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le Chenin blanc


- Identification/Origine : originaire très certainement de l'Anjou, il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1. On peut le rencontrer également en Afrique du sud, en Australie, en Argentine, au Chili, aux Etats unis (Californie), en Nouvelle Zélande, ... .
On le donne descendant du savagnin et aurait comme deuxième parent - mère ou père - la sauvignonasse (Jean-Michel Boursiquot 2019). D'autre part, le Chenin blanc serait le demi-frère du verdelho et du sauvignon blanc et est le père du colombard.

- Synonymie : pineau blanc, franc pineau, pinot d'Anjou, plant d'Anjou, pineau de la Loire, plant de clair de lune, gros pineau dans la région de Vouvray, verdurant, gamet blanc à Entraygues, tite de crabe dans les Landes, cruchinet dans le sud-ouest, rouxalin ou roxalin, steen en Afrique du sud où est présent également le steen rose, ...

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Photographies prises dans la collection du Lycée viticole d'Orange (Vaucluse).

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, flanquées de un ou deux ailerons, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur moyenne effilés avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes, ovoïdes ou légèrement elliptiques, pellicule fine vert jaune à jaune doré (en Afrique du sud existe le Chenin rose) recouverte à pleine maturité de quelques petits points, pulpe dense, chair croquante.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 3ème époque hâtive.
Exigeant et difficile à cultiver. Assez vigoureux, bon producteur, mais après une gelée de printemps ses bourgeons secondaires sont généralement peu fertiles. Sensible aux vers de la grappe, à la pourriture grise, au grillage, à l'oïdium, à l'érinose et aux maladies du bois. Résiste mieux au mildiou, au black-rot et à l'anthracnose.

- Clones agréés : 8 clones au total, les
220, 278, 416, 417, 624, 880, 982 et 1018. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin très fruité avec beaucoup de bouquet, élégant, présentant toujours une bonne acidité, généralement assez vif, nerveux, pouvant se garder très longtemps.
Sert en général à produire des vins moelleux (voir les appellations Anjou, Bonnezeaux, Chinon, Coteaux d'Ancenis, Coteaux de l'Aubance, Coteaux de Saumur, Coteaux du Layon, Coteaux du Loir, Coteaux du Vendômois, Jasnières, Quarts de Chaume, Savennières, ...).
Sert également à la production de nombreux vins effervescents (voir les appellations Anjou, Crémant de Loire, Montlouis sur Loire, Saumur, Touraine, Vouvray, ...).
Arômes de abricot sec, acacia, amande amère, amande grillée, ananas, aubépine, banane, bergamote, brioche, cacao, camomille, cannelle, chèvrefeuille, citron, coing, compote de poire, confiture de coing ou d'abricot, date confite, écorce d'agrumes, épices, figue sèche, fleurs blanches, foin coupé, fruits confits, genêt, giroflée, mangue, menthe, miel, minéral, muscat, noisette, noix, notes minérales, pamplemousse, pâte de coing, pêche blanche, poire blanche, pomme, raisin de Corinthe, réglisse, rose, thé, tilleul, truffe blanche, verveine, ... .

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