- Identification/Origine : originaire
très certainement de l'Anjou, il est inscrit au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A1. On peut le rencontrer également
en Afrique du sud, en Australie, en Argentine, au Chili, aux
Etats unis (Californie), en Nouvelle Zélande, ... .
On le donne descendant du savagnin
et aurait comme deuxième parent - mère ou père
- la sauvignonasse
(Jean-Michel Boursiquot 2019). D'autre
part, le Chenin blanc serait le demi-frère du verdelho et du sauvignon blanc et est le père
du colombard.
- Synonymie : pineau blanc, franc
pineau, pinot d'Anjou, plant d'Anjou, pineau de la Loire, plant
de clair de lune, gros pineau dans la région de Vouvray,
verdurant, gamet blanc à Entraygues, tite de crabe dans
les Landes, cruchinet dans le sud-ouest, rouxalin ou roxalin,
steen en Afrique du sud où est présent également
le steen rose, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille & sur la grappe placée
à gauche pour découvrir d'autres images
Photographies prises dans la collection du Lycée viticole
d'Orange (Vaucluse). |
- Description : grappes moyennes,
cylindro-coniques, flanquées de un ou deux ailerons, plus
ou moins compactes, pédoncules de longueur moyenne effilés
avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes,
ovoïdes ou légèrement elliptiques, pellicule
fine vert jaune à jaune doré (en Afrique du sud
existe le Chenin rose) recouverte à pleine maturité
de quelques petits points, pulpe dense, chair croquante.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 3ème époque hâtive.
Exigeant et difficile à cultiver. Assez vigoureux, bon
producteur, mais après une gelée de printemps ses
bourgeons secondaires sont généralement peu fertiles.
Sensible aux vers de la grappe, à la pourriture grise,
au grillage, à l'oïdium, à l'érinose
et aux maladies du bois. Résiste mieux au mildiou, au
black-rot et à l'anthracnose.
- Clones agréés : 8 clones au total, les
220,
278,
416,
417,
624,
880,
982
et 1018.
Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin très
fruité avec beaucoup de bouquet, élégant,
présentant toujours une bonne acidité, généralement
assez vif, nerveux, pouvant se garder très longtemps.
Sert en général à produire des vins moelleux
(voir les appellations Anjou, Bonnezeaux, Chinon, Coteaux d'Ancenis,
Coteaux de l'Aubance, Coteaux de Saumur, Coteaux du Layon, Coteaux
du Loir, Coteaux du Vendômois, Jasnières, Quarts
de Chaume, Savennières, ...).
Sert également à la production de nombreux vins
effervescents (voir les appellations Anjou, Crémant de
Loire, Montlouis sur Loire, Saumur, Touraine, Vouvray, ...).
Arômes de abricot sec, acacia, amande amère, amande
grillée, ananas, aubépine, banane, bergamote, brioche,
cacao, camomille, cannelle, chèvrefeuille, citron, coing,
compote de poire, confiture de coing ou d'abricot, date confite,
écorce d'agrumes, épices, figue sèche, fleurs
blanches, foin coupé, fruits confits, genêt, giroflée,
mangue, menthe, miel, minéral, muscat, noisette, noix,
notes minérales, pamplemousse, pâte de coing, pêche
blanche, poire blanche, pomme, raisin de Corinthe, réglisse,
rose, thé, tilleul, truffe blanche, verveine, ... . |