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 le Österreichisch blanc


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera très certainement d'origine autrichienne. Pour certains, il aurait comme parents l'alba imputotato blanc et le gouais blanc, mais plus probable il serait issu d'un croisement naturel entre le savagnin blanc et le sylvaner blanc (ampélographie Pierre Galet). Abandonné depuis fort longtemps, vous pourrez encore rencontrer le Osterreichisch blanc - sous forme de souches isolées à l'intérieur de vieilles vignes - en Autriche, en Allemagne, en Hongrie, ... complètement inconnu en France.

- Synonymie : oesterreichisch, blanc d'autriche ou blanc autrichien, alb austria, grobe, kahlenberger ou bisamberger weibe, blanke, osztrak fehér, virgilia austriaca, widenska en Hongrie, ...
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Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images. Photographies fournies par le site internet www.vivc.de

- Description : grappes petites à moyennes, généralement peu ailées (avec la présence quelquefois de deux grappes placées côte à côte, voir photographies ci-dessus), tronconiques plus ou moins longues, compactes, pédoncules peu visibles et pas très gros pas ou peu lignifiés; baies également petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau pruinée épaisse de couleur blanc vert passant au jaune vert pouvant aller jusqu'au rose pâle à pleine maturité.

- Aptitudes de production : très vigoureux et très productif, ce cépage se conduit bien en vigne basse et peut être taillé court. Il est également donné comme étant plus ou moins résistant aux principales maladies
cryptogamiques de la vigne sauf le rougeot parasitaire ou roter brenner qu'il craint un peu. Maturité tardive.

- Type de vin/Arômes : ses raisins sont très souvent mélangés avec ceux d'autres cépages. Vinifié seul, on obtient un vin assez fin, délicatement parfumé, puissant, généralement riche en acidité très agréable, avec un degré alcoolique peu élevé et de belle couleur jaune vert. Arômes de amande, floraux, prune jaune, ... .

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