- Identification/Origine
: cépage autrefois cultivé
en Alsace et en Moselle, aujourd'hui peu ou pas multiplié
et donc en très nette voie de disparition, inscrit cependant
au Catalogue officiel des variétés de cuve liste A. Il
n'a aucun lien de parenté avec l' abondance cépage
noir cultivé autrefois dans la Vallée de l'Isère.
D'après des analyses génétiques effectuées
à Montpellier (Hérault), l'Abondant est issu d'un
croisement, sélectionné par Alexandre Wanner, entre
le kövidinka rose ou steinschiller
et la madeleine
royale.
- Synonymie : wanner, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
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!). |
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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques
courtes, compactes, pratiquement pas ailées, pédoncules
plutôt courts de moyenne grosseur généralement
pas lignifiés; baies moyennes, de forme arrondie, peau
de couleur verte à vert jaune recouverte d'une belle pruine
blanchâtre peu résistante, chair juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
très peu après celui du chasselas.
Vigoureux et fertile, on le taillera court de préférence.
Sensible à la pourriture grise. Maturité 2ème
époque tardive.
- Type de vin : donne un vin blanc ordinaire, plat, quasiment
neutre sans grand intérêt. |