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- Identification/Origine : on ne connaît pas très exactement
l'origine de ce cépage vitis vinifera, certains
l'attribuent à l'Allemagne, d'autres à la Hongrie,
ce qui est certain c'est qu'il est cultivé depuis fort
longtemps au vu simplement de ses très nombreux synonymes,
ci-dessous vous en trouverez quelques uns. On ne doit pas le
confondre avec le savagnin
rose qui a également comme synonyme
mala dinka, ... n'aurait aucun lien de parenté
avec le kövidinka
blanc appelé en Serbie bojanka
bela ... et plus près de nous on sait qu'il est parent
avec l'abondant
blanc. On peut rencontrer le Kövidinka
rose en Allemagne, en Autriche, en Hongrie, en Croatie, en Roumanie,
en Serbie, en Slovaquie, en Voïvodine, en Bulgarie, au Monténégro,
en Italie, ... en France nous sommes un peu surpris qu'il ne
soit pas connu.
- Synonymie : koevidinka, crvena dinka ou dinka rouge,
ruzsitza, steinschiller rouge (voir le kovidinka blanc
ou steinschiller weisser en Allemagne ou bojanka bela
(blanc) en Serbie), bakar, chtein chiler, vörösdinka
(Hongrie), mala dinka (Bulgarie), schiller (Allemagne) dinka
alba (Roumanie), fleischtraube (Autriche), ruica (Serbie),
ruica crvena (Croatie), kamená dinka (Slovaquie),
... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur la
feuille et sur les grappes pour découvrir d'autres images. |
- Description
: grappes moyennes, cylindro-coniques,
le plus souvent compactes, flanquées parfois de une voire
deux petites ailes, pédoncules plutôt courts pas
très gros pas ou peu lignifiés; baies moyennes
irrégulières, sphériques ou légèrement
discoïdes, peau d'épaisseur également moyenne
ferme de couleur pouvant aller du gris rose accompagné
de nuances de rouge pâle voire rouge violacé même
parfois cendrée devenant rouge noir foncé à
pleine maturité, parsemée de petits points et recouverte
d'une forte pruine, chair juteuse. Ses feuilles sont régulièrement
entières et rondes.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Supporte assez bien les terres légères voire même
sablonneuses. Rustique, présente une bonne tolérance
aux froids de l'hiver, peu exigeant, sa vigueur est moyenne,
il est fertile et très productif avec une production très
régulière à tailler court de préférence.
Sa tolérance à la sécheresse est plutôt
moyenne, de même pour l'oïdium, le mildiou et la pourriture
grise qu'il faudra toutefois surveiller en année humide.
Maturité deuxième époque moyenne - difficile
parfois à atteindre en particulier dans des zones froides
- les baies ne se détachent pas très facilement
de la grappe.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc sec fruité
original avec une saveur variétale, assez léger,
d'une belle couleur jaune paille, parfois peu alcoolique et pouvant
manquer aussi d'acidité et que l'on boira jeune de préférence.
C'est aussi un cépage idéal pour produire d'excellents
vins rosés rafraîchissants ... possible également
doux à condition d'atteindre la pleine maturité
voire plus. Arômes pour le blanc, de amande, fleur de sureau,
herbes fraîches, menthe, miel, notes acidulées d'agrumes
(citron, pamplemousse, ...), ortie, noix, poire fraîche,
pomme verte, ... . |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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