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- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera qui serait originaire de Serbie et issu très
certainement d'un croisement naturel entre le berbecel blanc
et le papaskarasi (noir). Nous avons hésité à
le référencer sous le nom de bojanka bela (blanc)
donné et connu en Serbie ou sous le nom de steinschiller
weisser (blanc) donné et connu en Allemagne. D'autre
part, il n'aurait aucun lien de parenté avec le kovidinka rose
et on peut rencontrer le Kövidinka blanc en Allemagne, en
Serbie, en Hongrie, ... pratiquement pas connu en France.
- Synonymie :
bojanka bela, steinschiller blanc ou weisser, ko(e)vidinka fehér
ou fehér ko(e)vidinka, mala dinka, kamenoruzak bily, ruica
bila ou biela ou bijela, ... |
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, flanquées parfois de une voire deux
petites ailes, plus ou moins compactes, pédoncules visibles
généralement pas très gros et pas très
longs pas ou quasiment pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou très légèrement discoïdes,
peau d'épaisseur moyenne de couleur blanc jaune à
jaune blanc foncé à pleine maturité et recouverte
d'une belle pruine blanchâtre, chair juteuse sucrée
au goût simple. Les feuilles pas très grandes sont
dans bien des cas plutôt rondes et entières.
- Aptitudes de production : le Kovidinka blanc ne résiste
pas bien aux principales maladies cryptogamiques y compris
la pourriture grise. Sa résistance au froid est également
assez moyenne. Il est très productif. Maturité
troisième époque hâtive, la séparation
des baies de la grappe est un peu difficile..
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc léger
au goût assez neutre à boire assez rapidement mais,
le plus souvent, ses raisins sont vinifiés avec ceux d'autres
cépages. |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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