- Identification/Origine : très ancien cépage déjà
présent du temps des Romains (nature.com 100619),
originaire très certainement de l'Italie, plus précisément
du Tyrol, inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A. Des
analyses génétiques publiées ont permis
de découvrir qu'il est parent avec plusieurs cépages
dont le petit
manseng et le chenin blanc. A
noter que le gewurztraminer est une mutation naturelle rose aromatique
du Savagnin blanc. On peut également rencontrer le Savagnin
en Suisse, en Allemagne, en Autriche, en Croatie, en Australie,
en Nouvelle Zélande, ... .
- Synonymie
: traminer, viclair, feuille
ronde à Arbois et Poligny dans le Jura. sévigné
dans l'Aube, naturé et fromentin dans le Jura, païen
ou heida en Suisse, gentil duret, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies des feuilles prises au Conservatoire des cépages
installé à Tranzault (Indre). |
- Description :
grappes petites à moyennes, cylindriques ou coniques,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens
forts très peu lignifiés; baies petites, sphériques,
peau épaisse résistante blanche - existe aussi
en rose -, chair juteuse très sucrée. Le savagnin
rose aromatique n'est autre que le gewurztraminer.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Maturité 2ème époque hâtive.
Affectionne tout particulièrement les terres marneuses.
Son port est dressé, il est vigoureux et exige une taille
longue car les yeux de la base sont peu fertiles. Très
sensible à l'esca et au B.D.A. (Black Dead
Arm), un peu sensible à l'oïdium, aux vers de la
grappe et à la pourriture grise. Sensible à la
chlorose et aux blocages de maturité.
- Clones agréés : 5 au total dont un seul
pour le rose, le 763; pour le blanc, à préférer
dans l'ordre décroissant les 612, 614, 611 et 613. Autres cépages et autres clones agréés,
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- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement
de toutes les appellations du Jura pour la production des fameux
vins jaunes. A noter que le Vin d'Alsace-Klevener de Heiligenstein
est obtenu avec le Savagnin rose. Donne de très grands
vins de garde, charnus, capiteux, corsés et vif dans beaucoup
de cas son acidité est excellente. Arômes de amande,
cacao, châtaigne, épices (poivre blanc, ...), miel
d'acacia, mirabelle, noisette, noix, noix verte, notes beurrées,
notes florales, notes muscatées, pomme verte, ... . |