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- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera très certainement d'origine autrichienne.
Pour certains, il aurait comme parents l'alba imputotato
blanc et le gouais
blanc, mais plus probable il serait
issu d'un croisement naturel entre le savagnin blanc
et le sylvaner
blanc (ampélographie Pierre Galet). Abandonné depuis fort longtemps, vous
pourrez encore rencontrer le Osterreichisch blanc - sous forme
de souches isolées à l'intérieur de vieilles
vignes - en Autriche, en Allemagne, en Hongrie, ... complètement
inconnu en France.
- Synonymie : oesterreichisch, blanc d'autriche ou blanc
autrichien, alb austria, grobe, kahlenberger ou bisamberger weibe,
blanke, osztrak fehér, virgilia austriaca, widenska en
Hongrie, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
- Description
: grappes petites à moyennes,
généralement peu ailées (avec la présence
quelquefois de deux grappes placées côte à
côte, voir photographies ci-dessus), tronconiques plus
ou moins longues, compactes, pédoncules peu visibles et
pas très gros pas ou peu lignifiés; baies également
petites à moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau pruinée
épaisse de couleur blanc vert passant au jaune vert pouvant
aller jusqu'au rose pâle à pleine maturité.
- Aptitudes de production : très vigoureux et très
productif, ce cépage se conduit bien en vigne basse et
peut être taillé court. Il est également
donné comme étant plus ou moins résistant
aux principales maladies cryptogamiques de la
vigne sauf le rougeot parasitaire ou roter brenner qu'il craint
un peu. Maturité tardive.
- Type de vin/Arômes : ses raisins sont très
souvent mélangés avec ceux d'autres cépages.
Vinifié seul, on obtient un vin assez fin, délicatement
parfumé, puissant, généralement riche en
acidité très agréable, avec un degré
alcoolique peu élevé et de belle couleur jaune
vert. Arômes de amande, floraux, prune jaune, ... . |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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