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 le Savagnin


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera déjà présent du temps des Romains, originaire très certainement de l'Italie, plus précisément du Tyrol, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec plusieurs cépages dont le petit manseng blanc, le chenin blanc, ... et on notera que le gewurztraminer rose est une mutation naturelle rose aromatique du Savagnin blanc. On peut également rencontrer le Savagnin blanc en Suisse, en Allemagne, en Autriche, en Croatie, en Australie, en Nouvelle Zélande, ... .

- Synonymie : traminer, viclair, feuille ronde à Arbois et Poligny dans le Jura. sévigné dans l'Aube, naturé et fromentin dans le Jura, païen ou heida en Suisse, mala dinka pour le rose, gentil duret, albarin blanco en Espagne, räuschling ce cépage existe aussi son père est le Savagnin blanc : räuschling blanc

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Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images. Photographies des feuilles prises au Conservatoire des cépages installé à Tranzault (Indre).


- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques ou coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts très peu lignifiés; baies petites, sphériques, peau épaisse résistante blanche - existe aussi en rose -, chair juteuse très sucrée. Le savagnin rose aromatique n'est autre que le gewurztraminer rose.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Affectionne tout particulièrement les terres marneuses. Son port est dressé, il est vigoureux et exige une taille longue car les yeux de la base sont peu fertiles. Très sensible à l'esca et au
B.D.A. (Black Dead Arm), un peu sensible à l'oïdium, aux vers de la grappe et à la pourriture grise. Sensible à la chlorose et aux blocages de maturité donné pourtant comme ayant une bonne résistance au stress hydrique. Maturité deuxième époque hâtive.

- Clones agréés : cinq au total dont un seul pour le rose, le
763; pour le blanc, à préférer dans l'ordre décroissant les 612, 614, 611 et 613. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de toutes les appellations du Jura pour la production des fameux vins jaunes. A noter que le Vin d'Alsace-Klevener de Heiligenstein est obtenu avec le Savagnin rose. Donne de très grands vins de garde, charnus, capiteux, corsés et vif dans beaucoup de cas son acidité est excellente. Arômes de amande, cacao, café, châtaigne, épices (cannelle, clou de girofle, muscade, poivre blanc, ...), miel d'acacia, mirabelle, noisette, noix verte ou sèche, notes beurrées, notes florales, notes muscatées, pomme verte, ... .

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