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l' Abondance


- Identification/Origine : très ancien cépage autrefois cultivé en Savoie et plus généralement dans la Vallée de l'Isère, aujourd'hui quasiment disparu du vignoble. Il ne faut pas le confondre avec l'abondant qui est un cépage blanc autrefois cultivé dans l'est de la France.

- Synonymie : abondance de Doui ou de Doué, rouget, plant de Bazouge, plant de Varenne, jacquemart, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises dans la collection du
Domaine GRISARD à Frèterive-73250.

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- Description : grappes moyennes à grandes,http://paru.free.fr/ tronconiques, ailées, compactes; baies moyennes, sphériques, peau d'un beau noir bleuté, chair juteuse. Le feuillage rougit marginalement à l'automne.

- Aptitudes de production : rustique, très vigoureux, fertile et très productif. Maturité 2ème époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin peu coloré, acide et pauvre en alcool. Dans le Saumurois, on produisait un vin blanc mousseux

assez commun.

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