|
|
- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, très certainement d'origine portugaise,
que l'on peut rencontrer aussi bien dans les régions du
Douro, du Dão, de l'Alentejo, du Ribatejo, ... et également
cultivé en Espagne, à Chypre, aux Etats unis, en
Argentine, en Australie, en Afrique du sud ... quasiment inconnu
en France. On notera que la trincadeira das prastas blanche
ou tamarez n'a aucun lien de parenté.
- Synonymie : tinta amarel(l)a, tinta amarelha, tinta
carvallera, black alicante, espadeiro, malvasia, malvoisie espagnole,
mourisco vero, mourisco branco, rabo de ovelha tinto, olho de
lebre, bastardo do Outeiro, vinhao, crato preto, murteira, mortagua,
krestovsky, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description
: grappes moyennes à
grandes, coniques plus ou moins allongées, peu ramifiées,
généralement compactes, pédoncules visibles
pas très gros peu ou pas lignifiés; baies moyennes
à grosses irrégulières, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur
moyenne de couleur rouge noir foncé se "déchirant"
cependant assez facilement et recouverte d'une forte pruine,
pulpe molle charnue juteuse peu sucrée avec un jus incolore
à saveur neutre. Les vrilles grêles sont peu nombreuses.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Cépage assez difficile à cultiver qui n'est cependant
pas bien exigeant quant à la nature des terres, on évitera
toutefois les zones humides. Port érigé, très
vigoureux à conduire sur espaliers bas, très productif
- hauts rendements - avec une production irrégulière
- ne craint pourtant pas la coulure et le millerandage -, à tailler court de préférence.
Assez sensible aux maladies cryptogamiques de la vigne en particulier
l'oïdium et la pourriture grise, il est donné comme
supportant bien la chaleur et la sécheresse. Maturité
également précoce, les raisins doivent être
vendangés très rapidement ce qui implique à
surveiller très régulièrement ladite
maturité. La séparation des baies de la grappe
est assez facile.
- Type de vin/Arômes : au Portugal, la Trincadeira
noire est régulièrement utilisée pour la
production du fameux Porto. On y produit aussi des vins secs
rosés - espadeiro - et rouges. Dans ce cas, on
obtient un excellent vin sec corsé, complexe, riche en
tanins souples, très aromatique au bouquet très
fin et d'une belle couleur rouge rubis sombre qui ne demande
qu'à vieillir ce qui peut être très réussi
avec dans un premier temps un "passage" en fûts
de chêne, une mise en bouteille n'étant que bénéfique
pour la poursuite de son vieillissement. Arômes de épices
(cannelle, clous de girofle, ...), fruits noirs (mûre,
prune, ...), herbe, tabac; thé noir, ... . |
|
|
|
© une reproduction,
même partielle, est soumise à autorisation |
|
|