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 l'Abondant blanc


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera autrefois cultivé en Alsace et en Moselle, aujourd'hui peu ou pas multiplié et donc en très nette voie de disparition, inscrit cependant au Catalogue officiel des variétés de raisins de cuve liste A et classé. Il n'a aucun lien de parenté avec l'abondance noir cépage cultivé autrefois dans la Vallée de l'Isère. D'après des analyses génétiques effectuées à Montpellier (Hérault), l'Abondant blanc est issu d'un croisement sélectionné par Alexandre Wanner, entre la madeleine royale blanche et le kovidinka blanc.

- Synonymie : wanner ou wannerrebe, riedlinger, treffeisen, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques courtes, compactes, pratiquement pas ailées, pédoncules plutôt courts de moyenne grosseur généralement pas lignifiés; baies moyennes, de forme arrondie, peau de couleur verte à vert jaune recouverte d'une belle pruine blanchâtre peu résistante, chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement précoce très peu avant celui du chasselas blanc. Robuste, vigoureux et fertile, on le taillera court de préférence. Plus ou moins tolérant au mildiou et à l'oïdium, il est un peu plus sensible à la pourriture grise. Maturité deuxième époque moyenne.

- Type de vin : donne un vin blanc plat et ordinaire, peu alcoolique neutre quasiment sans grand intérêt.

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