- Identification/Origine : très
certainement autrichienne, il s'agit d'un vitis vinifera issu d'un croisement naturel
entre le savagnin
blanc et le osterreichisch blanc, ce dernier
étant également d'origine autrichienne. On
peut le rencontrer en Belgique, en Suisse, aux Pays bas, en Allemagne,
en Autriche, en Hongrie, en Roumanie, en Slovénie, en
Slovaquie, au Monténégro, en Bulgarie, en République
tchèque, en Russie, en Serbie, en Ukraine, à Chypre,
en Grèce, en Turquie, en Italie, en Espagne, au Portugal,
en Australie appelé aussi zilavka blanche, en Argentine,
au Brésil, au Canada, aux Etats unis, en Afrique du sud,
en Israël, au Japon, ... en France il est surtout connu
en Alsace. Le Sylvaner blanc est inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: pour le blanc, silvaner, silvain
vert ou sylvain vert, gentil vert, feuille ronde, franken riesling,
gruber, johannisberger, grande arvine à
tort, rhin ou gros rhin en Suisse, zilavka en Australie (voir
aussi le cépage du même nom), ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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- Description : grappes plutôt
petites, cylindro-coniques, généralement simples
le plus souvent sans ailerons, compactes, pédoncules de
grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés;
baies moyennes, sphériques, peau épaisse verte
ponctuée de points bruns devenant jaune doré à
bonne exposition (existe aussi en rouge), pulpe juteuse à
saveur neutre et un peu acidulé.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen, quelques jours avant le riesling.
C'est un cépage vigoureux, avec une production régulière.
Il est sensible aux gelées de printemps et d'hiver, à
la chlorose, au mildiou, à l'oïdium et à la
pourriture grise. Maturité 2ème époque moyenne.
A noter que ses bois ont parfois du mal à s'aoûter
complètement.
- Clones agréés : les 50 et 487 pour le
blanc. Autres cépages et clones agréés,
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- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Alsace. Vinifié seul, il est vendu sous son nom. Donne
généralement un vin assez vif aux arômes
délicats lorsque sa production est limitée. Arômes
de acacia, notes minérales, notes végétales,
... . |