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le Verduzzo trevigiano


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, originaire très certainement du nord-est de l'Italie, cultivé dans les provinces de Trévise et de Venise (Vénétie) et également connu dans la province de Pordémone en Frioul Vénétie Julienne. Il n'est pratiquement pas connu dans les autres régions viticoles italiennes voire également dans les autres pays viticoles. On ne doit pas le confondre avec le verduzzo friulano.

- Synonymie : verduzzo verde, verduzy, verduc, verduz(z)a, verdu, verduz, ...

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Photographies
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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, parfois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs assez fins peu ou pas lignifiés; baies moyennes, ovoïdes, peau fine verte devenant à pleine maturité jaunâtre avec des reflets verdâtres légèrement pruinée et parsemée de quelques petits points, pulpe charnue juteuse sucrée à saveur simple. Les baies se séparent difficilement.de la grappe.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif. Affectionne les terres profondes, riches et bien exposées. Port érigé, vigoureux à conduire sur fils de fer et à tailler long de préférence. Production bonne et régulière, il est peu sensible à l'oïdium. Maturité 3ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin léger peu structuré, de couleur très souvent jaune pâle aux reflets verdâtres, riche en alcool, pourvu régulièrement d'une bonne acidité et avec quelquefois une légère sapidité voire même une légère amertume, à boire dans tous les cas jeune. En Italie où il est très souvent assemblé à d'autres cépages comme le
verduzzo friulano, on produit des vins secs ou pétillants, les sucrés étant de moins en moins produits. Arômes de notes fruitées (agrumes, pêche, ...), notes végétales, ... .

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