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l' Abondant


- Identification/Origine : cépage autrefois cultivé en Alsace et en Moselle, aujourd'hui peu ou pas multiplié et donc en très nette voie de disparition, inscrit cependant au Catalogue officiel des variétés de cuve liste A. Il n'a aucun lien de parenté avec l' abondance cépage noir cultivé autrefois dans la Vallée de l'Isère. D'après des analyses génétiques effectuées à Montpellier (Hérault), l'Abondant est issu d'un croisement, sélectionné par Alexandre Wanner, entre le kövidinka rose ou steinschiller et la madeleine royale.

- Synonymie : wanner, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques courtes, compactes, pratiquement pas ailées, pédoncules plutôt courts de moyenne grosseur généralement pas lignifiés; baies moyennes, de forme arrondie, peau de couleur verte à vert jaune recouverte d'une belle pruine blanchâtre peu résistante, chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement précoce très peu après celui du chasselas.
Vigoureux et fertile, on le taillera court de préférence. Sensible à la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin : donne un vin blanc ordinaire, plat, quasiment neutre sans grand intérêt.

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