : elbling
  • Autrichien : portugais bleu, sylvaner
  • Auvernat blanc : chardonnay
  • Auvernat gris : meunier
  • Auvernat noir : pinot noir
  • Auvernat teint : teinturier
  • Auxerrois : côt ou malbec, auxerrois
  • Auxerrois gris : pinot gris
  • Auxois : pinot gris
  • Avena : arvine
  • Avilleran : marsanne
  • Azal tinto : sousão
  • Baboso negro : trousseau
  • Bacchus : bacchus blanc, clinton
  • Bairrada : baga
  • Baiyu : rkatziteli
  • Balouzat : côt ou malbec
  • Balza(c) : canari, mourvèdre
  • Barberone : barbera
  • Barbin : barbera
  • Barvesino : barbera
  • Barzemin : marzemino
  • Bassamino : marzemino
  • Bastardo ou bastardinho : trousseau
  • Béar(d) ou biard : bia blanc ou gris
  • Beau noir : goron de Bovernier
  • Beaunois : chardonnay
  • Béccu ou betu : étraire de l'Aduï
  • Becquet ou petit becquet : persan
  • Becouet ou becuette : persan
  • Bégu : persan
  • Béni carlo : bobal
  • Béquignaou : béquignol
  • Béraou : côt ou malbec
  • Bergamasco : marzemino
  • Bergeron : roussanne
  • Berligou ou berligout : pinot noir
  • Bernadou : à tort, le noual
  • Bertolino ou bertoulin : barbera blanche
  • Besgano : molinera gorda
  • Beurot : pinot gris
  • Biancame : ugni blanc
  • Bianchello : ugni blanc
  • Biaune : syrah
  • Biard : bia blanc
  • Bidure : cabernet-sauvignon
  • Black emperor : dan ben Hannah
  • Black Hambourg : frankenthal
  • Black kischmish : black monukka
  • Black malvoisie : cinsaut en Californie (U.S.A.)
  • Black spanish : jacquez, black alicante
  • Blancard : palougué
  • Blanc d' Anjou : chenin
  • Blanc d' Aunis : chenin
  • Blanc de Maurienne : rèze
  • Blanc doux : sauvignonasse
  • Blanc fumé : sauvignon blanc
  • Blanche douce : muscadelle
  • Blancheton : folle blanche
  • Blanc précoce : muscat de Saumur
  • Blanc ramé : meslier saint françois
  • Blanc verdet : blanc vert
  • Blankenhorn : noah en Alsace
  • Blanquette : bourboulenc, clairette, colombaud, mauzac, ondenc, graisse
  • Blanquette grise : blanc dame
  • Blanquette rouge : canari
  • Blauer thuner : peloursin
  • Blaufrankisch : limberger
  • Blayais : meslier saint françois
  • Bleu de Hongrie : kadarka
  • Boal cachudo : arinto du Dao
  • Bois dur : carignan, morrastel
  • Bois jaune : grenache
  • Beletto ou boletto nero : fuëlla nera
  • Bolgar : dattier de Beyrouth
  • Bonda : bondola noire, prié rouge
  • Bordelais : fer, folle blanche, mérille, morrastel, muscadelle, baroque, noir fleurien, tannat
  • Bordeleza zuria : baroque, courbu blanc
  • Boucarès : côt ou malbec
  • Bouchalès : mérille
  • Bouchet : cabernet franc
  • Bouchy : cabernet franc
  • Boudalès : mérille, canari, cinsaut
  • Boudalès ou bourdalès : baroque
  • Bourdelas : cinsaut
  • Bordeaux blanc : gros Bourgogne
  • Bouillan, bouilleaud : gouais
  • Bouillenc : gouais, muscadelle, saint macaire
  • Bourgeois ou burger : elbling
  • Bourgogne blanc : gros Bourgogne
  • Bourguignon : gamay
  • Bourret : terret, terret gris
  • Bouteillan : colombaud
  • Boutelou : pedro ximénes
  • Boutignon : pardotte
  • Bouton blanc : carménère, saint macaire
  • Bouvier : serait une mutation du Müller-Thurgau
  • Bouysselou : négret castrais
  • Brajda ou brajdica : plavina
  • Braucol ou brocol : fer
  • Bregin ou brezin : enfariné
  • Breton : cabernet franc
  • Brieger ou briegler : bondola noire
  • Broumest : sciaccarello
  • Brugnola : fortana
  • Brunello : nielluccio ou sangiovese
  • Brunet : chichaud
  • Buisserate : jacquère
  • Bureau ou burot : pinot gris
  • Burger : gouais, elbling, monbadon
  • Burgundy : meunier
  • Butschera : putzcheere
  • Cabanska ou cabanské : perle de Csaba
  • Cabernelle: carménère
  • Cabernet : cabernet-sauvignon en Languedoc et Provence
  • Cacabois : cacaboué, molette
  • Cadet : ugni
  • Cadillac : muscadelle
  • Cain(h)o branco : caino blanco
  • Cain(h)o bravo : sousão
  • Cain(h)o de moreira : caino blanco
  • Calabrais, calabrian ou calabri : calabre blanc
  • Calabre : calabre blanc, cinsaut
  • Calabrese : calabre blanc, calabrese noir, sangiovese
  • Calabrisi : calabre blanc, calabrese
  • Camaralet noir : penouille
  • Camaran ou camaras : camaraou noir
  • Camarèse : brun argenté
  • Camirouch : fer
  • Candive : syrah
  • Canina ou caninu : tourbat
  • Cannonau : grenache noir
  • Canut ou Cannut : jurançon noir, pardotte
