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le Sylvaner


- Identification/Origine : serait originaire de l'Autriche. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : silvaner, silvain vert (ou sylvain), gentil vert, feuille ronde, franken riesling, gruber, rhin ou gros rhin en Suisse, johannisberger, grande arvine à tort, ...

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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, généralement simples le plus souvent sans ailerons, compactes; baies moyennes, sphériques, peau épaisse verte ponctuée de points bruns devenant jaune doré à bonne exposition, pulpe juteuse à saveur neutre et un peu acidulé.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen, quelques jours avant le
riesling.
C'est un cépage vigoureux, avec une production régulière. Il est sensible aux gelées de printemps et d'hiver, ses bois ayant parfois du mal à s'aoûter complètement, à la chlorose, au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité 2ème époque hâtive.

- Clones agréés :
2 au total, les
50 et 487. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Alsace.
Vinifié seul, il est vendu sous son nom. Donne généralement un vin quelque peu acide et neutre.
Arômes de acacia, notes minérales, notes végétales, ... .

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