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le Tavkveri


- Identification/Origine : cépage endémique Vitis vinifera, issu d'un croisement naturel, très anciennement cultivé en Karthli dans la partie orientale de la Géorgie mais aussi en Kakheti(e). On peut également le rencontrer en Bulgarie, en République tchèque, en Ukraine, en Roumanie, en Slovaquie, en Russie, en Azerbaïdjan, au Tadjikistan, au Turkiménistan, au Japon, en Chine, en Allemagne, ... en France il n'est pas connu.

- Synonymie : takweri, tarkveri, tavaveri, tvteri, kachet, didi scaperawi ou grosser scaperawi, saperaviseburi tavkveri, patelaanteuli tackveri, didmartsvala, ...

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- Description : grappes assez grandes, cylindro-coniques, compactes, ailées avec quelquefois un aileron bien développé, pédoncules forts de longueur moyenne avec une partie lignifiée; baies plutôt grosses, rondes, plus larges dans leurs parties médianes ce qui leur donne une forme plus ou moins aplatie, peau épaisse - recouverte d'une légère cire non persistante - de couleur bleu noir foncé à noir foncé à pleine maturité (existerait en rose (cartalinsky) mais très très rare), chair juteuse sucrée parfois légèrement acidulée. Les baies se détachent difficilement de la grappe. Pétioles et points pétiolaires de couleur rouge foncé.

- Aptitudes de production : très vigoureux, supporte aussi bien une taille courte que mi-longue et peut être conduit sur fils de fer. Très productif, sa mise à fruit est quelquefois assez rapide, une petite récolte dès la deuxième année. On notera toutefois que le Tavkveri ne possède que des fleurs femellles, il faudra donc le planter accompagné d'autres cépages à fleurs "complètes", ce qui ne l'empêche pas suivant les années de craindre le millerandage. Résiste assez bien aux froids hivernaux, à la sécheresse, supporte assez bien les fortes températures et le phylloxéra..Suivant les années, peut craindre le mildiou et la pourriture grise, un peu moins l'oïdium. Maturité plutôt moyenne voire tardive, il faudra le vendanger le plus tard possible.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge grenat brillant assez particulier, souple, moyennement alcoolique avec une forte acidité si on le vendange trop tôt, facile à boire. En Géorgie, seul ou associé à d'autres cépages, le Tavkveri est vinifié en rouge mais aussi en rosé sec ou effervscent. Arômes de fruits rouges (canneberge, cassis, cerise, groseille, mûre, prune, petite fraise des bois, ...), herbes aromatiques, hibiscus, nuances balsamiques, poivre, sous-bois, ...

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