la Verdeca


- Identification/Origine : ancien cépage autochtone connu beaucoup plus dans le sud, l'est et le centre de l'Italie. On peut le rencontrer en Autriche, en Suisse, en Grèce, aux Etats unis, au Brésil, ... quasiment inconnu en France. A noter qu'il est quelquefois confondu avec la verdea.

- Synonymie : verdecca, verdicchio, verdisio ou verdisco, verdera, vino verde, verdone, carossela, uva marana, albese bianco, tivolese, trebbiano di soave, trebbiano di lugana, peverella au Brésil, lagorthi en Grèce, pfeffer ou pfeffertraube en Autriche (Tyrol), ...

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- Description : grappes moyennes à grosses, volumineuses, cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules moyens à longs avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques légèrement ovales, peau mince et ferme mouchetée de couleur vert blanchâtre à vert jaunâtre à pleine maturité, pulpe molle et juteuse au goût neutre. Vrilles assez grandes et pétioles longs.

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Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 3ème époque.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes, bien exposées, se réchauffant très vite en cours de végétation. Vigoureux, port érigé, présente une très bonne affinité avec le porte-greffe
3309 C. Assez résistant au mildiou et à l'oïdium, plus ou moins résistant aux froids hivernaux.

- Type de vin : donne un vin de couleur jaune pâle aux reflets verdâtres, avec généralement une bonne acidité apte à bien vieillir. Présente une légère amertume lorsqu'il est jeune et à tendance à s'oxyder si on n'y prend pas soin. L'Italie produit avec ce cépage des vins doux, des vins effervescents et des vermouths. Dans ce même pays, il a longtemps été associé à d'autres cépages, aujourd'hui la tendance est plutôt monocépage que semblent apprécier les consommateurs.
Arômes de amande grillée, agrumes, ananas, aubépine, coing, fleur de tilleul, miel, pomme verte, notes quelquefois d'herbe, pêche blanche, poivre, ... .

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