- Identification/Origine
: cépage vitis vinifera autrefois
cultivé en Alsace et en Moselle, aujourd'hui peu ou pas
multiplié et donc en très nette voie de disparition,
inscrit cependant au Catalogue officiel des variétés
de raisins de cuve liste A et classé.
Il n'a aucun lien de parenté avec l'abondance noir
cépage cultivé autrefois dans la Vallée
de l'Isère. D'après des analyses génétiques
effectuées à Montpellier (Hérault), l'Abondant
blanc est issu d'un croisement sélectionné par
Alexandre Wanner, entre la madeleine royale blanche
et le kovidinka
blanc.
- Synonymie : wanner ou wannerrebe,
riedlinger, treffeisen, ... |
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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques
courtes, compactes, pratiquement pas ailées, pédoncules
plutôt courts de moyenne grosseur généralement
pas lignifiés; baies moyennes, de forme arrondie, peau
de couleur verte à vert jaune recouverte d'une belle pruine
blanchâtre peu résistante, chair juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
très peu avant celui du chasselas
blanc. Robuste, vigoureux et fertile, on le taillera court
de préférence. Plus ou moins tolérant au
mildiou et à l'oïdium, il est un peu plus sensible
à la pourriture grise. Maturité deuxième
époque moyenne.
- Type de vin : donne un vin blanc plat et ordinaire,
peu alcoolique neutre quasiment sans grand intérêt. |