- Identification/Origine : très
ancien cépage, probablement d'origine méridionale,
que l'on rencontrait autrefois dans de nombreuses régions
françaises y compris en Picardie, il abondait jadis dans
le bassin de la Seine et en Bourgogne, conduit généralement
en treilles, en tonnelles, contre les murs, ..., une très
belle souche se trouve aujourd'hui grimpant le long des murs
du Campus de Reims Sciences Po (Marne) donnée comme ayant
plus de 300 ans d'âge.
Il était également connu en Italie, en Allemagne,
... et bien avant la crise phylloxérique
et en raison de sa grande vigueur, on avait coutume de greffer
sur "le Verjus" des variétés qui en manquaient.
Aujourd'hui, en voie de disparition, on peut toutefois
le rencontrer chez quelques jardiniers amateurs s'en servant
quelquefois comme vigne d'ornement. A noter qu'il n'a jamais
été utilisé comme raisin de cuve car son
vin est franchement mauvais.
- Synonymie
: gros verjus, bourdelas ou
bourdelais, agras ou aigrum, grais weisser verjus en Allemagne,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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- Description :
grappes grosses à très
grosses (jusqu'à près de 3 kg),
cylindriques, rameuses, compactes, avec quelquefois la présence
d'une seconde petite grappe tombante, pédoncules forts
de longueur moyenne plus ou moins lignifiés; baies grosses
irrégulières, ovoïdes ou légèrement
obovoïdes, peau ferme résistante de couleur vert
clair à jaune translucide à pleine maturité
avec veines apparentes recouverte d'une belle pruine blanche
abondante, chair ferme très juteuse et sucrée à
pleine maturité auparavant assez pulpeuse à saveur
un peu fade fortement acide, plus fraîche et plus douce
mais peu relevée en se rapprochant de ladite maturité,
le jus une fois pressé prend une couleur fluorescente.
Avec l'âge la souche très vigoureuse devient presque
arborescente avec un gros tronc quelquefois noueux. Les feuilles
sont épaisses, tomenteuses et amples.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
à tardif. Port étalé, très vigoureux
- à tailler de préférence en coursons à
trois yeux minimum - et très productif, sa production
étant assez régulière. Sensible au mildiou,
à l'oïdium et au phylloxera. Par fortes chaleurs
son feuillage peut craindre le grillage en particulier pour les
feuilles exposées directement face au soleil. Maturité
4ème époque, ses raisins se conservent bien sur
souches surtout si on prend le soin d'effectuer correctement
les principaux traitements de protection.
- Cuisine/Gastronomie : à une époque très
ancienne on préparait avec le Verjus de la moutarde, des
confitures, des raisins confits dans l'eau de vie, ... aujourd'hui
nombreux sont les cuisiniers - certains de Grands Chefs connus
- qui l'utilisent encore sous forme de condiment, en sauce pour
relever leurs préparations culinaires, ... .
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