- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-coniques, parfois ailées, plus ou moins
compactes, pédoncules longs assez fins peu ou pas lignifiés;
baies moyennes, ovoïdes, peau fine verte devenant à
pleine maturité jaunâtre avec des reflets verdâtres
légèrement pruinée et parsemée de
quelques petits points, pulpe charnue juteuse sucrée à
saveur simple. Les baies se séparent difficilement.de
la grappe.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Affectionne les terres profondes, riches et bien exposées.
Port érigé, vigoureux à conduire sur fils
de fer et à tailler long de préférence.
Production bonne et régulière, il est peu sensible
à l'oïdium. Maturité 3ème époque
tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger
peu structuré, de couleur très souvent jaune pâle
aux reflets verdâtres, riche en alcool, pourvu régulièrement
d'une bonne acidité et avec quelquefois une légère
sapidité voire même une légère amertume,
à boire dans tous les cas jeune. En Italie où il
est très souvent assemblé à d'autres cépages
comme le verduzzo
friulano, on produit des vins secs
ou pétillants, les sucrés étant de moins
en moins produits. Arômes de notes fruitées (agrumes,
pêche, ...), notes végétales, ... . |