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 la Trincadeira noire


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, très certainement d'origine portugaise, que l'on peut rencontrer aussi bien dans les régions du Douro, du Dão, de l'Alentejo, du Ribatejo, ... et également cultivé en Espagne, à Chypre, aux Etats unis, en Argentine, en Australie, en Afrique du sud ... quasiment inconnu en France. On notera que la trincadeira das prastas blanche ou tamarez n'a aucun lien de parenté.

- Synonymie : tinta amarel(l)a, tinta amarelha, tinta carvallera, black alicante, espadeiro, malvasia, malvoisie espagnole, mourisco vero, mourisco branco, rabo de ovelha tinto, olho de lebre, bastardo do Outeiro, vinhao, crato preto, murteira, mortagua, krestovsky, ...

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Passez sur le bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres images. Photograpies provenant du site internet https://fps.ucdavis.edu

- Description : grappes moyennes à grandes, coniques plus ou moins allongées, peu ramifiées, généralement compactes, pédoncules visibles pas très gros peu ou pas lignifiés; baies moyennes à grosses irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur moyenne de couleur rouge noir foncé se "déchirant" cependant assez facilement et recouverte d'une forte pruine, pulpe molle charnue juteuse peu sucrée avec un jus incolore à saveur neutre. Les vrilles grêles sont peu nombreuses.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Cépage assez difficile à cultiver qui n'est cependant pas bien exigeant quant à la nature des terres, on évitera toutefois les zones humides. Port érigé, très vigoureux à conduire sur espaliers bas, très productif - hauts rendements - avec une production irrégulière - ne craint pourtant pas la
coulure et le millerandage -, à tailler court de préférence. Assez sensible aux maladies cryptogamiques de la vigne en particulier l'oïdium et la pourriture grise, il est donné comme supportant bien la chaleur et la sécheresse. Maturité également précoce, les raisins doivent être vendangés très rapidement ce qui implique à surveiller très régulièrement ladite maturité. La séparation des baies de la grappe est assez facile.

- Type de vin/Arômes : au Portugal, la Trincadeira noire est régulièrement utilisée pour la production du fameux Porto. On y produit aussi des vins secs rosés - espadeiro - et rouges. Dans ce cas, on obtient un excellent vin sec corsé, complexe, riche en tanins souples, très aromatique au bouquet très fin et d'une belle couleur rouge rubis sombre qui ne demande qu'à vieillir ce qui peut être très réussi avec dans un premier temps un "passage" en fûts de chêne, une mise en bouteille n'étant que bénéfique pour la poursuite de son vieillissement. Arômes de épices (cannelle, clous de girofle, ...), fruits noirs (mûre, prune, ...), herbe, tabac; thé noir, ... .

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