- Identification/Origine : cépage endémique Vitis vinifera,
issu d'un croisement naturel, très anciennement cultivé
en Karthli dans la partie orientale de la Géorgie mais
aussi en Kakheti(e). On peut également le rencontrer en
Bulgarie, en République tchèque, en Ukraine, en
Roumanie, en Slovaquie, en Russie, en Azerbaïdjan, au Tadjikistan,
au Turkiménistan, au Japon, en Chine, en Allemagne, ...
en France il n'est pas connu.
- Synonymie
: takweri, tarkveri, tavaveri,
tvteri, kachet, didi scaperawi ou grosser scaperawi, saperaviseburi
tavkveri, patelaanteuli tackveri, didmartsvala, ... |
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du site internet www.vivc.de |
- Description : grappes assez grandes, cylindro-coniques,
compactes, ailées avec quelquefois un aileron bien développé,
pédoncules forts de longueur moyenne avec une partie lignifiée;
baies plutôt grosses, rondes, plus larges dans leurs parties
médianes ce qui leur donne une forme plus ou moins aplatie,
peau épaisse - recouverte d'une légère cire
non persistante - de couleur bleu noir foncé à
noir foncé à pleine maturité (existerait
en rose (cartalinsky) mais très très rare), chair
juteuse sucrée parfois légèrement acidulée.
Les baies se détachent difficilement de la grappe. Pétioles
et points pétiolaires de couleur rouge foncé.
- Aptitudes de production : très vigoureux, supporte
aussi bien une taille courte que mi-longue et peut être
conduit sur fils de fer. Très productif, sa mise à
fruit est quelquefois assez rapide, une petite récolte
dès la deuxième année. On notera toutefois
que le Tavkveri ne possède que des fleurs femellles,
il faudra donc le planter accompagné d'autres cépages
à fleurs "complètes", ce qui ne l'empêche
pas suivant les années de craindre le millerandage. Résiste
assez bien aux froids hivernaux, à la sécheresse,
supporte assez bien les fortes températures et le phylloxéra..Suivant
les années, peut craindre le mildiou et la pourriture
grise, un peu moins l'oïdium. Maturité plutôt
moyenne voire tardive, il faudra le vendanger le plus tard possible.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge grenat
brillant assez particulier, souple, moyennement alcoolique avec
une forte acidité si on le vendange trop tôt, facile
à boire. En Géorgie, seul ou associé à
d'autres cépages, le Tavkveri est vinifié en rouge
mais aussi en rosé sec ou effervscent. Arômes de
fruits rouges (canneberge, cassis, cerise, groseille, mûre,
prune, petite fraise des bois, ...), herbes aromatiques, hibiscus,
nuances balsamiques, poivre, sous-bois, ...
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