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 le Kövidinka rose


- Identification/Origine : on ne connaît pas très exactement l'origine de ce cépage vitis vinifera, certains l'attribuent à l'Allemagne, d'autres à la Hongrie, ce qui est certain c'est qu'il est cultivé depuis fort longtemps au vu simplement de ses très nombreux synonymes, ci-dessous vous en trouverez quelques uns. On ne doit pas le confondre avec le savagnin rose qui a également comme synonyme mala dinka, ... n'aurait aucun lien de parenté avec le kövidinka blanc appelé en Serbie bojanka bela ... et plus près de nous on sait qu'il est parent avec l'abondant blanc. On peut rencontrer le Kövidinka rose en Allemagne, en Autriche, en Hongrie, en Croatie, en Roumanie, en Serbie, en Slovaquie, en Voïvodine, en Bulgarie, au Monténégro, en Italie, ... en France nous sommes un peu surpris qu'il ne soit pas connu.

- Synonymie : koevidinka, crvena dinka ou dinka rouge, ruzsitza, steinschiller rouge (voir le
kovidinka blanc ou steinschiller weisser en Allemagne ou bojanka bela (blanc) en Serbie), bakar, chtein chiler, vörösdinka (Hongrie), mala dinka (Bulgarie), schiller (Allemagne) dinka alba (Roumanie), fleischtraube (Autriche), ružica (Serbie), ružica crvena (Croatie), kamená dinka (Slovaquie), ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, le plus souvent compactes, flanquées parfois de une voire deux petites ailes, pédoncules plutôt courts pas très gros pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement discoïdes, peau d'épaisseur également moyenne ferme de couleur pouvant aller du gris rose accompagné de nuances de rouge pâle voire rouge violacé même parfois cendrée devenant rouge noir foncé à pleine maturité, parsemée de petits points et recouverte d'une forte pruine, chair juteuse. Ses feuilles sont régulièrement entières et rondes.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Supporte assez bien les terres légères voire même sablonneuses. Rustique, présente une bonne tolérance aux froids de l'hiver, peu exigeant, sa vigueur est moyenne, il est fertile et très productif avec une production très régulière à tailler court de préférence. Sa tolérance à la sécheresse est plutôt moyenne, de même pour l'oïdium, le mildiou et la pourriture grise qu'il faudra toutefois surveiller en année humide. Maturité deuxième époque moyenne - difficile parfois à atteindre en particulier dans des zones froides - les baies ne se détachent pas très facilement de la grappe.

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc sec fruité original avec une saveur variétale, assez léger, d'une belle couleur jaune paille, parfois peu alcoolique et pouvant manquer aussi d'acidité et que l'on boira jeune de préférence. C'est aussi un cépage idéal pour produire d'excellents vins rosés rafraîchissants ... possible également doux à condition d'atteindre la pleine maturité voire plus. Arômes pour le blanc, de amande, fleur de sureau, herbes fraîches, menthe, miel, notes acidulées d'agrumes (citron, pamplemousse, ...), ortie, noix, poire fraîche, pomme verte, ... .

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