- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera déjà présent du temps
des Romains, originaire très certainement de l'Italie,
plus précisément du Tyrol, inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé.
Des analyses génétiques publiées ont permis
de découvrir qu'il est parent avec plusieurs cépages
dont le petit
manseng blanc, le chenin blanc, ...
et on notera que le gewurztraminer
rose est une mutation naturelle rose
aromatique du Savagnin blanc. On peut également rencontrer
le Savagnin blanc en Suisse, en Allemagne, en Autriche, en Croatie,
en Australie, en Nouvelle Zélande, ... .
- Synonymie
: traminer, viclair, feuille
ronde à Arbois et Poligny dans le Jura. sévigné
dans l'Aube, naturé et fromentin dans le Jura, païen
ou heida en Suisse, mala dinka pour le rose, gentil duret, albarin
blanco en Espagne, räuschling ce cépage existe aussi
son père est le Savagnin blanc : räuschling blanc |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description :
grappes petites à moyennes, cylindriques ou coniques,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens
forts très peu lignifiés; baies petites, sphériques,
peau épaisse résistante blanche - existe aussi
en rose -, chair juteuse très sucrée. Le savagnin
rose aromatique n'est autre que le gewurztraminer rose.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Affectionne tout particulièrement les
terres marneuses. Son port est dressé, il est vigoureux
et exige une taille longue car les yeux de la base sont peu fertiles.
Très sensible à l'esca et au B.D.A.
(Black Dead Arm), un peu sensible à l'oïdium, aux
vers de la grappe et à la pourriture grise. Sensible à
la chlorose et aux blocages de maturité donné pourtant
comme ayant une bonne résistance au stress hydrique. Maturité
deuxième époque hâtive.
- Clones agréés : cinq au total dont un
seul pour le rose, le 763; pour le blanc, à préférer
dans l'ordre décroissant les 612, 614, 611 et 613. Autres cépages et autres clones agréés,
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- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement
de toutes les appellations du Jura pour la production des fameux
vins jaunes. A noter que le Vin d'Alsace-Klevener de Heiligenstein
est obtenu avec le Savagnin rose. Donne de très grands
vins de garde, charnus, capiteux, corsés et vif dans beaucoup
de cas son acidité est excellente. Arômes de amande,
cacao, café, châtaigne, épices (cannelle,
clou de girofle, muscade, poivre blanc, ...), miel d'acacia,
mirabelle, noisette, noix verte ou sèche, notes beurrées,
notes florales, notes muscatées, pomme verte, ... . |