- Identification/Origine : ancien cépage autochtone connu beaucoup
plus dans le sud, l'est et le centre de l'Italie. On peut le
rencontrer en Autriche, en Suisse, en Grèce, aux Etats
unis, au Brésil, ... quasiment inconnu en France. A noter
qu'il est quelquefois confondu avec la verdea.
- Synonymie
: verdecca, verdicchio, verdisio
ou verdisco, verdera, vino verde, verdone, carossela, uva marana,
albese bianco, tivolese, trebbiano di soave, trebbiano di lugana,
peverella au Brésil, lagorthi en Grèce, pfeffer
ou pfeffertraube en Autriche (Tyrol), ... |
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- Description : grappes
moyennes à grosses, volumineuses,
cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules
moyens à longs avec une partie lignifiée; baies
moyennes irrégulières, sphériques légèrement
ovales, peau mince et ferme mouchetée de couleur vert
blanchâtre à vert jaunâtre à pleine
maturité, pulpe molle et juteuse au goût neutre.
Vrilles assez grandes et pétioles longs.
- Aptitudes
de
production : débourrement tardif. Maturité
3ème époque.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes,
bien exposées, se réchauffant très vite
en cours de végétation. Vigoureux, port érigé,
présente une très bonne affinité avec le
porte-greffe 3309
C. Assez résistant au mildiou
et à l'oïdium, plus ou moins résistant aux
froids hivernaux.
- Type de vin : donne un vin de couleur jaune pâle
aux reflets verdâtres, avec généralement
une bonne acidité apte à bien vieillir. Présente
une légère amertume lorsqu'il est jeune et à
tendance à s'oxyder si on n'y prend pas soin. L'Italie
produit avec ce cépage des vins doux, des vins effervescents
et des vermouths. Dans ce même pays, il a longtemps été
associé à d'autres cépages, aujourd'hui
la tendance est plutôt monocépage que semblent apprécier
les consommateurs. Arômes de amande grillée, agrumes,
ananas, aubépine, coing, fleur de tilleul, miel, pomme
verte, notes quelquefois d'herbe, pêche blanche, poivre,
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