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la Gewurztraminer


- Identification/origine : il s'agit d'une mutation rose et aromatique du savagnin blanc, inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Le Gewurztraminer, très connu en Alsace et en Moselle, est cultivé dans de nombreux autres pays.

- Synonymie : savagnin rose aromatique, gentil rose aromatique, fleischweiner, muskattraminer, heiligenstein klevener, rother-traminer en Allemagne, ...
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- Description : grappes petites, tronconiques, plus ou moins compactes; baies petites, ovoïdes, peau épaisse de couleur rose à rose violacé à pleine maturité, jus parfumé à saveur légèrement muscatée.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, il peut donc craindre les gelées de printemps. Port érigé, très vigoureux, peu productif, il faut de préférence le tailler long. Sensible à la chlorose, à la coulure, au dessèchement de la rafle, aux vers de la grappe, à la pourriture grise, à la flavescence dorée, un peu moins à l'oïdium. Résiste bien aux gelées d'hiver. Maturité 2ème époque hâtive.

- Clones agréés : 8 au total,
le 643 étant le plus productif. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de l'appellation Vins d'Alsace. Vinifié seul, il est vendu sous son nom. Sert à la production de vins moelleux au parfum puissant, très typés, secs (mais la sélection des grains nobles conservent du sucre résiduel), avec une acidité souvent moyenne et pouvant se conserver plusieurs années. Arômes de abricot, caramel, cuir, épices (cannelle, poivre, ...), fruits confits, fruits exotiques, fruit de la passion, fruits secs, gardena, genêt, géranium, jasmin, litchi, mangue, miel, muguet, notes torréfiées, pain d'épices, pamplemousse, pâtisserie, peau d'agrumes, pêche jaune, pivoine, pralin, réglisse, rose, ... .

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