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 le Kövidinka blanc


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera qui serait originaire de Serbie et issu très certainement d'un croisement naturel entre le berbecel blanc et le papaskarasi (noir). Nous avons hésité à le référencer sous le nom de bojanka bela (blanc) donné et connu en Serbie ou sous le nom de steinschiller weisser (blanc) donné et connu en Allemagne. D'autre part, il n'aurait aucun lien de parenté avec le kovidinka rose et on peut rencontrer le Kövidinka blanc en Allemagne, en Serbie, en Hongrie, ... pratiquement pas connu en France.

- Synonymie : bojanka bela, steinschiller blanc ou weisser, ko(e)vidinka fehér ou fehér ko(e)vidinka, mala dinka, kamenoruzak bily, ružica bila ou biela ou bijela, ...

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Passez sur le bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres images. Photographies fournies par le site internet www.vivc.de

- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, flanquées parfois de une voire deux petites ailes, plus ou moins compactes, pédoncules visibles généralement pas très gros et pas très longs pas ou quasiment pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou très légèrement discoïdes, peau d'épaisseur moyenne de couleur blanc jaune à jaune blanc foncé à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine blanchâtre, chair juteuse sucrée au goût simple. Les feuilles pas très grandes sont dans bien des cas plutôt rondes et entières.

- Aptitudes de production : le Kovidinka blanc ne résiste pas bien aux principales maladies
cryptogamiques y compris la pourriture grise. Sa résistance au froid est également assez moyenne. Il est très productif. Maturité troisième époque hâtive, la séparation des baies de la grappe est un peu difficile..

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc léger au goût assez neutre à boire assez rapidement mais, le plus souvent, ses raisins sont vinifiés avec ceux d'autres cépages.

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