  • Carbesso : vermentino
  • Carbonet ou Carbouet : carménère
  • Cargo muou : calitor
  • Carignan de Bédoin : aubun
  • Carignan espagnol ou d'Espagne : bobal (béni carlo)
  • Carmelin : petit verdot
  • Carmenet : cabernet franc
  • Castelao : periquita
  • Castiza : molinera gorda
  • Catalan : carignan
  • Catalon : listan
  • Cauché : pinot
  • Cavalié : len de l'el
  • Caylar : gascon
  • Cazaux : béquignol
  • Cazalet : béquignol
  • Cencibel : tempranillo
  • Cerceal chapeludo : arinto du Dao
  • Cerceau : saint pierre doré
  • Chabrier vert : colombard
  • Chalomoncet : fer
  • Chaloche ou Chalosse : ondenc
  • Chalosse : claverie, jurançon noir, béquignol, canari, graisse, négrette
  • Chanronge : bonne vituaigne
  • Charbonneau ou charbono : douce noire
  • Charbonnier : romorantin
  • Charmoisien : enfariné
  • Charos : chatus
  • Chasselas de Jérusalem : frankenthal
  • Chasselas Napoléon : bicane
  • Chasselas noir : mornen
  • Chauché : trousseau gris
  • Chaudenet gras : aligoté
  • Chaussé ou chausset : béquignol
  • Cheignot ou Chinot : gouais
  • Chenin noir : pineau d'Aunis
  • Chevrier : sémillon
  • Chicaud : chichaud
  • Chironés : pedro ximénes
  • Cinq saou : cinsaut
  • Cinquien : sauvignonasse
  • Cinsaut droit : cinsaut, plant droit
  • Claret : blanc dame
  • Clairette de Gascogne : blanc dame
  • Clairette égreneuse : graisse
  • Claverien : claverie
  • Coer de baco : guillemot, palougue ou blancard
  • Colle : gouais
  • Colombal : servant
  • Colombier : colombard
  • Coni ou cony : pardotte
  • Corbeau : douce noire, jurançon noir
  • Corbesse : chatus
  • Cornal(l)in d'Aoste : humagne rouge
  • Couahort : fer
  • Coupade : oeillade noire
  • Courambaou : colombaud
  • Courbinotte : pardotte
  • Courbis : courbu blanc
  • Courtoisie : petit courbu
  • Couturier : morrastel
  • Crépy : chasselas
  • Cruchenton : trousseau
  • Cruchinet : chenin
  • Cugnette : chenin, jacquère
  • Damas noir : counoise, mourvèdre, syrah
  • Dame noire : jurançon noir
  • Dameret: meslier, romorantin
  • Dameri, dannezy (petit), danery : romorantin
  • Damery : folle blanche
  • Damouret : romorantin
  • Danugue : valensi ou valensy ou valenci
  • Daune ou Dausne : sémillon
  • Demoiselle : panse précoce
  • Dix fois coloré : teinturier
  • Dodrel(y)abi : gros colman
  • Dongine : mondeuse, verdesse
  • Dorin : chasselas
  • Douçanelle : muscadelle
  • Douce blanche : sauvignon
  • Douce noire : côt par erreur
  • Doucillon : bourboulenc
  • Dourec : arrouya, ondenc
  • Doyen : gascon
  • Durac : duras
  • Durade : duras
  • Durazaine : peloursin
  • Durazé : duras
  • Duré ou duret : dureza
  • Durnerin : morrastel
  • Elbling weiss : gouais
  • Embalouzat : béquignol
  • Encens : savagnin rose
  • Enfumé : pinot gris
  • Enrageade : jurançon noir
  • Enrageat : béquignol, folle blanche, jurançon noir
  • Engrunat : castets
  • Eparce ou eparse: neheleschol
  • Epinette : chardonnay, saint pierre doré
  • Eremachaoua : arrouya
  • Ericé ou éricey : troyen
  • Ermitage : marsanne
  • Ervinaz ou ervine : arvine
  • Ervine : grosse arvine
  • Escobera : tempranillo
  • Esgana cao : sercial, touriga franca au Portugal
  • Espanenc : plant droit
  • Espagnen : cinsaut
  • Espagnol : morenoa, valensi ou danugue, molinera gorda, argant
  • Espar ou Espart : mourvèdre
  • Esparbasque : bouchalès
  • Espiran ou Espirau : aspiran ou rivairenc
  • Estrangle Chien : mourvèdre
  • Etraire : persan
  • Estronc : fer
  • Etraire blanche : verdesse
  • Etrière : étraire de l'Aduï
  • Ettlinger : knipperlé
  • Exbrayat : brayades
  • Faranah : listan, mayorquin
  • Fariné : sacy
  • Farineux : mouyssaguès
  • Faux viognier : chouchillon
  • Fendant ou Fendans : chasselas
  • Fernaise : meunier
  • Ferriolet : pardotte
  • Ferren ou Ferron : manseng noir
  • Feuille ronde : sylvaner, mauzac
  • Fié : sauvignon
  • Figou : trousseau gris
  • Findling : serait une mutation du Müller-Thurgau
  • Flame tokay : ahmeur bou a(h)meur + mutation
  • Fleuna ou flona : feunate
  • Folle noire : fuëlla nera, jurançon noir, canari, négrette
  • Fontenay : troyen
  • Formin : savagnin
  • Fouiral : bouteillan, calitor blanc
  • Fragola : isabelle
  • Framboise ou raisin de framboise : isabelle
  • Francese : grenache noir
  • Franc noir de l'Yonne : gascon
  • François noir : bachet
