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le Savagnin


- Identification/Origine : serait originaire de l'Italie, plus précisément du Tyrol, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1. Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec un ou plusieurs cépages dont le petit manseng et pour plus de précisions cliquez ici ! A noter que le gewurztraminer est une mutation naturelle rose aromatique du Savagnin blanc.

- Synonymie : traminer, viclair, feuille ronde à Arbois et Poligny dans le Jura. sévigné dans l'Aube, naturé et fromentin dans le Jura, païen ou heida en Suisse, gentil duret, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies des feuilles prises au Conservatoire des cépages installé à Tranzault (Indre).

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques ou coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts très peu lignifiés; baies petites, sphériques, peau épaisse résistante blanche - existe aussi en rose -, chair juteuse très sucrée. Le savagnin rose aromatique n'est autre que le gewurztraminer.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Maturité 2ème époque hâtive.
Affectionne tout particulièrement les terres marneuses. Son port est dressé, il est vigoureux et exige une taille longue car les yeux de la base sont peu fertiles. Très sensible à l'esca et au
B.D.A. (Black Dead Arm), un peu sensible à l'oïdium, aux vers de la grappe et à la pourriture grise. Sensible à la chlorose et aux blocages de maturité.

- Clones agréés : 5 au total dont un seul pour le rose, le
763; pour le blanc, à préférer dans l'ordre décroissant les 612, 614, 611 et 613. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de toutes les appellations du Jura pour la production des fameux vins jaunes. A noter que le Vin d'Alsace-Klevener de Heiligenstein est obtenu avec le Savagnin.
Donne de très grands vins de garde, puissants, capiteux, corsés et présentant dans beaucoup de cas une bonne acidité. Arômes de amande, cacao, épices, floraux, miel d'acacia, mirabelle, muscatés, noisette, noix, noix verte, poivre blanc, pomme verte, ... .

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