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 le Tchilar blanc


- Identification/Origine : vitis vinifera certainement l'un des meilleurs cépages d'Arménie d'où il est originaire. Il serait un descendant direct d'une autre variété arménienne, le hadisi noir. On peut rencontrer le Tchilar blanc en Arménie, en Azerbaïdjan, en Bulgarie, en Roumanie, en Russie, en Slovaquie, en Ukraine, en Chine, au Canada, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : tchilari, tchilal(i), tchilap, chilar, chil ou chilal ou chilali, skhtor(o)uk ou skhtochik, kouirougui ou kourougi, bidaneh ghelmez, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)

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Clichés pris dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault) sauf pour les feuilles placées à gauche.


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plutôt lâches, quelquefois ailées, pédoncules forts de grosseur et de longueur moyennes avec une grande partie herbacée; baies moyennes irrégulières, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau fine résistante de couleur irrégulière vert jaunâtre devenant à complète maturité rosée pour la partie exposée au soleil et recouverte d'une légère pruine blanchâtre, pulpe juteuse et incolore possédant un arôme particulier. Les feuilles sont assez grandes, quasiment entières ou légèrement trilobées en particulier pour les jeunes. Le point pétiolaire est teinté de rose.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne plutôt les situations d'altitude. Port demi-érigé, vigoureux et gros producteur, il supporte plus ou moins les grands froids de l'hiver et est quelque peu sensible à de nombreuses maladies
cryptogamiques. Maturité deuxième époque moyenne, la séparation des baies de la grappe est un peu difficile.

- Type de vin/Arômes : donne des vins généreux de type xérès appelé en Arménie Aschtarak. On produit également des vins secs très appréciés et du jus de raisin. Arômes de fenouil, pêche, poire, ... pour les vins secs.

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