- Identification/Origine : très
ancien cépage méridional vitis vinifera que les Romains auraient apporté
d'Asie mineure Anatolie actuelle. Pratiquement inconnu en France
en dehors du département du Var, connu quelque peu en
Bulgarie, en Italie du nord, ... inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A
et classé.
- Synonymie : tiboulen, tantiboulen
ou antibouren ou antibois, tibur, sarreiron dans la région
de Cuers (Var), gaysserin ou geysserin, rosseis ou ros(s)ese
nero, rossese di Dolceacqua en Italie, ... |
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le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules assez
longs un peu grêles à partir de l'empâtement
jusqu'au noeud se renflant et devenant plus gros à partir
de ce noeud; baies moyennes, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau mince mais résistante peu pruinée
d'un beau noir bleuté (existe en blanc mais très
très rare), chair ferme juteuse sucrée agréablement
relevée, pédicelles assez longs un peu grêles.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque moyenne.
Port érigé, productif, il faut de préférence
le tailler court. Affectionne plus particulièrement les
terres acides et ne présente pas de sensibilté
aux différentes maladies cryptogamiques sauf toutefois
quelque peu pour le mildiou. Sensible à l'anthracnose,
aux acariens, au déssèchement de la rafle, au millerandage
suivant les années, à l'esca, ... . A noter que
sa défeuillaison est tardive.
- Clones agréés : deux au total, les 1063 et 1137.
Autres cépages et clones agréés,
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- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des vins Côtes de Provence, Palette, Coteaux Varois en
Provence. Donne des vins fins, délicats, peu colorés,
vinifiés généralement en rosé à
consommer rapidement. Ses raisins se conservent bien sur souches
et sont quelquefois vendus comme raisins de table. |