le Tibouren


- Identification/Origine : très ancien cépage méridional que les Romains auraient apporté d'Asie mineure Anatolie actuelle. Pratiquement inconnu en France en dehors du département du Var, connu quelque peu en Bulgarie, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.

- Synonymie : tiboulen, tantiboulen ou antibouren ou antibois, tibur, sarreiron dans la région de Cuers (Var), gaysserin ou geysserin (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules assez longs un peu grêles à partir de l'empâtement jusqu'au noeud se renflant et devenant plus gros à partir de ce noeud; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau mince mais résistante peu pruinée d'un beau noir bleuté (existe en blanc mais très très rare), chair ferme juteuse sucrée agréablement relevée, pédicelles assez longs un peu grêles.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque moyenne.
Port érigé, productif, il faut de préférence le tailler court. Affectionne plus particulièrement les terres acides et ne présente pas de sensibilté aux différentes maladies cryptogamiques sauf toutefois quelque peu pour le mildiou. Sensible à l'anthracnose, aux acariens, au déssèchement de la rafle, au millerandage suivant les années, à l'esca, ... . A noter que sa défeuillaison est tardive.

- Clones agréés : deux au total, les 1063 et 1137. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des vins Côtes de Provence, Palette, Coteaux Varois en Provence.
Donne des vins fins, délicats, peu colorés, vinifiés généralement en rosé à consommer rapidement. Ses raisins se conservent bien sur souches et sont quelquefois vendus comme raisins de table.

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