  • Franken : sylvaner
  • Frésillon : meunier
  • Friaux : gamay Fréaux
  • Friulano : sauvignonasse
  • Fromenteau : pinot gris, roussanne, savagnin, arban(n)e
  • Fumette : peloursin
  • Fusette : altesse, maclon
  • Gaillard : enfariné, clairette blanche
  • Galbot : troyen
  • Galego ou galeguinho : albarino
  • Gamay blanc : chardonnay, melon
  • Gamay malain : canari
  • Gamay d'Orléans : gascon
  • Gamay vert ou rouge : troyen
  • Gamet blanc : chenin, mauzac, melon
  • Gamery ou Gammeri : troyen
  • Gamza : kadarka
  • Garbesso : vermentino ou rolle
  • Garnacha del païs : bobal ou béni carlo
  • Garnacha roya : Alphonse Lavallée
  • Garnacha tintorera : alicante Henri Bouschet
  • Géant de Palestine : neheleschol
  • Gelbe seidentraube : lignan blanc
  • Genat : gouais
  • Gentil aromatique : gewurztraminer, camaralet de Las-seube, riesling
  • Gentil duret : savagnin ou traminer
  • Gentil vert : sylvaner
  • Gaysserin ou Geysserin : tibouren
  • Giclet : chasselas
  • Glera : prosecco
  • Golden chasselas : listan aux Etats unis (Californie)
  • Gomes maria : fernao pires
  • Gomié, Gommier ou Gommet : romorantin
  • Gondran : peloursin
  • Gora chirine : voir sultanine ou thompson seedless
  • Gouache : gouais
  • Gouais noir ou violet : enfariné
  • Gouet : ugni, gouais
  • Gougenot : gascon
  • Gouget : gouais
  • Gouni ou Gouny : jurançon noir, limberger
  • Gouveio : verdelho
  • Goutaudet : pardotte
  • Graciano : morrastel
  • Grande arvine : sylvaner, grosse arvine
  • Grande vidu(i)re : carménère
  • Grand jacques : cacaboué
  • Grand noir : jurançon noir
  • Grand picot ou Picou : mondeuse
  • Grapput : bouchalès, gascon
  • Gras : graisse
  • Grassenc : fuëlla nera
  • Gravesina ou grashevina : riesling italien
  • Greco : riminèse
  • Grec rose : barbaroux, grec rouge
  • Gregues : colombaud
  • Grenache poilu ou tomenteux : lledoner pelut
  • Griset blanc : aligoté
  • Gris meunier : meunier
  • Grison : enfariné
  • Gros auxerrois : valdiguié
  • Gros béclan : peloursin
  • Gros blanc : elbling, graisse
  • Gros bleu : frankenthal
  • Gros cabernet : gascon, cabernet franc, trousseau, le gros cabernet existe cependant mais quasiment disparu
  • Gros carmenet : cabernet franc
  • Gros chanu ou gros chenu : chatus
  • Gros gouais : lafnetscha
  • Gros guillaume : gros vert, valensi ou valensy ou danugue
  • Gros matterou : morrastel
  • Gros meslier : meslier Saint François
  • Gros montils : monbadon
  • Gros moret : genouillet
  • Gros mourot : gamay de Chaudenay
  • Gros noir : césar, douce noire, durif, grand noir de la calmette, grolleau, peloursin, teinturier
  • Gros noirin : peloursin
  • Gros persan : étraire de l'Aduï
  • Gros pineau : chenin
  • Gros pinot : romorantin
  • Gros plant : douce noire, folle blanche, mondeuse, péloursin, romorantin
  • Gros rouge : mondeuse noire
  • Gros salet : peloursin
  • Grosse clairette : bourboulenc
  • Grosse dôle : gamay
  • Grosse hère : béquignol
  • Grosse jacquère : cacaboué
  • Grosse Lafnetscha : completer
  • Grosse négrette : morrastel
  • Grosse vidure : cabernet franc
  • Gros véronais : pineau d'Aunis
  • Gros verdau : castets
  • Gruber : sylvaner
  • Grumer negro : ohanès
  • Gutedel : chasselas
  • Gueuche blanc : gouais blanc
  • Hafuz ali : dattier de Beyrouth
  • Hanepoot : muscat d'Alexandrie
  • Hasandede : kalecik
  • Haubanne : roublot
  • Heida : savagnin
  • Hennequin : petit meslier
  • Héran ou herrant: petit verdot, fer
  • Herbois : arbois
  • Here : fer
  • Hermitage : syrah, cinsaut en Afrique du sud
  • Hert ou Her(r)e : gros verdot
  • Heunisch weiss : gouais blanc
  • Hondarrabi zuri zerratia : petit courbu
  • Hourcat : côt ou malbec
  • Houron : chatus
  • Hulliade : oeillade noire
  • Hureau : césar
  • Hyacinthina : listan
  • Ichiriota ou icribota : petit manseng
  • Idéal : italia
  • I gross : cinsaut
  • Impérial noir : bellino
  • Impériale : dattier de Beyrouth
  • Ischia : pinot noir précoce de juillet
  • Issal : gouais blanc
  • Izkiriota ou iskiriota : gros manseng
  • Izkiriota tipia (ou iskiriota) : petit manseng
  • Jacmart ou Jacquemart : troyen
  • Jalosse : jurançon noir, graisse
  • Jaumet : jaoumet
  • Johannisberg : marsanne, riesling
  • Johannisberger : sylvaner
  • Jongin : mondeuse blanche
  • Khaen : ohanès
  • Khalili : dabouki ou malaga blanc
