- Identification/Origine : cépage très ancien cultivé
depuis fort longtemps en Géorgie que l'on peut rencontrer
également en Moldavie, ... .
- Synonymie : chkhaveri, tchkhvaveli (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
|
|
|
|
Photographies
prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à
Aniane (Hérault). |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques
courtes, flanquées de un ou deux beaux ailerons, plus
ou moins compactes, pédoncules longs et pas complètement
lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques
(il existe une mutation à grains ellipsoïdes mais
très rare), peau fine pruinée noir bleuté
à noir foncé à pleine maturité, pulpe
charnue et juteuse. La feuille est très grande entière
épaisse son point pétiolaire et le début
de ses nervures rouges.
- Aptitudes de production : le Tchkhaveri est très
vigoureux et fertile. Il est sensible au mildiou et à
l'oïdium. Maturité 3ème époque tardive.
- Type de vin/Arômes : en Géorgie on produit
un vin rosé semi-doux, capiteux, très agréable
à boire. |