le Tchilar


- Identification/Origine : c'est très certainement l'un des meilleurs cépages d'Arménie d'où il est originaire.

- Synonymie : chilar, tchilap, skhtorouk, kouirougui ou kourougi
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feuille du Tchilar grappe du Tchilar grappe du Tchilar grappe du Tchilar
Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plutôt lâches, quelquefois ailées, pédoncules moyens et forts avec une partie lignifiée; baies moyennes, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau d'un vert jaunâtre passant au rosé pour la partie exposée au soleil et à complète maturité, pruine légère blanchâtre, pulpe juteuse et incolore possédant un arôme particulier.
Les feuilles sont assez grandes, quasiment entières ou trilobées en particulier pour les jeunes. Le point pétiolaire est teinté de rose.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque tardive.
Le Tchilar est un gros producteur et il est sensible à de nombreuses maladies et au froid hivernal.

- Type de vin : donne des vins généreux de type xérès appelé en Arménie Aschtarak. On produit également des vins secs très appréciés et du jus de raisin.

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