  • Khardji : voskeat(e)
  • Kilianstraube : clinton
  • Kishmish chernyi : black monukka
  • Kishmish safid ou kichmichi : sultanine blanche
  • Klevner : chardonnay, pinot
  • Knipperling : knipperlé
  • Ko(e)lner blau : frankenthal
  • Königin der weingärten : reine des vignes
  • Kratosija : zinfandel
  • Lambrusco : nielluccio
  • Lambrusquet : petit verdot
  • Larouset : lauzet
  • Larriver : gascon
  • Las pierras : nielluccio
  • Lausannois ou Luzannois : chasselas
  • Lenoir : jacquez
  • Léopold III : voir Alphonse Lavallée
  • Lercat : lauzet
  • Lindauer : completer
  • Lipovina : harslevelu
  • Listao : listan
  • Liverdin : gamay
  • Liverdun : gamay, troyen
  • Loubéjac : abouriou
  • Loubal : noual
  • Luglienga ou lugliata : lignan blanc
  • Luxuriant : jurançon noir
  • Lyonnais : gouget
  • Macaroli : bobal ou béni carlo
  • Macau : bobal ou béni carlo, saint macaire
  • Maccabéo : saint macaire
  • Machouquet ou Matiouquet : castets, pardotte
  • Mâconais : maclon
  • Madeleine : brun argenté, lignan
  • Madeleine des Pyrénées orientales : jaoumet
  • Madeleine musquée de Courtiller : muscat de Saumur
  • Madeira : verdelho
  • Maillé : petit meslier
  • Malaga : dabouki, muscat d'Alexandrie, sémillon, valensi, panse de Provence en Thaïlande
  • Malais : aligoté
  • Malakoff : olivette noire
  • Malanstraube weisse : completer
  • Malbec : côt
  • Maldoux ou maudoux : mondeuse noire
  • Mal noir : peloursin
  • Malpé : barras
  • Malvasia : catawba ou red muncy
  • Malvasia fina : arinto du Dao, malvoisie de Lipari
  • Malvasia friulana : malvoisie de l'Istrie
  • Malvasia grossa : malvoisie de Lipari
  • Malvasia istriana : malvoisie de l' Istrie
  • Malvasia rei : listan
  • Malvazija ou malvasika istarska : malvoisie Istrie
  • Malvoisie : bourboulenc, clairette, macabeu, muscadelle, pinot gris, savagnin, tourbat, ugni, velteliner, vermentino, ...
  • Mammolo nero : sciaccarello
  • Mançais noir : béquignol, pineau d'Aunis
  • Mancès : sémillon, fer
  • Mancin colon : gros Verdot
  • Mandouse ou mondouse : mondeuse noire
  • Manosquen ou manosquin : téoulier
  • Mansengou : petit manseng
  • Mansois : fer, sémillon
  • Marastel : morrastel
  • Maraville : molinera gorda
  • Marclou : altesse
  • Maria : trousseau
  • Martelet : servanin
  • Martinella ou Martinetta : barbera blanche
  • Mataro : mourvèdre
  • Matterou : mourvèdre
  • Maurillon ou Morillon : chardonnay, madeleine noire, meslier, meunier, négrette, pinot noir, tressot
  • Ma(o)uron : béquignol
  • Matza zuri : folle blanche
  • Maturana tinta ou tinto : trousseau noir
  • Maturana tinta de Navarrete : castets
  • Maturano : maturana blanca
  • Mauiac : négret castrais
  • Mauzac noir : négret castrais
  • Mauzat : blanc-cardon
  • Mavro kara melki : cinsaut
  • Mayé ou mayer : petit meslier
  • Mazuela : carignan noir en Espagne
  • Médoc : côt ou malbec
  • Mékish : kadarka
  • Melasca : nebbiolo
  • Mellenc : colombaud
  • Melon : chardonnay, velteliner
  • Menu(t) : cabernet-sauvignon, prunelard
  • Menu pineau : arbois
  • Merseguera : listan, mayorkin ou planta fina
  • Mervina : valensi ou valensy ou valenci
  • Mescle : poulsard, mècle
  • Meslier d'Orléans : meslier saint François, monbadon
  • Messanges : crouchen
  • Meunier : enfariné, meunier (pinot)
  • Milgranet : clairette blanche en Italie
  • Milhaud blanc : picardan ou oeillade blanche
  • Minustello ou minustellu : morrastel
  • Miousat, Miousap ou Mioussat : humagne blanche
  • Moissac ou Moisac : mauzac
  • Modrulj : plavina
  • Molette : jacquère, mondeuse noire
  • Monastrell ou morastell : mourvèdre
  • Monastrell blanco ou morratrell blanco : torrontès
  • Montepulciano : nielluccio
  • Montruchon en Savoie : mornen noir
  • Moreau : côt ou malbec, chardonnay, teinturier
  • Morestel : morrastel
  • Moreto : arrouya
  • Morillon blanc : chardonnay
  • Morillon noir : gascon, pinot noir
  • Morineau : gascon
  • Mornain : chasselas
  • Mornant : chasselas, mornen noir
  • Mornen blanc : chasselas
  • Mornen noir : mondeuse noire à tort
  • Morterille : cinsaut
  • Moscatellone : muscat d'Alexandrie
  • Moscato blanco gordo : muscat d'Alexandrie
  • Mouillet : elbling
  • Mouraa ou mourah : fer
  • Mourach ou Moural : morrastel
  • Mourastel : morrastel
  • Moustardet : camaraou noir, penouille, camaralet de L.
