- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera
autrefois cultivé en Savoie et plus généralement
dans la Vallée de l'Isère, aujourd'hui quasiment
disparu du vignoble. Il ne faut pas le confondre avec l'abondant qui
est un cépage blanc autrefois cultivé dans l'est
de la France.
- Synonymie
: abondance de Doui ou de Doué,
rouget, plant de Bazouge, plant de Varenne, jacquemart, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
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!). |
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bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description
: grappes moyennes à
grandes, tronconiques, ailées, compactes; baies moyennes,
sphériques, peau d'un beau noir bleuté, chair juteuse.
Le feuillage rougit marginalement à l'automne.
- Aptitudes de production : rustique, très vigoureux,
fertile et très productif. Maturité 2ème
époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin peu coloré,
acide et pauvre en alcool. Dans le Saumurois, on produisait un
vin blanc mousseux assez commun. |
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