- Identification/Origine : vitis vinifera certainement
l'un des meilleurs cépages d'Arménie d'où
il est originaire. Il serait un descendant direct d'une autre
variété arménienne, le hadisi noir.
On peut rencontrer le Tchilar blanc en Arménie, en Azerbaïdjan,
en Bulgarie, en Roumanie, en Russie, en Slovaquie, en Ukraine,
en Chine, au Canada, ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie :
tchilari, tchilal(i), tchilap, chilar, chil ou chilal ou chilali,
skhtor(o)uk ou skhtochik, kouirougui ou kourougi, bidaneh ghelmez,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!) |
. |
- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plutôt
lâches, quelquefois ailées, pédoncules forts
de grosseur et de longueur moyennes avec une grande partie herbacée;
baies moyennes irrégulières, ovoïdes ou légèrement
ellipsoïdes, peau fine résistante de couleur irrégulière
vert jaunâtre devenant à complète maturité
rosée pour la partie exposée au soleil et recouverte
d'une légère pruine blanchâtre, pulpe juteuse
et incolore possédant un arôme particulier. Les
feuilles sont assez grandes, quasiment entières ou légèrement
trilobées en particulier pour les jeunes. Le point pétiolaire
est teinté de rose.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne plutôt les situations d'altitude. Port demi-érigé,
vigoureux et gros producteur, il supporte plus ou moins les grands
froids de l'hiver et est quelque peu sensible à de nombreuses
maladies cryptogamiques. Maturité
deuxième époque moyenne, la séparation des
baies de la grappe est un peu difficile.
- Type de vin/Arômes : donne des vins généreux
de type xérès appelé en Arménie Aschtarak.
On produit également des vins secs très appréciés
et du jus de raisin. Arômes de fenouil, pêche, poire,
... pour les vins secs. |