- Identification/Origine : très
ancien cépage méridional que les Romains auraient
apporté d'Asie mineure Anatolie actuelle. Pratiquement
inconnu en France en dehors du département du Var, connu
quelque peu en Bulgarie, en Italie du nord, ... inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A.
- Synonymie : tiboulen, tantiboulen
ou antibouren ou antibois, tibur, sarreiron dans la région
de Cuers (Var), gaysserin ou geysserin, rossese en Italie, ...
(la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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Passez sur les
photographies du bourgeonnement et de la feuille pour découvrir
d'autres images. |
- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules assez
longs un peu grêles à partir de l'empâtement
jusqu'au noeud se renflant et devenant plus gros à partir
de ce noeud; baies moyennes, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau mince mais résistante peu pruinée
d'un beau noir bleuté (existe en blanc mais très
très rare), chair ferme juteuse sucrée agréablement
relevée, pédicelles assez longs un peu grêles.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque moyenne.
Port érigé, productif, il faut de préférence
le tailler court. Affectionne plus particulièrement les
terres acides et ne présente pas de sensibilté
aux différentes maladies cryptogamiques sauf toutefois
quelque peu pour le mildiou. Sensible à l'anthracnose,
aux acariens, au déssèchement de la rafle, au millerandage
suivant les années, à l'esca, ... . A noter que
sa défeuillaison est tardive.
- Clones agréés : deux au total, les 1 063 et 1
137. Autres cépages et
clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des vins Côtes de Provence, Palette, Coteaux Varois en
Provence. Donne des vins fins, délicats, peu colorés,
vinifiés généralement en rosé à
consommer rapidement. Ses raisins se conservent bien sur souches
et sont quelquefois vendus comme raisins de table. |