|
|
- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera dont on ne connaît pas précisément
son origine, la Bulgarie pour certains ouvrages et pour d'autres
la Hongrie voire la Roumanie, on peut noter toutefois un descendant
direct le kövidinka
blanc qui serait lui originaire de
Serbie. Le Berbecel blanc est connu en Espagne, au Portugal,
en Allemagne, en Slovaquie, en Ukraine, en Roumanie, en Bulgarie,
en Hongrie, ... quasiment absent en France.
- Synonymie : très nombreux sont ses synonymes,
parmi eux berbecal, apró fehér, popolec, fehér
frankos, fehér kadarka (ancun len de parenté avec
le kadarka
noir), alb mic, bálint (synonyme
également donné en Autriche au sylvaner blanc), kokir,
kokorko en Bulgarie, ... |
(toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description
: grappes petites à moyennes,
tronconiques, compactes, flanquées de une ou deux ailes,
pédoncules de longueur et de grosseur moyennes généralement
peu lignifiés; baies plutôt petites et irrégulières,
sphériques, peau au goût un peu âpre pruinée
d'épaisseur moyenne et de couleur jaune vert à
jaune doré voire ambré foncé à pleine
maturité et parsemée de quelques petits points
noirs, chair juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Lui réserver des terres sableuses - ce
qui est bien souvent le cas en Roumanie - bien abritées
du vent car il le craint. Vigoureux et très productif,
craignant également la pourriture grise, à conduire
de préférence sur espaliers et à tailler
court. Maturité deuxième époque hâtive,
la séparation des baies de la grappe étant un peu
difficile.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc fin, parfumé,
aromatique, très souvent riche en alcool et en acidité.
Il est quelquefois vinifié en vin effervescent. |
|
|
|
© une reproduction,
même partielle, est soumise à autorisation |
|
|