  • Mou(s)tardier : aubun
  • Moustère ou Moustouzère : saint macaire
  • Moustrou(n) : tannat
  • Mouteuse : mondeuse noire
  • Moutet ou Mutet : gibert
  • Mozac noir : négret castrais
  • Muncy : catawba ou red muncy
  • Mune mahatsa : sauvignon blanc
  • Muntanaccio : sciaccarello
  • Mureau : enfariné
  • Murescola : aubun
  • Muristellu : morrastel
  • Muscadet : melon
  • Muscat d'Eisenstadt : muscats à petits grains
  • Muscat d'Espagne : muscat d'Alexandrie
  • Muscat précoce de Courtiller : muscat de Saumur
  • Muscat Reine des Vignes : reine des vignes
  • Muscat romain : muscat d'Alexandrie
  • Muskat Oliver : irsay oliver
  • Muskat-Trollinger : muscat de Hambourg
  • Napoléon : bicane
  • Nardin : servant
  • Naturé : savagnin
  • Négraou ou négrau : mourvaison
  • Négral : alicante Henri Bouschet
  • Négret de Coutanceau : saint laurent
  • Négret dei Lombardi : marzemino
  • Négret du chêne : saint laurent
  • Négrette : morrastel, mourvèdre, négrette (du sud-ouest), mourvaison
  • Négrette de Nice : mourvaison
  • Négro : chatus
  • Négroul : feteasca neagra, pougnet (négrou également)
  • Nérien : tressot
  • Nérin : durif
  • Néro d'Avola : calabrese
  • Neyrou : pinot noir
  • Nicouleau : castets
  • Noah noir : gaillard 2
  • Noirau(l)t : teinturier
  • Noir de Franconie : limberger
  • Noir de la Moselle : kadarka
  • Noir de Pressac : côt ou malbec
  • Noir de Saumur : grolleau
  • Noir de tokai : kadarka
  • Noir hâtif : abouriou
  • Noirien : gascon, meunier, négrette, pinot noir, poulsard, tressot
  • Nonay : servant
  • Noubal, nougal ou nouval : noual
  • Oberfelder : portugais bleu
  • Oberlander : riesling
  • Occelino bianco : altesse, viognier
  • Oeil de crapaud : blanc vert
  • Oeil de perdrix : côt ou malbec, aléatico
  • Oeillade blanche : picardan
  • Oeillade noire : cinsaut à tort
  • Ohio : jacquez
  • Olivette blanche de Cadenet : panse de Provence
  • Olivette jaune à petits grains : neheleschol
  • Ondarrabi beltza : cabernet franc, gros cabernet, txakoli noir
  • Ondenc noir : canari
  • Ondent noir : milgranet
  • Oporto : portugais bleu, teinturier
  • Orboé ou orboué : arbois
  • Orbois : arbois, meslier saint françois
  • Ortlib : knipperlé
  • Ortlibské zluté : knipperlé
  • Ortlieber : knipperlé
  • Oselin : viognier
  • Oseri : (du Tarn) blanc d'ambre, admirable de Courtiller
  • Ottavianello : cinsaut
  • Oubal : noual
  • Oudène : ondenc
  • Ouillade ou o(u)liade : oeillade noire
  • Ouron : chatus
  • Pacherenc : arruffiac
  • Païen : savagnin
  • Palomino ou palomina : listan
  • Palougue ou Palouguet : blancard
  • Pansa rosada : molinera gorda
  • Panse de Constantinople : chaouch
  • Panse de Syrie : gros vert
  • Panse musquée : muscat d'Alexandrie
  • Panse noire : valensi ou valensy ou danugue
  • Parlous(s)eau : peloursin
  • Passerille blanche : panse de Provence
  • Passerille noire : oeillade noire, cinsaut
  • Passerina : pagadebiti, corinthe blanc
  • Pécoui touar : calitor
  • Pédauque : blancard
  • Pé de perdiz : arinto du Dao
  • Pedernã : arinto du Dao au Portugal
  • Pedreña : arinto du Dao en Espagne
  • Pfeffertraube : verdec(c)a
  • Peig(e)in : barbera blanche
  • Peillous ou Peilloux : tibouren
  • Pélegarie ou pelgarie : meslier Saint François
  • Pelossard : peloursin, poulsard
  • Pélaouille ou Pelouille : penouille
  • Peloussard : poulsard
  • Perdigão : arinto du Dao
  • Périgord : milgranet
  • Perle blanche : bicane
  • Perle impériale noire : bellino
  • Perle noire : 20.247 Seyve-Villard, 218 Pirovano
  • Perpigne ou Perpignan : morrastel
  • Perrum : listan au Portugal
  • Persagne-gamay : chatus
  • Persa(i)gne : mondeuse noire
  • Persan blanc : cacaboué
  • Persan(n)e : mondeuse noire
  • Petit béclan blanc : rèze
  • Petit becquet : persan
  • Petit blanc : clairette
  • Petit bordelais : baroque
  • Petit dannezy : romorantin
  • Petite arvine : arvine
  • Petite étraire : persan
  • Petite mérille : milgranet
  • Petite parde : pardotte
