le Tchkhaveri


- Identification/Origine : cépage très ancien cultivé depuis fort longtemps en Géorgie que l'on peut rencontrer également en Moldavie, ... .

- Synonymie : chkhaveri, tchkhvaveli
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Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault).

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques courtes, flanquées de un ou deux beaux ailerons, plus ou moins compactes, pédoncules longs et pas complètement lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques (il existe une mutation à grains ellipsoïdes mais très rare), peau fine pruinée noir bleuté à noir foncé à pleine maturité, pulpe charnue et juteuse. La feuille est très grande entière épaisse son point pétiolaire et le début de ses nervures rouges.

- Aptitudes de production : le Tchkhaveri est très vigoureux et fertile. Il est sensible au mildiou et à l'oïdium. Maturité 3ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : en Géorgie on produit un vin rosé semi-doux, capiteux, très agréable à boire.

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