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l' Abondant


- Identification/Origine : cépage autrefois cultivé en Alsace et en Moselle, aujourd'hui peu ou pas multiplié et donc en nette voie de disparition, inscrit cependant au Catalogue officiel des variétés de cuve liste A1. Il ne faut pas le confondre avec l' abondance qui est un cépage noir cultivé autrefois dans la Vallée de l'Isère.
D'après des analyses génétiques effectuées à Montpellier (Hérault), il est issu d'un croisement entre la
madeleine royale et le kövidinka rose ou steinschiller.

- Synonymie : wanner, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques courtes, compactes, pratiquement pas ailées; baies moyennes, de forme arrondie, peau de couleur verte à vert jaune, pruine blanchâtre peu résistante.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Vigoureux et fertile, à tailler court de préférence. Sensible à la pourriture grise. Maturité 2ème époque moyenne photographies prises à l' ENTAV >>>>>>

- Type de vin : donne un vin blanc ordinaire, neutre et généralement sans grand intérêt.

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