  • Petite Saint Marie : chardonnay en Savoie
  • Petit éricey : troyen
  • Petit fourcat : durif
  • Petit gamay : troyen
  • Petit goix : enfariné
  • Petit herrant : fer, petit verdot
  • Petit margillin : béclan
  • Petit mielleux : knipperlé
  • Petit mo(u)rot : gamay de Bouze, genouillet
  • Petit mourastel : fer, petit verdot
  • Petit noir : négret pounjut, négrette
  • Petit rhin : riesling
  • Petit raeuschling : knipperlé
  • Petit rouge : oriou type
  • Petit véronais : cabernet franc
  • Pétoin ou Pétouin : melon
  • Peverella : verdec(c)a
  • Peyregord : mouyssaguès
  • Pica : mérille
  • Pic(c)abon : vermentino, sauvignon
  • Picapola : folle blanche
  • Pic aragnan : bourboulenc
  • Picardan : cinsaut, bouchalès, oeillade blanche, mauzac, clairette, muscadelle
  • Picardie : mérille
  • Piccola : marzemino
  • Picotener : nebbiolo
  • Pied de perdrix : côt à queue rouge
  • Pienc ou Piec : fer
  • Pigato : vermentino
  • Pigné : crouchen
  • Pigue : pardotte
  • Pineau de la Loire : chenin
  • Pineau de Saumur : grolleau
  • Pinenc : fer
  • Pinot Beurot : pinot gris
  • Pinot meunier : meunier
  • Pinotou : négret de la Canourgue
  • Piolac de Savoie : douce noire
  • Piquepouille ou picpouille : folle blanche, piquepoul
  • Piquepoul : calitor, cinsaut, folle blanche, jurançon, ondenc
  • Piquepout : ondenc
  • Piquepout noir ou rouge : jurançon noir
  • Planta de mula : valensi ou valensy ou valenci
  • Plant d'Aoste : goron de Bovernier
  • Plant d'Arles : cinsaut
  • Plant de Bazouge : abondance
  • Plant de Bordeaux : mérille
  • Plant de Brézé : romorantin
  • Plant de dame : jurançon noir
  • Plant de Gibert : mérille
  • Plant de graisse : graisse
  • Plant de Manosque : téoulier
  • Plant de Mayet : pineau d'Aunis
  • Plant de Moret : gascon
  • Plant de notre dame : blanc vert
  • Plant de Porto : téoulier
  • Plant de Saint Gilles : mourvèdre
  • Plant d'Espagne : teinturier, carignan
  • Plant des palus : gros Verdot
  • Plant de Varennes : troyen
  • Plant de Vaux : roublot
  • Plant Dufour : téoulier
  • Plant du midi : valdiguié
  • Plant du pauvre : mouyssaguès
  • Plant gris : gamay de Chaudenay
  • Plantier : gros Bourgogne
  • Plant madame : elbling
  • Plant Mercier : genouillet
  • Plant noble : pinot noir
  • Plant Paule : roublot
  • Plant Robert ou plant Robez : gamay noir à jus blanc
  • Plant rouge de Chaudenay : gamay de Chaudenay
  • Plantscher : gros Bourgogne
  • Plajka ou plavka : plavina
  • Portugais Leroux : limberger
  • Posip : furmint, posip bijeli
  • Pouzin ou plant Pouzin : clinton
  • Poupousaoumo : colombaud
  • Pourrot : péloursin
  • Pousse de chèvre : persan
  • Précoce de Courtiller : muscat de Saumur
  • Prelongeau ou Prolongeau : bouchalès
  • Prentiou ou Prendiou ou Printiou : ondenc
  • Président : gouais blanc, graisse
  • Pressac : côt ou malbec, abouriou
  • Pressan ou Prins(s)an : persan
  • Primaï : ondenc
  • Primard : mauzac
  • Prince Albert : frankenthal
  • Procanico : ugni blanc
  • Prosecco nostrano : malvoisie de Toscane
  • Prossaigne : mondeuse noire
  • Provareau ou Prouverau: chatus
  • Provereau : douce noire
  • Pruéra : gros verdot
  • Pruera(s) ou prueyra(s) : bouchalès
  • Prugnola : fortana
  • Prugnolo gentile di Montepulciano : nielluccio
  • Prunelard ou Pruneley : béquignol
  • Purgarie : meslier Saint François
  • Putchir ou putsher : putzcheere
  • Queen of the vineyard : reine des vignes
  • Quercy : valdiguié, pougnet
  • Queufort : fer
  • Queue rouge : petit meslier
  • Queue tendre : colombard
  • Quillat ou Quillard : jurançon blanc
  • Ragol : ahmeur bou a(h)meur
  • Ragoûtant : négrette
  • Raisin bleu : frankenthal
  • Raisin de Calabre : calabre blanc, muscat d'Alexandrie
  • Raisin de Jéricho : neheleschol
  • Raisin de Michel : gros vert
  • Raisin de Saint Jacques : jaoumet
  • Raisin des dames : bicane
  • Raisin des Maures : mourvaison
  • Raisin des roses : portugais bleu
  • Raisin d' Orléans : teinturier
  • Raisin impérial noir : bellino
  • Raisinote : muscadelle
  • Ramassaou : graisse
  • Réal : dattier de Beyrouth
  • Red malaga : molinera gorda
  • Red muncy : catawba
  • Redondal : grenache
  • Refosco del Carso : terrano
  • Refosco d' Istria : terrano
  • Régina : dattier de Beyrouth
  • Resi : rèze
  • Révalaïré ou réballaïré : aramon
  • Rhaïfrensh : elbling
  • Rheinelbe : elbling
  • Ribadavia : maturana blanca
  • Ribeyrenc ou Riveyrenc : aspiran ou rivairenc
  • Ricey de Bourgogne : troyen
  • Rifete : touriga francese
  • Rivairenc : aspiran
  • Rivaner : müller-thurgau
  • Riverain : aspiran ou rivairenc, rosé du Var
  • Rivet : gascon
  • Rolle : vermentino
  • Romain : césar
  • Romana : muscat d'Alexandrie
  • Romanet : bourrisquou
  • Romanèche : gamay à jus blanc
  • Rosaki : dattier de Beyrouth
  • Rozaki : chaouch
  • Rossea ou Roussée : barbaroux
  • Rossola bianca : ugni
  • Rota : listan
  • Rouge de Bouze : gamay de Bouze
  • Rouge de Couchey : gamay de Bouze
  • Rouge de Diolly : robin noir
  • Rouge de Fully : durize
  • Rouge de Maurienne : aramon noir
  • Rouget : abondance
  • Rougette à bois blancs : blanc vert
  • Rouillot : argant
  • Roujane : piquepoul
  • Roussan : rosé du Var, ugni
  • Roussaou : altesse, bourboulenc, gouais blanc
  • Rousselet : raffiat de Moncade
  • Roussellou : saint côme
  • Roussette : altesse, bourboulenc, chardonnay, gringet, jacquère, marsanne, melon, roussanne
  • Roussette de Montagnieu : altesse
  • Roussette noire : béclan
  • Roxalin ou Rouxalin : chenin
  • Rubi ou Ruby : italia rose, tempranillo, ruby seedless
  • Ruchelin : knipperlé
  • Rulander : chardonnay, knipperlé, pinot gris et noir
  • Russian seedless : black monukka
  • Sabel : dabouki ou malaga blanc
  • Sable blanc : crouchen
  • Saint émilion : côt ou malbec, ugni, folle blanche
  • Saint Jeannet : gros vert
  • Saint Joseph : cornichon blanc
  • Saint Macaire : merlot noir à tort car ce cépage existe
  • Saint Martin : enfariné
  • Saintongeais ou Saintongeois : négrette
  • Saint Péray : cacaboué, roussanne, téoulier
  • Saint Pierre : romorantin
  • Saint Romain : césar, gamay à jus blanc
  • Salagnin : robin noir, servanin
  • Salamanna ou salamanca : muscat d'Alexandrie
  • Salanaire : mondeuse noire
  • Salti : dabouki ou malaga blanc
  • Sangiovese ou Sangioveto : nielluccio
  • Santa Paula : ohanès, cornichon blanc
  • Saoubadé : fer
  • Saumançois : fer
  • Sapiramica : sapéravi
  • Saumançois ou saumencès : fer
  • Saunoir : béclan
  • Sauternes : sauvignon blanc, sémillon, sauterne(s)
  • Sauviat : pardotte
  • Sauvignon rouge : pardotte
  • Sauvignon vert : sauvignonasse
  • Savouette : mondeuse blanche
  • Scarcit : fer
  • Schiava grossa : frankenthal
  • Schiras ou Shiraz : syrah
  • Scolokertek kiralynoje : reine des vignes
  • Seburi : sapéravi
  • Seidentraube : clairette blanche
  • Sencit : ondenc, béquignol gris
  • Senzo : cinsaut
  • Séouvan : servant
  • Sercial : ondenc
  • Serené ou Sérene : serénèze de Voreppe
  • Sérène : serénèze de Voreppe
  • Sérine ou Serine : syrah, serénèze de Voreppe
  • Serinne pointue : persan
  • Serodino nero : chatus
  • Servadou : fer, gros verdot
  • Servagin : servanin
  • Servagnien : plant vert, servanin
  • Servan : fer
  • Servanien : servanin
  • Sicilien : panse précoce
  • Silvain vert ou Sylvain vert : sylvaner
  • Singleton : catawba ou red muncy
  • Siramuse ou syram(h)use : chatus
  • Siran(n)e ou Siranin : syrah
  • Siranèze pointue : persan
  • Siranne pointue : persan
  • Sméderevka : dimiat
  • Sousão do Oeste : grand noir de la Calmette
  • Sousão gal(l)ego : sousão
  • Spana : nebbiolo
  • Spätburgunder : pinot noir
  • Spiran ou piran : aspiran ou rivairenc
  • Steen : chenin blanc
  • Sugraone : superior seedless
  • Sultanina : sultanine
  • Sweetwater (eau douce blanche) : chasselas blanc
  • Sylvaner musqué : bouquettraube, sauvignon blanc
  • Tachard ou Tachou : teinturier
  • Talia : ugni blanc
  • Taloche : folle blanche
  • Talos ou Talosse : folle blanche
  • Taokéri : sapéravi
  • Taulier ou taurier : téoulier
  • Tardieu : gibert
  • Tarret : terret
  • Teinturier : côt, Fréaux hâtif, gamay de Bouze, téoulier
  • Teinturier de Chaudenay : gamay de Chaudenay
  • Teinturier Fréaux : gamay Fréaux
  • Teinturier Le Roy : gamay Fréaux
  • Tempranilla : listan
  • Temprana ou temprano : listan
  • Téneron : panse de Provence, glacière
  • Teran : terrano
  • Terrain : terret
  • Terret-Bourret : terret gris
  • Terret d' Espagne : bobal ou béni carlo
  • Terret monstre : terret blanc
  • Teta de negra : olivette noire
  • Teto de vaca : muscat d'Alexandrie
  • Tibur : tibouren
  • Tinta grossa : tinta barroca
  • Tinta miuda : morrastel
  • Tinta Roriz : tempranillo
  • Tite de crabe : chenin
  • Tintilla : morrastel, sousão
  • Tinto : alicante Bouschet, bobal, carignan, grenache noir, mourvèdre, teinturier, baga
  • Tokay : chasselas, furmint, muscadelle, pinot gris, pinot noir, harslevelu, catawba ou red muncy
  • Traminer : savagnin
  • Trebbiano di lugana : verdec(c)a
  • Trebbiano di soave : verdec(c)a
  • Trebbiano toscano : ugni
  • Tréjean : trousseau
  • Tressal(l)ier : sacy
  • Tresseau : tressot, trousseau
  • Tressiot : tressot
  • Tripet : pardotte
  • Trol(l)inger ou Blauer Trollinger : frankenthal
  • Troumpo pastré : graisse
  • Trouchet : crouchen
  • Troyen : aligoté, gascon, peurion
  • Tsintsao : cinsaut, chichaud
  • Txori mahatsa : folle blanche
  • Ugne : aramon, canari, chasselas, chenin, grec rouge, ugni
  • Ugni : aramon, monbadon, ugni blanc
  • Uni noir : aramon
  • Urize : goron de Bovernier
  • Uva dona : dattier de Beyrouth
  • Uva fragola : isabelle
  • Uva marana : verdec(c)a
  • Uva molle : altesse
  • Uva tedesca : marzemino
  • Uva salamanna ou salamanca : muscat d'Alexandrie
  • Vaccarèse : brun argenté
  • Valenci ou valensi blanc : ohanès
  • Valensi real : panse de Provence
  • Valin : béquignol
  • Valtelin vert ou grüner veltliner : velteliner vert
  • Varenne : troyen
  • Vedet : arbois, genouillet
  • Verdal : servant
  • Verdalou : listan
  • Verdau colon : gros Verdot
  • Verdejo ou Verdello ou Verdellio : verdelho
  • Verdicchio : verdec(c)a
  • Verdin blanc : elbling
  • Verdurant : chenin
  • Véronais : cabernet franc
  • Vert blanc : aligoté
  • Vert chenu ou vert chanu : chatus
  • Vert doux : gouais, elbling
  • Vert plant : troyen
  • Vertzami ou vertzamina : marzemino
  • Vidiella : jurançon noir en Uruguay
  • Villemur : négrette
  • Violet de Saint Denis : gamay Fréaux
  • Vionnière : chouchillon
  • Viclair : savagnin
  • Vitraille : merlot
  • Viura : xarello
  • Vugava : viognier en Croatie
  • Weinrebe : elbling
  • White Malaga : panse de Provence
  • Wurjburger : bouquettraube ou sylvaner musqué
  • Xardji : voskeat(e)
  • Xarello : jaén, macabeu, un cépage porte ce nom
  • Xeres : listan, morrastel
  • Zuzizerratia : courbu blanc
  • 22A Baco : baco blanc
  • 24-23 Baco : baco noir
  • 487-88 Freiburg : monarch
  • 2 Gaillard : noah noir, abondance d'auvergne
  • 157 Gaillard : roi des blancs
  • 83-2 Garnier : oberlin noir
  • 319-1 Kuhlmann : triomphe d'alsace
  • 244 Landot : landal
  • 595 Oberlin : oberlin noir
  • 51 Ravat : vignoles
  • 4643 Seibel : roi des noirs
  • 4986 Seibel : rayon d'or
  • 5279 Seibel : aurore
  • 5455 Seibel : plantet
  • 6905 Seibel : subéreux
  • 7053 Seibel : chancellor
  • 8357 Seibel : colobel
  • 8745 Seibel : seinoir
  • 9110 Seibel : verdelet
  • 9549 Seibel : de chaunac
  • 10878 Seibel : chelois
  • 11803 Seibel : rubilande
  • 5276 Seyve-Villard : seyval blanc
  • 12375 Seyve-Villard : villard blanc
  • 18283 Seyve-Villard : garonnet
  • 18315 Seyve-Villard : villard noir
  • 20365 Seyve-Villard : dattier de saint vallier
  • 20473 Seyve-Villard : muscat de saint vallier
  • 23410 Seyve-Villard : valérien
  • 23657 Seyve-Villard : varousset
  • 256 Vidal : vidal blanc

Liste non exhaustive subissant régulièrement des modifications
haut de page

030718
pour imprimer cette page, cliquez ici !